Накануне первый космонавт из Красноярского края Кирилл Песков встретился со студентами Университета Решетнева и журналистами. Он рассказал о том, что страшнее – взлет или посадка корабля, верит ли в инопланетян, мечтал ли о славе и собирается ли вновь отправиться на МКС. Подробности – в материале ДЕЛА.

Кирилл Песков вошел в историю Красноярского края как первый космонавт из Енисейской Сибири. Родился он в тывинском Кызыле, а вырос и окончил школу в Назарове
Кирилл Песков вошел в отряд космонавтов 6,5 года назад, а в марте этого года полетел на Международную космическую станцию в составе экипажа Crew-10 по соглашению «Роскомоса» и NASA о перекрестных полетах. Корабль с командой вернулся на Землю в начале августа, приводнившись у побережья Калифорнии. И взлет, и орбитальная жизнь, и посадка прошли спокойно и без ЧП.
Долгая дорога в космос
По словам Пескова, в среднем от набора в космоотряд до полета проходит 5-7 лет:
«И это еще хороший срок, потому что предыдущий набор ждал по 10-12 лет. Скоро должны объявить новый набор в отряд, наверное, в следующем году, так что тем, кто интересуется, можно взять на заметку».

Задать свои вопросы пришли студенты самых разных специальностей
Самым психологически тяжелым моментом подготовки космонавт неожиданно назвал госэкзамен:
«Ты стоишь, отвечаешь на вопросы. Вопросы задают самые разные, примерно такое же количество человек в комиссии, как сейчас здесь в аудитории. Напряженный момент, невозможно полностью к нему подготовиться. Но это опыт, который помогает бороться с волнением перед выступлениями. Сдал я на 4,52 балла».
Не зазвездился
«Об известности я не особо задумывался, но работа такая, что приходится привыкать к камерам, ко встречам. Я бы не назвал это приятным бонусом, не за тем ты туда идешь, это просто тоже часть работы», – ответил космонавт на вопрос про обрушившуюся на него славу.

Песков говорит, что у него не было даже мысли стать именно первым космонавтом из Красноярского края: было стремление летать, просто делал то, что любит. Сниматься в фильмах или рекламе ему пока не предлагали, но он и не собирается соглашаться.
Космический контент
Кирилл Песков прославился не только благодаря полету в космос, но и своим дневником в соцсетях – в «Телеграме» на него подписаны более 23 тысяч человек.
«Эксперименты были самой главной целью блога. Я никогда не хотел быть блогером и сейчас особо не горю желанием, но была возможность в личное время на борту поставить простые эксперименты», – делится космонавт.
Рассказал он и про самые интересные из них.

Некоторые из экспериментов космонавту предложили в комментариях в соцсетях
Первый связан с поведением пузырьков в крутящейся бутылке, положение которых менялось в зависимости от модуля МКС:
«Получается, что по орбите летит только центр массы МКС, одна точка. А все остальные элементы летят по своей орбите, но с той же скоростью. При этом на каждой орбите скорость все же своя, поэтому возникают силы, которые пытаются переместиться по законам орбитальной механики. Для меня это было очень интересно, потом хочу это в научную статью оформить».
А второй эксперимент Песков поставил по чертежам студентки Университета Решетнева:
нужно было сделать барабан с лопастями различной формы, крутить его и смотреть, куда по лопастям потекут капли жидкости.
Это может пригодиться для разработки перспективных средств для дозаправки на орбите.

На видео Песков снимал и быт МКС. Это, например, космическая чашка, которую изобрел астронавт Дональд Петтит. Обычно космонавты пьют жидкости из пакетов через трубочку, а такой вариант дает возможность почувствовать еще и запах чая или кофе
Как оказалось, снимать на станции можно практически все, особой секретности нет. Активно вести соцсети космонавт планирует в следующий полет, а пока постепенно продолжит выкладывать видео с красивыми видами и экспериментами.
НЛО и будущее человечества
Песков говорит, что чаще всего на встречах его спрашивают про то, на самом ли деле земля круглая, и про инопланетян. В ответ космонавт обычно отшучивается, но о жизни на других планетах сказал следующее:
«Уверен, что мы не одни такие умные в этом огромном мире, наверняка в этой бесконечности есть еще кто-то, просто мы пока не познакомились».
По его словам, протокола у обитателей МКС на случай встречи с пришельцами нет – космонавтам полностью доверяют в этом вопросе.

Что касается будущего человечества в космосе, то астронавт считает: полноценно жить там смысла нет, только если в научных целях. То же он думает и про жизнь на других планетах:
«Это неизбежность, вопрос в том, когда это наступит. Опять же, чтобы жить, нужны условия для этого. Постоянно жить в герметичных модулях скучно,
и если без скафандра не погулять, то зачем такая жизнь.
Поэтому будем жить для работы, познания космоса. Рано или поздно мы научимся быстрее перемещаться в пространстве и сможем находить миры, которые похожи на наш, и заселять их».
Будни на орбите
Самое красивое, что увидел космонавт с высоты МКС, – это полярные сияния и грозы:
«Грозы – это вообще что-то невероятное. Когда смотришь сверху, там все вспыхивает, как кота ночью гладишь: все искрится. Вспоминал, как мы в авиации летали, в грозовые облака заходили, и думал: «Как мы там летали, ужас!». Страшно, но красиво».
Грозы над Африкой, без ускорения:
Хотя изначально вид на Землю его не очень впечатлил:
«Когда корабль вышел на орбиту, мы отстегнулись от кресел, я подлетел к иллюминатору, первое впечатление – и что, всё, что ли? Наверно, дело в том, что я сильно насытился красотой, когда летал в гражданской авиации. Сперва было легкое разочарование. Но потом, когда адаптировался и больше вгляделся в эту красоту, понял, что масштабы абсолютно другие».
В орбитальной жизни Кирилла Пескова больше всего поразило влияние невесомости на восприятие пространства:
там буквально можно использовать все три измерения, поэтому даже тесные пространства кажутся просторными.

