статья

В Красноярске создадут образовательный центр гостеприимства

Красноярск станет центром подготовки кадров для всей отрасли гостеприимства России. Множество природных и исторических достопримечательностей сибирского миллионника и огромного края, опыт в сфере HoReCa, инфраструктурные особенности – все это предпосылки для создания здесь центра компетенций в туристической отрасли.

Красноярск, вид со Столбов
Где как не в Красноярском крае с его уникальной природой – и нацпарком в черте города-миллионника – размещать центр индустрии гостеприимства?

Планы по строительству федерального образовательного центра обсуждались на выездном заседании комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры в правительстве Красноярского края с участием первых лиц, депутатов, представителей бизнеса и образования.

Председатель думского комитета Сангаджи Тарбаев отметил, что в крае исторически удачно складываются отношения государства и туристического бизнеса: не случайно федерация выделила региону 120 млн рублей субсидии на создание туристических объектов, а в 2025 году на берега Енисея было совершено 1,26 млн туристических поездок.

Заседание Госдумы в Красноярске
Перспективы развития туризма обсуждались на выездном заседании профильного комитета Госдумы в Красноярске

«Уникальность Красноярска бесспорна – это единственный в России миллионник, расположенный внутри национального парка. По части отдельных кадровых и инфраструктурных решений край уже в «завтра», – сказал Сангаджи Тарбаев.

Но туристическая отрасль как в крае, так и в России требует особых подходов для развития, и прежде всего в части инфраструктурного и кадрового обеспечения.

Есть что показать, но негде разместить

Туризм, как известно, – одна из важнейших составляющих экономики. За 8 месяцев 2025 года, по данным федерального минтранса, общее число поездок по России, совершенных туристами, составило 123 млн, а общая сумма их расходов на 1 сентября достигла 1,4 трлн рублей. Во многом это результат работы по национальному проекту «Туризм и гостеприимство».

Глэмпинг на севере края
Глэмпинг на севере края: один из инвестиционных проектов

Красноярский край активно участвует в нем. Кроме того, как отметил на заседании губернатор Михаил Котюков, по поручению президента в регионе принята специальная государственная программа на 6 лет. Она предусматривает различные меры поддержки отрасли, в том числе сниженный порог входа для инвесторов. 

Так, средства федерального бюджета привлекаются на создание модульных отелей и глэмпингов на территории края, которые должны восполнить нехватку коллективных мест размещения.

В самом Красноярске немало гостиниц, однако до сих пор нет крупных пятизвездочных отелей – в этом вопросе край надеется на поддержку федерации.

Что касается больших событий, интересных для туристов из других регионов и стран, или достопримечательностей, то их на красноярской земле в избытке. В Красноярске и окрестностях только за последние годы появилось множество объектов, привлекательных даже для опытных и искушенных путешественников.

Столбы в Красноярске
Столбы – одно из главных мест притяжения туристов во все времена

Это самая длинная лестница в стране на Торгашинский хребет, подъем на Манскую петлю, смотровая площадка на Николаевской сопке, экопарки «Гремячая грива» и «Юдинская долина». Главным объектом притяжения всегда являлись красноярские Столбы. А красноярские театры, музеи, рестораны известны далеко за пределами края.

Путешествия за полярный круг

Плато Путорана в Красноярском крае
Плато Путорана: малоизведанные места, куда мечтают попасть многие любители северной экзотики. Здесь создается кластер «Затундра»

Однако немало мест, которые мечтают увидеть туристы, расположены далеко от краевого центра. Это и национальный парк с уникальными скалами Ергаки, и старинный город Енисейск с его восстановленными церквями, и север с плато Путорана – краем озер и водопадов или, например, тайгой, где когда-то упал знаменитый Тунгусский метеорит.

Об опыте организации туризма за полярным кругом на заседании комитета Госдумы рассказал генеральный директор ООО «Роза Хутор», советник первого вице-президента «Норникеля» Константин Нестеров:

«Работая в Арктической зоне России, компания решает не только производственные задачи, но и занимается вопросами развития отрасли туризма и гостеприимства, повышения конкурентоспособности и качества оказания услуг на территории. Мы реализуем два крупных проекта: создание туристического кластера «Затундра» в Красноярском крае и «Валла-Тунтури» в Мурманской области».

