статья

Красноярский уголь может послужить искусственному интеллекту

Большая инновационная экономика сегодня требует создания крупных Центров обработки данных, а те в свою очередь – серьезных энергетических источников. В Красноярском крае с его огромным экономическим потенциалом ЦОД пока немного.

Однако в плане энергоснабжения регион – очень перспективная «поляна»: энергии разных видов на енисейской земле с ее мощными реками и богатыми недрами в избытке, так что хватает даже соседям.

Потребности вполне могут соединиться с возможностями: так, глава государства предложил проработать использование угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфра­структуры. ДЕЛА узнали у крупных компаний и профильного министерства, существуют ли реальные основания для таких планов.

Инженер внутри дата-центра
Все большее проникновение в нашу жизнь компьютерных технологий требует все больше электроэнергии для работы серверов и центров обработки данных

ЦОДы на местном «топливе»

На пленарном заседании РЭН-2025 Владимир Путин отметил, что цифровая экономика предъявляет растущий спрос на электроэнергию, и привел такую оценку:

потребление энергии дата-центрами сопоставимо с энерго­потреблением всей тяжелой промышленности.

Он предложил снабжать потребности цифровой экономики с помощью «объектов локальной генерации», и в том числе угольной.

Владимир Путин выступает на Российской энергетической неделе
На Российской энергетической неделе президент России предложил использовать угольную генерацию для электроснабжения цифровой экономики (фото Александр Жолобов / Росконгресс)

«Прошу проработать использование передовой, «чистой» угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры, ЦОД и так далее. Такие объекты, расположенные непосредственно в наших угледобывающих регионах, – это и современные рабочие места, и диверсификация местной экономики», – цитирует Владимира Путина портал СО РАН.

Лучший уголь для энергетики

В числе угледобывающих регионов у Красноярского края – одно из самых заметных мест. При этом красноярский уголь – самый подходящий для энергетических целей.

«Как и в Кузбассе, в Красноярском крае находятся огромные запасы энергетического угля. Только здесь добывают не каменный, а бурый уголь, который в основном применяется в энергетике. Наш Канско-Ачинский бассейн – лидер по запасам и второй по объему добычи бурого угля в России. Здесь находится около 80% российских запасов бурого угля, более 600 млрд тонн», – рассказали ДЕЛА в АО «СУЭК-Красноярск», которому принадлежат Назаровский, Березовский и самый большой в стране Бородинский разрез имени Щадова.

Назаровский угольный разрез Красноярский край
Красноярский край относится к крупнейшим угледобывающим регионам страны

Запасы этих предприятий – около 4 млрд тонн. Важно, что уголь бассейна залегает неглубоко: его добыча ведется открытым способом, одним из самых безопасных по отношению к природе и человеку.

Кроме того, канско-ачинский уголь, отмечают в компании, – один из самых экологически чистых по мировым стандартам, поскольку содержит очень мало серы и обладает низкой зольностью.

Березовская ГРЭС Красноярский край
Крупнейшие тепловые станции Красноярского края работают на буром угле КАТЭКа: Березовская ГРЭС в Шарыпово (2420 МВт), Красноярская ГРЭС-2 в Зеленогорске (1274 МВ) и Назаровская ГРЭС (1373 МВт)

Есть ли излишки?

Большая часть угля, который добывают в СУЭК-Красноярск, используется «на местах». Так, главный потребитель Назаровского разреза – Назаровская ГРЭС, Березовского – Березовская ГРЭС. Уголь Бородинского разреза едет на ТЭЦ Красноярска и Красноярскую ГРЭС-2.

Однако достаточные объемы уходят и в другие регионы: например, бородинским углем топят теплостанции Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края, используется он также на предприятиях ЖКХ и промпредприятиях Сибири и даже Дальнего Востока. При этом популярностью пользуются и продукты глубокой переработки бурого угля, которой занимается комплекс на Березовском разрезе.

Бородинский угольный разрез
Красноярский уголь снабжает теплоэлектростанции всей Сибири

И при появлении новых запросов со стороны энергетиков добычу энергетического угля реально увеличить.

«За последние пять лет предприятия СУЭК-Красноярск увеличили объемы добычи на 45%, с 25 до 36 млн тонн в год. В прошлом году угольные разрезы суммарно добыли более 36 млн тонн, в этом году ожидается рост объемов добычи», – пояснили нашему изданию в компании.

Словом, ситуация позволяет говорить о том, что «угольщики готовы нарастить объемы, если поступит запрос от энергетиков. Соответственно, развитие дата-центров и других современных энергоемких производств с опорой на местные энергоресурсы в крае вполне возможно», – полагают в СУЭК-Красноярск.

Березовский угольный разрез Красноярский край
Красноярский уголь дешевле добываемого шахтным способом. К тому же его много, и в любой момент можно нарастить его добычу

Прирастать будет Сибирью

А каков общий «энергетический портрет» края сегодня? В филиале АО «Системный оператор Единой энергетической системы Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири» ДЕЛА пояснили:

«В настоящее время дефицит электроэнергии в энергосистеме Красноярского края отсутствует, потребности региона удовлетворяются выработкой ГЭС и тепловых электростанций, работающих в регионе. Дополнительно произведенная электро­энергия передается в соседние энергосистемы. Существующие электростанции края располагают резервами на загрузку».

Словом, и сейчас есть что «продать», и за будущее беспокоиться не приходится.