На орбите тренировки обязательны, в том числе и бег, который, как выяснилось, космонавт терпеть не может. На Земле Песков предпочитает бегать на лыжах
С коллегами космонавт общался не только на английском, но и на русском. Астронавтки NASA Энн МакКлейн и Николь Айерс хорошо знают наш язык: первая летала на «Союзе», вторая изучала его в университете. Стереотипных вопросов о России и Сибири никто не задавал:
«Люди на станции широкого кругозора, поэтому они в курсе, что у нас в Сибири пьяные медведи на балалайках не играют».

Кирилл Песков, астронавтки NASA Николь Айерс и Энн Макклейн, астронавт JAXA Такуя Ониши
Распорядок дня у экипажа стандартный: подъем в 6 утра, в 21:30 – отбой, можно немного регулировать это время. Рабочий день – космонавты трудятся бортинженерами – длится 8 часов. В обязанности входит обслуживание систем станции.
«Внештатных ситуаций на борту не было, пару-тройку раз срабатывала пожарная сигнализация – от пыли. Никакой паники не было, следовали бортдокументации», – поделился он.
По словам Пескова, в работе на МСК могут неожиданно пригодиться вообще любые навыки. Из авиации, например, он перенес способность засыпать в замкнутом шумном пространстве, операторский навык, умение работать по инструкции.

На орбите Песков дал имя одному из бронзовых сусликов Красноярска: возле Университета Решетнева теперь живет Назар, названный в честь родного города космонавта Назарово. Кириллу предлагали назвать фигурку в честь себя, но он отказался
Жизнь после невесомости
Кириллу Пескову задали немало вопросов о взлете и посадке, так как со стороны оба процесса выглядят пугающе и опасно. На что космонавт ответил, что во время взлета у него в голове было только «Ура, летим!». А сам старт ракеты, по его словам,
можно сравнить с 10-минутным разбегом самолета по длинной полосе, за исключением двух пиков перегрузок.

После возвращения космонавт восстанавливался от последствий влияния невесомости: потери кальция в костной ткани, нарушения циркуляции крови, обмена веществ и снижения мышечной массы
Посадка же стала более напряженным моментом:
«Сидишь и смотришь в окно, а оно в один момент плавиться начинает, и я такой: «Ну наверно, это нормально». Плюс парашюты выходят на высоте 5,5 км, а капсула летит с большой скоростью. Летишь и надеешься, что все будет хорошо».
После посадки космонавта сразу связали с его женой Ольгой:
«Я в тот момент не особо хотел с кем-то разговаривать, поэтому просто сказал: привет, живы-здоровы, сели, попозже перезвоню».

Экипаж с Песковым вернулся на Землю 8 августа, а встретился он с семьей и друзьями в Звездном городке 20-го, когда вернулся из США
Последствия невесомости ощущались, но недолго. В первый же день астронавту удавалось уверенно ходить, но без резких поворотов головы, чтобы не упасть. Песков говорит, что сейчас в целом чувствует себя даже лучше, чем до полета.
Как оказалось, космонавтам необязательно снится трава у дома:
«На МКС снятся те же сны, что и на Земле. Но когда только прилетел обратно, в первые дни снилось легкое безумие, смесь космической жизни и земной, например, как будто ты дома, но там невесомость».

На нашивке миссии Crew-10 изображены дракон (корабль, доставивший экипаж на орбиту, называется Crew Dragon), звезды цветов национальных флагов астронавтов, трасса полета в форме римской десятки и фамилии членов экипажа
На вопрос о том, изменилось ли его восприятие Земли после космоса, Песков отвечает, что да:
«Больше наслаждения получаешь теперь, даже если просто на что-то смотришь. С орбиты виды красивые, но ты не можешь с ними взаимодействовать, а здесь ты если видишь что-то красивое, ты можешь подойти, потрогать, понюхать, посмотреть поближе. В этом плане я стал больше ценить такие вещи».
«Летать бы раз в недельку»
В следующий полет Кирилл Песков сможет отправиться через 4-5 лет – все зависит от программы полетов и вердикта врачей на медкомиссии.
Это он и называет своей мечтой – продолжить полеты.

После вопросов космонавта еще долго не отпускали ребята, желающие с ним сфотографироваться
А тем, кто хочет стать космонавтом, дал такие советы:
«Самое главное, что нужно – это мечтать, ставить перед собой цели, и чтобы они имели под собой не материальную мотивацию, а иную. Нужно найти свое любимое дело и в нем развиваться, и тогда оно ответит взаимностью и приведет уже к материальному благополучию. Нужно не терять детскую любознательность, важно ее сохранять в себе и интересоваться миром вокруг, он большой и интересный».
По небу космонавт уже скучает:
«В Европейском космическом агентстве некоторые космонавты в перерывах между полетами летают в аэрокомпаниях. Если бы у нас было что-то подобное, хотя бы не на постоянной основе, раз в недельку, я был бы очень рад. Не за зарплату, за идею».

До того как стать космонавтом, Песков работал вторым пилотом на Boeing 757 и 767
Пока же Песков отдыхает. Говорит, что сериалы и фильмы не смотрит, обычно занимается домашним хозяйством – копает грядки, чинит забор и рубит дрова, а еще ходит на лыжах и в баню.
Фото: ДЕЛА, соцсети Кирилла Пескова,
мэрия Красноярска, ЦПК, NASA