статья

В Красноярском крае разрешат эвтаназию бездомных собак

В Красноярском крае 6 ноября опубликован проект закона, который допускает умерщвление безнадзорных животных – в определенных условиях и обстоятельствах.

Очевидно, что к крайним мерам подтолкнула недавняя трагедия в СНТ под Березовкой, где стая псов растерзала 10-летнего мальчика. Кроме того, проблемы с приютами на значительной части территории края диктуют необходимость создания пунктов временного содержания беспризорного зверья. Пребывание в них будет недолгим.

Собака на улице
Собачий вопрос относится к числу самых сложных и нерешаемых и в Красноярском крае, и в стране

От отлова до выпуска – или умерщвления

Проект постановления вносит изменения в закон по обращению с безнадзорными животными, принятый в крае в конце декабря 2019 года и с тех пор не раз отредактированный.

Порядок действий с собаками излагается в приложении к документу по-новому, хотя цели остаются прежними: предупреждение эпидемий, предотвращение причинения вреда населению, помощь животным и гуманное отношение к ним.

Очевидно, что зоозащитники категорически не согласны с тем, что эвтаназия – это гуманно. Но других вариантов борьбы с агрессивными расплодившимися стаями власти, судя по всему, не видят.

Мероприятий по обращению с животными без владельцев в списке 10. Это:

  • отлов с транспортировкой;
  • осмотр пойманных в пунктах временного содержания;
  • тестирование на немотивированную агрессию;
  • содержание в пунктах;
  • 10-дневный карантин там же;
  • вакцинация – стерилизация – чипирование;
  • возврат потерявшихся собак владельцам;
  • передача собак новым владельцам, которые обратились в пункты;
  • возврат животных, не проявляющих агрессивности, в прежние места обитания (за исключением тех мест, куда возвращать их по решению местной власти запрещено) – этот вариант, критикуемый сторонниками жестких мер, остается в силе.

И, наконец, десятый пункт законопроекта – «умерщвление животных без владельцев».

Каких животных будут усыплять

Собака на улице
Больных собак умерщвляли и раньше. Но теперь варианты для радикального решения проблемы расширились

Для эвтаназии обязательно выполнение как минимум одного из условий. Так, она возможна, когда

  • требуется прекратить непереносимые физические страдания, например, ветеринар поставил диагноз тяжелого неизлечимого заболевания или травмы, несовместимой с жизнью,
  • есть документально подтвержденный факт нападения конкретного животного на человека,
  • установлены признаки особо опасных болезней или носительство возбудителя таких болезней.

Такие варианты допускались и раньше. Но теперь к ним добавились:

установление признаков немотивированной агрессивности 

и установление в крае или на части его территории экстраординарной ситуации в области обращения с животными без владельцев.

Таким образом, подтвержденная ветеринарами агрессивность собаки или большое количество одичавших злобных стай на территории будут достаточными основаниями для радикального решения.

Пожизненное – на усмотрение приюта

Отлавливать бездомных псов будут и планово, и внепланово – по заявкам. Также подрядчикам требуется самостоятельно проводить рейды на местах, а населению велят сообщать о собаках без меток.

Помеченных животных можно забирать с улицы, лишь если они проявляют агрессию. При отлове разрешается использовать метод временной иммобилизации (выстрелы из пневматического оружия со специальными средствами), а также ловчие сети, сачки и клетки с приманками. 

Перечислены в законопроекте правила перевозки отловленных животных, порядок возврата потеряшек владельцам, возврата неагрессивных собак после чипирования и так далее.

Однако если раньше один из пунктов порядка обращения с бродяжками назывался «Отлов животных без владельцев, их транспортировка
и передача в приюты для животных»,

то в новой редакции «приюты» заменили на «пункты временного содержания», куда в первую очередь поступают собаки с улицы.

Собака у шиномонтажки
Из приюта пса могут забрать, например, для охраны

Из ПВС собака может быть передана новому владельцу. Но может и отправиться в приют – с оформлением договора о такой передаче (По идее, это именно о не нашедших себе хозяев агрессивных псах, ведь добрых должны возвращать на улицу после всех операций. Однако подробностей по этому моменту нет. – Ред.). При этом приюты, говорится в законопроекте, «вправе содержать животных без ограничений во времени за счет собственных средств». Будут ли?

Возможен и обратный переезд собак. Так, например, если агрессивный пес живет в приюте по муниципальному контракту на оказание услуг по отлову и содержанию животных, а этот контракт закончился или расторгается, а также если за счет собственных средств содержание такой собаки в приюте невозможно, ее вернут в ПВС.

Пункт назначения

По пунктам временного содержания животных подготовлен отдельный проект постановления правительства Красноярского края. Их создание расписано как необходимая мера.

«На сегодняшний день… складывается неблагоприятная ситуация по количеству животных без владельцев прежде всего на территории северных районов края, а также труднодоступных малочисленных населенных пунктов, вызванная отсутствием приютов для содержания животных», – говорится в пояснительной записке. Климатические особенности и отсутствие инфраструктуры делают создание приютов там невозможным.

Так что для таких территорий подойдут именно ПВС.

Временные пункты могут быть государственными, муниципальными и частными, строиться из модульных конструкций, состоять из нескольких зон, включая карантинную, и иметь территорию для выгула. В пунктах могут размещаться групповые и индивидуальные клетки, а также вольеры с утепленной частью. Регламентируются все размеры, порядок дезинфекции и уборки, требования к местам хранения трупов животных.

Собаки в приюте
На пожизненном содержании в красноярских приютах, по данным на июнь 2025 года, находилось более 1200 агрессивных собак. При отсутствии средств их теперь смогут отправлять в пункты временного содержания

Всех поступивших после отлова животных будут обследовать именно в ПВС. Если выявят неизлечимое заболевание, травму, несовместимую с жизнью, или особо опасную болезнь, последует эвтаназия: не позже, чем на следующий день.

Тест на агрессивность в пунктах проведут не раньше, чем на 7 день поступления. Неагрессивных собак стерилизуют, пометят и отпустят.

Признанных агрессивными – оставят в пункте не дольше чем на 30 дней. Именно такой срок власти считают гуманным. Что будет по истечении 30 дней, документ не поясняет. Но ответ понятен.

ПВС вдобавок – экономичный вариант. Как говорится в той же пояснительной записке, содержание животного в приюте в течение года обходится в среднем в 46,1 тыс. рублей. А в течение месяца в пункте временного содержания – всего в 3704 рубля.

Отметим, что в регионах Сибири эвтаназию уже разрешили в Хакасии, Тыве, Кемеровской области, Алтайском крае, Республике Алтай. Красноярский край станет шестым в этом списке. В Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областях пока собак не умерщвляют.

С 7 до 20 ноября по законопроектам об обращении с животными и о временных пунктах предстоят публичные консультации (обсуждения), которые проводит министерство природных ресурсов и лесного комплекса края.

Собака на улице
С принятием закона в крае эвтаназия бродячих животных будет разрешена в большинстве регионов Сибири

Как говорится в проектах законов, в случае принятия оба вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Минусинский электрокомплекс восстанет из руин Один из комплексов для кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов, который будет создан в Красноярском крае, планируют разместить…

Кирилл Песков рассказал о жизни на орбите и на Земле Накануне первый космонавт из Красноярского края Кирилл Песков встретился со студентами Университета Решетнева и журна­листами. Он рассказал о том…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»