Диспетчерская системного оператора
Системный оператор ЕЭС России заверяет, что Красноярский край остается энергопрофицитным регионом и есть резервы для увеличения производства электроэнергии

Как уточнили в АО «СО ЕЭС» ОДУ, до конца 2025 года в крае должны ввести в работу новый энергоблок №2 на Красноярской ТЭЦ-3 установленной мощностью 185 МВт. А согласно проекту Схемы и программе развития электроэнергетических систем России на 2026–2031 годы предполагаются модернизация Красноярской ТЭЦ-1 с увеличением мощности на 43 МВт и ввод новой электростанции ООО «Тайга Богучаны» на 162 МВт.

Итого, к 2031 году совокупная установленная мощность энергосистемы Красноярского края прирастет на 390 МВт.

Монтаж турбины на Красноярской ТЭЦ-3
До конца года на Красноярской ТЭЦ-3 должны запустить второй энергоблок и установленная электрическая мощность станции вырастет на 90% до 393 МВт

«Это позволит покрыть потребности промышленности и социальной сферы Красноярского края с учетом прогнозируемого прироста потребления электроэнергии. Таким образом, дефицит электроэнергии в Красноярском крае не прогнозируется», – заключает системный оператор.

На примере произведенных отборов новой генерации в юго-восточной части общей энергосистемы Сибири в «СО ЕЭС» ОДУ сроки строительства новой угольной генерации в крае, если это потребуется, оценивают в 5-6 лет. И это вполне согласуется с планами создания новых крупных ЦОД.

Саяно-Шушенская ГЭС - вид с высоты
Енисейская Сибирь богата и гидроресурсами – здесь расположены крупнейшие гидроэлектростанции России: Саяно-Шушенская ГЭС (6400 МВт) и Красноярская ГЭС (6000 МВт) на Енисее, а также Богучанская ГЭС на Ангаре (3000 МВт)

От Новосибирска отстаем

Как сообщили ДЕЛА в министерстве цифрового развития Красноярского края, сегодня на территории региона действуют два крупных Центра обработки данных. Один из них – это ЦОД электронного правительства края, другой – коммерческий. Между тем в Новосибирской области таких центров втрое больше: 6.

«Нужно отметить, что в Восточной Сибири, включая Красноярский край, расположено небольшое количество ЦОДов. Правда, сейчас наметились явные позитивные тенденции, в том числе в крае, где к развитию местных аттесто­ванных центров подтолкнут энергетическая обеспеченность и введение отраслевых требований к критической информационной инфраструктуре», – пояснили в минцифры. Потенциалом для развития такой инфраструктуры на местном рынке обладают и федеральные операторы связи, и крупные предприятия.

Дата-центр изнутри много шкафов
Красноярск серьезно проигрывает столице Сибирского федерального округа по числу центров обработки данных. Но доступ к большим энергомощностям и поддержка региональных властей может изменить эту тенденцию

На сегодня, отмечают в министерстве, в Красноярском крае рассматриваются два сценария дальнейшего развития ЦОД. Во-первых, это включение их строительства в комплексный план развития транспортной, энергетической, социальной, телекоммуникационной инфраструктуры до 2036 года. А во-вторых, строительство коммерческого ЦОД «в партнерстве с профильными компаниями, опираясь на якорных заказчиков».

«При этом необходимо проработать механизмы государственной поддержки (снижение налоговой ставки, субсидирование и др.) для привлечения потенциального инвестора для строительства коммерческого ЦОД», – говорят в региональном минцифры.

ЦОД в Северной Америке
Рост сегмента энергоемких вычислений в мировой экономике происходит стремительно. По прогнозам, к 2030 году потребление дата-центров вырастет на 30 ГВт и превысит 90% в общем объеме прироста мирового энергопотребления. Вот так выглядят современные крупные ЦОД

ЦОД для нового кластера

И эти планы постепенно обретают конкретику. Пока ДЕЛА готовили материал, стало известно, что один из Центров обработки данных предполагает разместить в Минусинске компания РУСАЛ. Он станет частью мегапроекта Ангаро-Енисейского кластера, который, по словам секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу, будет создан в Сибири к 2032 году и соберет на одной промплощадке крупнейшие компании: «Ростех», «Росатом», «Химмед», «Трансмашхолдинг» и другие.

«Мы для себя присмотрели площадку в Минусинске для проекта по размещению ЦОДа, она достаточно хорошо расположена, чтобы разместить и транспортные подъезды к ЦОДам, и, что немаловажно, достаточно мощностей…», – цитирует РБК вице-президента РУСАЛа Елену Безденежных.

Гидрогенерация или генерация угольная – в любом случае будущее связано с развитием в реальном секторе технологий искусственного интеллекта, который выводит на новый уровень эффективность любых услуг и производств. И у Красноярского края есть все необходимое – энергия, научный и инженерный потенциал – чтобы стать лидером и в этом быстрорастущем секторе современной экономики.

Фото: СУЭК-Красноярск, СО ЕЭС,
Русгидро, СГК, Русоникс

© ДЕЛА.ru

 

новости

История «Трассы мужества» через Саяны станет фильмом В Красноярске завершаются съемки художественного фильма «Трое», основанного на реальных событиях. Это повествование о трагической экспе­­диции…

В крае разрешат эвтаназию бездомных собак В Красноярском крае 6 ноября опубликован проект закона, который допускает умерщвление безнадзорных животных – в определенных условиях и обстоятельствах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»