12–14 ноября Красноярск принял пятый по счету фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Достижения промышленного Красноярского края в «творческой экономике» – уже своего рода прецедент для России. А сегодня для развития креативных индустрий на енисейской территории открываются новые перспективы: с созданием инфраструктуры, расширением сотрудничества с федеральными институциями, обучением молодежи.

Организаторами Недели стали АНО «Креативная экономика» и АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» (СИРКИ) при поддержке Администрации президента РФ и правительства Красноярского края. В Красноярск приехало множество гостей из других регионов и даже стран: общее число участников деловой программы юбилейного форума превысило 1500 человек, а количество экспертов, федеральных и региональных, составило около 130 – они выступили на РКН как офлайн, так и онлайн.
Фестиваль посетили более 3000 красноярцев и гостей.
Форум прежде всего акцентировал внимание на ценностно ориентированной экономике, которая формирует атмосферу в обществе.
«Когда мы просто добываем кубометры древесины, угля, газа, баррели нефти, на них нет смыслового лейбла. Да, это база экономического развития, однако люди не ощущают моментального эффекта в атмосфере от этих успехов. А все креативные индустрии – это как раз смыслообразующие отрасли. Поэтому мы с вами говорим сейчас о необходимости трансляции традиционных нравственно-духовных ценностей и стремимся на их основе объединять наше общество», – отметил один из гостей форума, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
«Промдиз»: как подавать красноярский продукт
В преддверии форума-фестиваля 12 ноября в креативном кластере «Квадрат» состоялись форум музыкальной индустрии Colisium Siberia и международная конференция по промышленному дизайну «Промдиз» – первая в России.
Свои проекты по редизайну продукции промышленных предприятий края представили их сотрудники, представители дизайн-бюро, студенты СФУ. Результаты высоко оценили гости конференции – полпред президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

«На сибирской земле можно реализовать самые амбициозные планы и проекты. Здорово, что наши студенты работают с теми, кто уже многого добился, а мы точно сделаем все для того, чтобы идеи и наработки молодежи стали частью жизни. Необходимо не просто уметь выполнять работу технически, но и знать, как подать продукт красиво», – отметил глава края.
Договоренности на будущее
13 ноября открылась основная деловая программа форума. День начался с подписания трех важных соглашений о развитии креативных индустрий. Так, Красноярский край договорился о сотрудничестве с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности.
«Российская креативная неделя уже пятый год проходит в Красноярске, и в этот раз большое внимание мы уделяем вопросам интеллектуальной собственности: именно она лежит в основе экономики креативного продукта, – прокомментировала замруководителя администрации края Юлия Филатова. – Подписанное соглашение не просто задает стратегические ориентиры для совместной работы, но и определяет конкретные шаги по их реализации. Вместе с коллегами мы планируем открыть в регионе представительство РЦИС и сформировать региональный депозитарий прав. В перспективе – запустить специальные программы кредитования под залог интеллектуальной собственности».

Большое значение проекта отметила зампредседателя РЦИС Ирина Яковлева:
«Мы уверены, что представительство РЦИС в Сибири станет точкой притяжения инновационно-креативного сообщества, как это уже произошло в Хабаровске, Якутии, Ханты-Мансийске. Опытные специалисты в области интеллектуальной собственности, хорошо знающие специфику бизнеса своих регионов, становятся нашими «связными», помогая воплощать полезные проекты».
Второе соглашение касалось открытия в крае регионального депозитария прав, а третье предполагает запуск совместного проекта Института развития и Красноярского театра юного зрителя. Это создание опорной точки креативного кластера «Квадрат» – Креативной сцены «ТЮЗ + Индустрии», которая заработает в «Галерее Енисей».
«Как организации, занимающейся развитием креативной экономики края, нам в первую очередь интересны экономические показатели. Подписанное соглашение позволит создать инфраструктурный проект для развития исполнительских искусств, усилит уже существующую кластерную систему, и, по нашим прогнозам, позволит увеличить показатель вклада индустрии в валовый региональный продукт», – отметил директор СИРКИ Александр Черников.
Красноярский край как визионер
Визионер – это тот, кто способен предвидеть тенденции, технологии, возможности, словом, имеет особое, дальновидное, мышление. Именно в этой роли выступает Красноярский край, где развитие креативных индустрий идет уже несколько лет. Не случайно темой юбилейного форума в Сибири стала «Красноярский край – креативная ось страны и сибирский регион-визионер».

