Красноярск впервые принял стратегическую сессию министров экономического развития субъектов РФ. Власти, бизнес и эксперты собрались в краевом центре на два дня для обсуждения как текущей экономической ситуации, так и возможностей развития, а также для обмена лучшими практиками.

Стратегическая сессия федерального уровня состоялась в Красноярске на этой неделе
Красноярск не случайно выбрали площадкой для федерального события: наш регион входит в ТОП-10 по ключевым экономическим и бюджетным показателям. В крае реализуются крупные инвестпроекты, например, северный «Восток Ойл» и Южный кластер, развиваются высокотехнологичные производства.
Не отстает и рост инвестиций – в прошлом году их общая сумма перевалила за 1 трлн рублей.
Заметно подтянулась и туристическая сфера: в прошлом году турпоток вырос до 1,3 млн поездок, что на 11,6 % выше, чем в 2023 году. К слову, по поручению президента РФ в крае запустили программу, которая закрепила меры поддержки бизнеса и поставила целью рост туристического потока, наращивание номерного фонда и увеличение объема платных услуг.
На открытии стратсессии участников поприветствовал министр экономразвития РФ Максим Решетников. Он отметил, что перед собравшимися стоят две главные задачи:
«Первое – обсудить, где мы сейчас и как будем двигаться дальше. Честно признаем, что с учетом текущей ситуации и прогнозных оценок достигать долгосрочного роста экономики и национальных целей предстоит в чуть более сложных условиях, чем мы рассчитывали еще год назад. Второе – надо сформировать правильный рабочий настрой. Мы с вами научились работать в условиях вызовов. И знаем, что у любой задачи есть свой набор решений, пусть не всегда простых. Нужно только вовремя их запускать. Сегодня обсудим, как эффективно это сделать».
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина,
именно от регионов должны идти инициативы, проекты, эксперименты:
«Сейчас как раз то время, когда мы можем достаточно эффективно применять региональные практики с точки зрения инвестиций, развития, различных разрешительных процедур. Если мы где-то не уверены в реализации проекта по всей стране из-за рисков и финансовых ограничений, регионы могут проявить инициативу, попробовать использовать те или иные технологии. Думаю, во время обсуждений такие идеи найдутся».

К участникам также обратился губернатор Красноярского края Михаил Котюков:
«Это отличная идея – проводить такую планерку для министров в самое подходящее время. Только что мы все вместе завершили формирование экономических прогнозов и бюджетных корректировок. При всей неопределенности параметры, которыми мы сегодня оперируем, дают возможность уверенно обеспечить исполнение наших планов и добиться выполнения национальных целей развития. Не сомневаюсь, что успешное выполнение всех задач зависит от тесного взаимодействия, координации федеральных и региональных органов власти, вовлечения в это общественных организаций, бизнеса».
Отдельно глава региона остановился на одной из основных тем стратсесии – Стратегии пространственного развития России до 2030 года, утвержденной в конце прошлого года.
Михаил Котюков подчеркнул, что это было обоснованным и долгожданным решением, принятым федерацией в диалоге с регионами. Напомним, важным компонентом Стратегии стали опорные города.
И Красноярский край одним из первых начал работу по развитию опорных территорий: мастер-планы социально-экономического развития уже разработаны для Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска, Железногорска и Зеленогорска.

В ходе своего визита в Красноярск министр Максим Решетников вместе с Михаилом Котюковым посетили Всероссийский форум гостеприимства. Помимо деловой и образовательной программ, выступлений экспертов и дискуссий, на форуме состоялось вручение престижной гастрономической премии WHERETOEAT лучшим заведениям Сибири. Первые три места заняли красноярские рестораны, еще два вошли в «десятку»; в 5 из 8 спецноминаций также победили красноярские заведения и представители отрасли.
Губернатор Михаил Котюков заявил, что в Красноярском крае развита промышленная база и динамично развивается экономика в целом, но нужно наращивать вклад отрасли туризма в эти большие цифры:
«За несколько лет экономический оборот можно увеличить в два раза. Задача непростая, в ней много составляющих. Важно определить по инфраструктуре – отели, базы отдыха, турмаршруты, но самый сложный вопрос – откуда возьмутся профессиональные специалисты? В Красноярске есть уникальный пример, один из немногих в мировой практике – наш Институт гастрономии СФУ, которая выступает национальным центром компетенций. Со всеми вопросами нам придется вместе разбираться, мы сегодня говорим о поиске новых источников и дополнительных импульсов. И очень важно, что индустрия гостеприимства должна давать качество сервиса не только для иностранцев, но и для жителей других регионов, и для местных жителей».
Максим Решетников тоже отметил Институт гастрономии СФУ как уникальный проект, который «является предметом зависти других регионов».
По его мнению, Красноярский край в целом очень важен с точки зрения туризма, и в рамках стратсессии планируется обсудить потенциал села Шушенское и города Минусинска.

«Для нас Красноярский край является источником идей и точкой опоры реализации федеральных инициатив, приезжаем сюда свериться и синхронизироваться», – подчеркнул министр.
Фото: Александр Черных