Также Константин Нестеров упомянул «Бобровый лог» – крупнейший горнолыжный комплекс в черте миллионного Красноярска, который круглый год посещают более 600 тыс. гостей.

Константин Нестеров на заседании в правительстве

«Создавая инфраструктуру, компания не только участвует в развитии туризма, но и способствует подготовке кадров для сервисной экономики и горнолыжной отрасли, включая механиков и инженеров, работающих с подъемными машинами и механизмами», – заключил советник вице-президента «Норникеля».

Как отметил Сангаджи Тарбаев, туризм на Севере не может являться массовым изначально, но он обещает быть организованным на высоком уровне, с качественным сервисом, хорошими местами размещения. Как и везде в мире с подобными маршрутами, это будет недешево. Однако, безусловно, в крае будет развиваться и массовые направления путешествий.

Туризм за полярным кругом
Сегодня за полярным кругом возможен комфортный отдых, но, конечно, это вариант не массовый

Примечательно, что в Красноярье уже сейчас есть множество вариантов для разного рода туризма: спортивного, арктического, речного, пешего, промышленного, гастрономического. Также край можно назвать флагманом инклюзивного туризма в Сибири. 

Гиды и отельеры для всей страны

Словом, туристический потенциал у края огромный, говорилось на заседании в правительстве края. Но помимо создания туристической инфраструктуры необходимы квалифицированные кадры. Их подготовка – важнейшая задача не только для Сибири. В целом дефицит сотрудников в туризме по стране превышает 300 тысяч человек. Создание центра компетенций по подготовке кадров для отрасли поможет решить эту проблему.

Экскурсия в Историческом квартале
В Красноярском крае, как и в России, нужны специалисты сферы гостеприимства: экскурсоводы, отельеры, туроператоры

«Центр компетенций в Красноярском крае должен иметь широкий профиль, включать не только общепит, но и отельное дело, транспортную логистику, туроператорские услуги. Важно, чтобы именно в Сибири был свой центр, куда бы стекались и компетенции, и люди для работы в сфере туризма. Понятно, что мы еще будем дорабатывать решения в Москве, но сегодня мы получили принципиальное согласие на создание центра депутатского корпуса края, министерств науки и образования и экономического развития. Образно говоря, все лайки, которые можно было собрать по этой теме, получены», – отметил Сангаджи Тарбаев.

В ресторане "Дзеими"
Красноярск называют гастрономической столицей во многом благодаря институту СФУ, где готовят шеф-поваров высшего класса

Очень важно, что край уже имеет опыт подготовки квалифицированных кадров для ресторанной сферы благодаря Институту гастрономии СФУ. Успешные практики будут транслироваться и на новый образовательный центр по гостеприимству.

Как отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков,

аналогов планируемому проекту образовательного центра в мире не так много:

«Мы ставим амбициозную задачу: регион должен стать таким центром компетенции, который не только готовит специалистов, но и рассказывает, как организовывать подготовку кадров туристической отрасли для всей страны. Рад, что на заседании прозвучала поддержка от органов федеральной власти».

Сангаджи Тарбаев, Михаил Котюков, Сергей Пономаренко

Итоги достигнутых договоренностей подвел губернатор Михаил Котюков:

«Долгое время Красноярский край воспринимался как сугубо промышленный регион, но нам удалось преодолеть этот стереотип. Развитие туризма – наш стратегический приоритет, позволяющий диверсифицировать экономику и повысить качество жизни. Мы ставим амбициозные цели: добиться 60-процентного роста турпотока, нарастить номерной фонд. Уверен, что создание в Красноярске федерального образовательного центра гостеприимства станет ключевым вкладом в решение общеотраслевой кадровой проблемы».

Фото:  ДЕЛА, «Большое рыболовное путешествие»,
Александр Черных, Роман Кручинин

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Российская креативная неделя» задала новые перспективы 12–14 ноября Красноярск принял пятый по счету фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Достижения промышленного…

Какие тайны хранит старинное кладбище Красноярска Самому старому сохранившемуся кладбищу Красноярска готовят серьезные изменения. Почти 200-летнему Троицкому некрополю разработали проект благоустройства…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»