статья

Красноярский протест скатился в утренник с песнями и стихами

Вечером 6 мая на подходе к Красной площади в Красноярске, где должен был вот-вот начаться митинг оппозиции, корреспондента ДЕЛА.ru остановил подвыпивший мужчина средних лет.

«Слушай, ты же на митинг шагаешь? А чего они… эти… хотят-то? За что бастуют?» —

указывая на собиравшихся на площади активистов, спросил он, с порога обнажив главную проблему майской протестной акции.

Поддержать московских узников Болотной пришло около 100 красноярцев
Поддержать московских «болотных узников» пришло около 100 красноярцев

В конце 2011 г. всем все было понятно — «Чуров украл мой голос», надо выходить на улицы и протестовать. Но в мае 2013-го обывателю, далекому от политической жизни, непонятно уже решительно ничего.

Можно ли в двух словах объяснить принявшему на грудь и еще толком не отошедшему от долгих праздников жителю города, зачем вечером после работы топать на площадь в Красноярске в поддержку московского митинга, который, в свою очередь, посвящен московским же событиям годичной давности?

«Какая еще Болотная? — недоумевал прохожий. — Я так-то Путина не люблю, но чего это они?.. — он еще раз указал в сторону площади. — Не понимаю!»

И, махнув рукой, побрел в сторону вокзала.

Огонь революции белоленточники Красноярск
Настоящий огонь давно не горит – вместо него красноярские
белоленточники довольствовались белым целлофановым изделием.

Так же, думается, махнули рукой многие — потому что на площади в ожидании начала митинга собралось лишь около сотни человек.

Причем большую часть из них составили блогеры, журналисты и прочие пришедшие по работе люди плюс просто любопытствующие. Так, издали на собрание взирал начальник департамента общественной безопасности мэрии Юрий Стригин.

Плакатов и транспарантов, которые на подъеме протестного движения стали визитной карточкой оппозиционных митингов, на этот раз почти не было — а если и были, то совсем скромные, на листах А3 и А4, отпечатанные на принтере.

На одном было написано «Навальному волю», будто того уже посадили.

Митинг на Красной площади в Красноярске
Помимо зрелой интеллигенции на митинге присутствовали
и совсем юные люди националистических взглядов с монархической символикой

Наконец бессменный ведущий оппозиционных митингов Олег Безруких, ныне выступающий координатором партии «Народный альянс» в Красноярском крае, дал старт мероприятию. Он заявил, что красноярский «митинг за свободу» проводится в поддержку митинга на Болотной площади и

«в знак протеста против чудовищной провокации, которая была на Болотной площади год назад в отношении свободного, демократически мыслящего населения России».

Безруких сразу признался, что «никакого бюджета у мероприятия нет», в связи с чем оно будет проводиться «с развлекательным компонентом». И тут же пригласил к микрофону молодого человека с гитарой, который под дворовой мотив спел душещипательную песню про жителя Красноярского края, в котором «все продали, увели в офшор».

Красная площадь Красноярск песни и стихи
Митинг в Красноярске превратился в утренник с протестными песнями и стихами

Вернувшийся на импровизированную сцену Безруких прокомментировал, что от песни «как-то так зоной сразу повеяло», и призвал любителей бросаться яйцами этого не делать и «не портить своими яйцами мероприятие».

Член городского совета движения «Солидарность» Александр Капустин зачитал фамилии участников прошлогоднего митинга на Болотной, которые сейчас проходят фигурантами дела об организации массовых беспорядков.

Руслан Руденко
Часть ораторов призвала к поддержке «болотных узников»

И вновь наступил черед искусства местного разлива — на этот раз от «городской поэтессы» Ольги Гуляевой, прочитавшей стихотворение про ущемленную кровавым режимом «санитарку Галю».

Этого Олегу Безруких не хватило, и он попросил поэтессу прочесть «что-нибудь матерщинное».

Тогда Гуляева расхрабрилась и продекламировала стих с критикой Путина за то, что тот, выступая на федеральном канале, рассказывает красноярским зрителям не о краевых проблемах, а о группе Pussy Riot.

Александр Потылицын Красноярск
Что хотела сказать собравшимся другая часть выступающих, корреспондент ДЕЛА.ru так и не понял

Дальше снова выступали — участник проекта «РосЯма» Руслан Руденко, член политсовета партии «Другая Россия» Андрей Сковородников, активистка-пенсионерка из Дивногорска, небезызвестный Александр Потылицын — и снова пели под гитару.

Однако все речи были собраны из много раз повторенных клише и оттого совершенно не запомнились.

Вменяемым оказалось лишь выступление писателя Михаила Успенского.

Михаил Успенский, писатель Красноярск
Лучше всех объяснить, зачем он сюда пришел, смог  писатель Михаил Успенский —
«чтобы не было стыдно друг перед другом и перед людьми»

«Пусть вас не смущает, что нас немного. Голос совести всегда негромок. Важно, чтобы он звучал постоянно. К сожалению, Россия повторяет собственные ошибки прошлых веков и ошибки других государств.

Вот существовала такая держава, которая считала себя могучей, великой. Там точно так же, как и у нас, преследовалось авангардное искусство, точно так же гоняли геев, боролись с курильщиками, поскольку глава государства не пил и не курил, так же без края беспокоились о патриотическом воспитании детей и духовном здоровье нации.

Государство это называлось Третий Рейх и закончило довольно печально. Я не хочу такой судьбы для своей страны. Поэтому мы здесь, и хотя нас немного, когда мы разойдемся, нам не будет стыдно друг перед другом и перед людьми», — сказал Успенский.

На том и разошлись.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»