На базе Политехнического института Сибирского федерального университета в Красноярске прошла V Международная научно-техническая конференция «Борисовские чтения». Мероприятие объединило ученых, инженеров, представителей государственных структур и общественников для обсуждения актуальных вопросов техносферной безопасности, в том числе проблем, связанных с безопасным обращением с радиоактивными отходами.

Подземная балоратория для изучения возможности изоляции РАО будет построена в Нижнеканском массиве на глубине 500 метров
«Борисовские чтения» проводятся раз в два года в память о Викторе Васильевиче Борисове – первом ректоре Политехнического института СФУ, Почетном гражданине Красноярска, ветеране Великой Отечественной войны.
Отдельное внимание на конференции было уделено проекту создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве на Енисейском участке близ Железногорска – важнейшему этапу в реализации национальной стратегии по финальной изоляции высокоактивных долгоживущих РАО. В мероприятии приняли участие представители железногорского филиала Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (предприятие ГК Росатом, которое создаёт данный объект) и специалисты Красноярского филиала Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, который с 2021 года играет ведущую роль в координации научных исследований по данному направлению.

От теории к практике
Секция открылась приветственным словом руководителя информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергея Шаранова. Также в ходе конференции с докладами выступили специалисты ИБРАЭ РАН, представившие свои доклады.
В рамках создания НКМ-лаборатории институт занят разработкой программы первых трех лет исследований и стратегического мастер-плана, который предполагает дальнейшие исследования по более чем 100 направлениям, курирует привлечение других научных и экспертных организаций, а также осуществляет организационный контроль, поскольку при работе будут задействованы обширные базы данных.

Константин Казаков, заместитель заведующего лабораторией Методологии обоснования безопасности ИБРАЭ РАН, представил работу под названием «Концепция создания ПИЛ и ПГЗРО». Он рассказал о ходе реализации программы первых трех лет исследований, направленной на создание научно обоснованной базы для проектирования пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.
Дмитрий Озерский, директор Красноярского филиала ИБРАЭ РАН, выступил с докладом «Параметризация DFN-моделей в фильтрационных расчетах безопасности захоронения радиоактивных отходов в кристаллических породах по результатам опытно-фильтрационных работ». Он акцентировал внимание на уникальных вызовах, связанных с изучением проницаемости глубоких горных пород, и рассказал о разработке специализированного оборудования для проведения измерений в узких и глубоких скважинах, где стандартные решения неприменимы.

«Мы уже вплотную подошли к компоновке исследовательских стендов и мониторинговых систем, которые будут работать как на поверхности, так и в подземных выработках – отметил Дмитрий Озерский. – Это важнейший шаг не только для «Росатома», но и для мирового научного сообщества, поскольку мы интегрируем последние достижения и международный опыт в единую систему безопасности».
Безопасность нужно доказать
Одной из критически важных задач, о которой рассказал Дмитрий Озерский, является изучение фильтрационных свойств горного массива. Поскольку единственным потенциальным путем миграции радионуклидов в окружающую среду являются подземные воды, необходимо досконально изучить все возможные процессы, протекающие в скале на глубине в 500 метров.
«Работа сложная, скважины очень глубокие. Готового оборудования для наших целей попросту не существует. Поэтому мы самостоятельно разрабатываем установку, все необходимые узлы, чтобы исследовать массив именно в части его проницаемости», – пояснил он.

Научная открытость
Результаты этих и других исследований станут основой для демонстрации безопасности будущего объекта. Дмитрий Озерский подчеркнул, что отчеты ученых регулярно публикуются в рецензируемых научных журналах и представляются на профильных конференциях – в том числе на «Борисовских чтениях», радиохимических форумах и всероссийских мероприятиях по радиационной безопасности.
«Мы не предоставляем отчеты напрямую общественности, – пояснил он. – Но мы открыты: публикуем статьи, выступаем на конференциях, участвуем в дискуссиях. Даже наш небольшой филиал из девяти человек ежегодно публикует 3-4 статьи в международных журналах. Это и есть наш вклад в прозрачность».

Задача для ученых всего мира
Как отметила профессор кафедры техносферной и экологической безопасности Политехнического института СФУ Татьяна Кулагина, конференция «Борисовские чтения» носит международный характер и объединяет специалистов, решающих сходные вызовы – в последние годы конференция все чаще включает темы, связанные с радиационной безопасностью и обращением с РАО.
«Это уже не просто техническая площадка, – сказала она. – В этом году мы впервые перевели одну из секций в формат круглого стола, чтобы стимулировать живое обсуждение. У нас были участники из Сербии – страны, где нет АЭС, но есть медицинские и военные РАО. Проблема безопасного обращения с отходами – глобальная, и международные участники решают точно такие же вопросы, как и Россия. Например, по хранению радиоактивных отходов».

Планы на будущее
Подземная лаборатория позволит проводить в ней комплекс уникальных исследований. Во-первых, ученые смогут изучать массив горных пород в натурных условиях, что очень важно для оценки безопасности возможного пункта окончательной изоляции РАО. Также они получат возможность увидеть, как изолирующие материалы показывают свою эффективность в условиях тепловых воздействий и водонасыщения, отработать технические решения по сооружению инженерных барьеров, испытать оборудование и проверить математические модели на практике.
Научные исследования в будущей лаборатории продлятся несколько лет, и только потом будет принято решение о возможности создания в Нижнеканском массиве пункта финальной изоляции РАО.

Отметим, что работа над созданием лаборатории, проводимая под научным руководством ИБРАЭ РАН, демонстрирует высокий уровень интеграции фундаментальных и прикладных исследований, а также стремление к международному сотрудничеству и открытому научному диалогу. Проведение «Борисовских чтений» и активное участие в них ведущих научных институтов подчеркивает роль Красноярска как одного из ключевых центров развития атомной науки и технологий в России, нацеленных на обеспечение экологической безопасности как для нынешнего, так и для будущих поколений.
Фото: ДЕЛА, НО РАО