С 2021 года, по данным исследования Института развития городов «ПОЛИС» и СИРКИ, общий объем инвестиций в креативный сектор экономики в крае вырос практически втрое, на 291%.
Вклад этой отрасли в ВРП региона увеличился в 1,5 раза и достиг 4,03%, а объем рынка креативных индустрий удвоился и составил 162,8 млрд рублей.
«У российской модели креативной экономики есть две особенности, которые делают ее уникальной. Она очень децентрализована: ресурсы не сосредоточены в одних только мегаполисах, система работает в регионах, малых городах, даже на сельской территории. И наша креативная экономика совершенно особенная, потому что является ценностно ориентированной. Любой креативный продукт всегда зависит от мировоззренческих конструкций, ценностей, воспитания его автора. В этом есть своя российская логика, и в этом мы визионер как страна, а Красноярский край – визионер как регион», – рассказала президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
Под патронажем власти
Эксперты форума отмечают: креативная экономика означает внедрение новых управленческих технологий.
«Креативная экономика — это зеркало зрелости управленческого аппарата. Она подтверждает, что он готов управлять большой зоной неопределенности, очень сложной. И Красноярский край в этом смысле выступает лабораторией, которая разрабатывает, тестирует новые форматы управленческой логики – когда власть не заказчик изменений, а модератор этих процессов. Регион-визионер создает не объекты, а сценарии жизни в креативной экономике», – подчеркнул управляющий партнер ООО «Институт развития городов «ПОЛИС» Александр Красавцев.
Власти края уделяют развитию креативной экономики большое внимание.
«Наша задача – обеспечить условия для дальнейшего роста отрасли. Вместе с экспертами на «Российской креативной неделе» мы определяли драйверы развития креативных индустрий. Среди основных – работа с интеллектуальными правами, создание новой инфраструктуры для размещения мастерских и производств, а также продвижение товаров и сервисов наших компаний на внешние рынки», – сообщил губернатор Михаил Котюков.

По его словам, власти работают над увеличением доли креативных отраслей в краевой экономике. Среди планов, в частности, – создание в Красноярске инфраструктуры платформенной экономики, а также креативного квартала, который позволит масшабировать опыт существующего кластера «Квадрат».
Новый креативный квартал разместится в районе железной дороги в центре города и включит мастерские, студии, производственные площадки, образовательные учреждения, кафе – будут созданы все условия для работы и творчества резидентов.
Помимо инфраструктуры для креативных индустрий необходимы кадры. И в этом направлении в крае тоже ведется работа.

«Колледж креативных индустрий Красноярска активно заполняет студентами и выпускниками инфраструктуру креативного предпринимательства региона. Мы со своей стороны содействуем в части внедрения предпринимательских компетенций: стажировки в Институте развития и у резидентов «Квадрата» на производствах, акселерационные программы, – рассказал на форуме Александр Черников, директор АНО «Сибирский институт креативных индустрий». – Результат – трудоустройство 67% выпускников креативных специальностей. Хороший процент, но мы продолжим работать. Важная задача – оставлять людей не только в профессии, но и в нашем регионе, создавать для них все необходимые условия».
«Вызов, который мы принимаем»
Главным событием заключительного дня форума 14 ноября стало пленарное заседание «Креативная экономика Сибири: синтез традиционных ценностей, человеческого интеллекта и технологий» с участием начальника Управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, губернатора Михаила Котюкова, губернатора Кемеровской области Ильи Середюка, президента АНО «Креативная экономика» Марины Монгуш.
Выступая на пленарном заседании, Михаил Котюков отметил, что край готов к распространению полученного опыта по развитию креативных отраслей:
«Это вызов, который мы принимаем, поскольку развитие креативной составляющей в экономике принципиально значимо».

Сфера креативных индустрий очень разнообразна и многопланова. Темы трансформации сырьевой экономики в креативную, развитие промышленного дизайна и создания конкурентоспособной на внешних рынках продукции, мастер-планы городов, открытие в Красноярске Национального центра «Россия» и многое другое стали предметами обсуждения на сессиях, дискуссиях, лекториях форума, мастер-классах и выставках. Были также подведены итоги сибирского этапа всероссийского хакатона авторов AI-контента «Креативное поколение».
Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий, резюмировал: «Именно ради такого эффективного взаимодействия мы и проводим форум ежегодно – чтобы объединять профессионалов из разных отраслей, помогать им находить точки соприкосновения и запускать новые инициативы».
Фото: ДЕЛА, Влад Ларионов,
Надежда Мейстер, Сергей Сошенко