статья

Красноярск запускает энергоблок ТЭЦ – единственный новый в России в этом году

На Красноярской ТЭЦ-3 готовятся сдать в эксплуатацию энергоблок №2. Он будет выдавать электроэнергию в объединенную систему Сибири, а также обеспечивать теплом сибирский мегаполис. Это единственные запускаемые в нынешнем году в России новые крупные энергомощности.

Вид на Красноярскую ТЭЦ-3 с Енисея
Вид на Красноярскую ТЭЦ-3 с Енисея

Стране нужна электроэнергия

По данным Минэнерго, сегодня в России наблюдается общая нехватка мощностей. «Текущие дефициты в разных частях страны достигли суммарно величины в 25 ГВт», – сообщил недавно министр энергетики РФ Сергей Цивилев. А к 2042 году, по прогнозам, рост потребления электроэнергии составит еще около 20%.

Бородинский угольный разрез вид сверху
Красноярские ТЭЦ работают на буром угле Бородинского разреза. Этот энергетический уголь не имеет аналогов в мире по экологичности ввиду низкого содержания золы и серы (всего 0,2%)

При этом в восточной части страны угольная генерация обеспечивает стабильное электроснабжение предприятий и городов. Великие сибирские ГЭС отдают большую часть своих мощностей энергоемким металлургическим предприятиям (для которых эти ГЭС и строили). Кроме того, в последние годы на Енисее и Ангаре стало частым маловодье, что вынуждает перераспределять нагрузку по выработке электроэнергии все на те же ТЭЦ.

Красноярская ГЭС общий вид сверху
Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Богучанская ГЭС возводились прежде всего для снабжения электроэнергией расположенных рядом с ними алюминиевых заводов. Выработка этих источников зависит от климатических факторов (притока воды)

Красноярску нужно тепло

Самый восточный город-миллионник России активно развивается. Именно в северо-восточной части мегаполиса, помимо новых промышленных площадок, идет и самое активное жилищное строительство. Так, только один район Солнечный по численности населения уже приблизился к показателям среднего города в 85 тыс. человек. При этом там продолжают закладываться новые многоэтажки.

Также растут новые жилые кварталы и в остальной части самого густонаселенного Советского района Красноярска.

Закрытая котельная в Красноярске
В Красноярске завершена программа по замещению неэкологичных котельных. Выбывающие мощности заместили энергией от ТЭЦ

При этом Красноярск входит в число городов федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие». В рамках мероприятий по снижению вредного воздействия на атмосферу по городу закрыли мелкие старые теплоисточники – за последние годы была остановлена работа 37 таких чадящих в приземном слое котельных.

Выбывающие малые тепловые мощности замещаются централизованным теплоснабжением от трех красноярских ТЭЦ.

В этом ключе дополнительная тепловая энергия от вводимого в строй энергоблока дает новые возможности развития краевой столицы, прежде всего ее восточной левобережной части.

Красноярская ТЭЦ-3 уже красная

Самая молодая станция

Красноярская ТЭЦ-3 Енисейской ТГК (ТГК-13) – одна из самых современных теплоэлектростанций России. Расположенная на северо-восточной окраине города, она вступила в строй в 1992 году в режиме теплогенерации, а с 2012 года первый энергоблок станции начал выдавать и электрическую энергию.

На сегодняшний день установленная электрическая мощность ТЭЦ – 208 МВт, установленная тепловая мощность – 582 Гкал/час.

Электроэнергию Красноярская ТЭЦ-3 поставляет в общую энергосистему страны, а теплом и горячей водой обеспечивает жителей Советского района и района Покровский Красноярска.

Монтаж турбины нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3
Монтаж турбины нового энергоблока Красноярской ТЭЦ-3

Строительство второго энергоблока станции Сибирская генерирующая компания начала в 2022 году по механизму Договора предоставления мощности (ДПМ). Согласно ему финансирование осуществляется за счет инвестиций, гарантиро­ванных государством: возврат средств инвесторам происходит за счет платежей крупных потребителей электроэнергии в течение 10 лет.

Такой подход позволяет реализовывать крупные энергетические проекты без прямого бюджетного финансирования, но с участием государства в качестве гаранта стабильности.

Общая стоимость проекта составила 27,5 млрд рублей.

Внутри Красноярской ТЭЦ-3
Общая схема работы ТЭЦ: в котлоагрегате происходит сжигание топлива и превращение воды в пар, этот пар под высоким давлением подается на лопатки ротора турбоагрегата, что заставляет вращаться его вал с огромной скоростью и вращать соединенный с ним электрогенератор, который и преобразует энергию механического вращения в электрическую. А оставшуюся тепловую энергию водяного пара после турбоагрегата используют для обогрева города

Энергоблок №2 Красноярской ТЭЦ-3

Возведение второго энергоблока обеспечивали 38 подрядных организаций, на стройку привлекли свыше 1500 специалистов из разных регионов страны.

Все оборудование – отечественного производства:

  • Котлоагрегат весом 10 тыс. тонн произведен на Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик».
  • Турбоагрегат изготовлен на ведущем российском предприятии в сфере энергетического машиностроения – АО «Уральский турбинный завод» в Екатеринбурге.
  • Генератор произведен на заводе «Элсиб» (бывший знаменитый «Сибэлектротяжмаш») в Новосибирске.

После ввода в эксплуатацию второго энергоблока

  • электромощность Красноярской ТЭЦ-3 увеличится с 208 до 393 МВт (+89%, или освещение половины Красноярска)
  • прирост тепловой мощности составит дополнительные 270 Гкал/час (+46%, или 450 многоэтажек).
Градирня Красноярской ТЭЦ-3
Для охлаждения оборудования энергоблока будет использоваться градирня. Замкнутый цикл водопользования позволит снизить нагрузку на Енисей и уменьшит объем потребления воды из реки почти на 30 тыс. кубометров в час

Вопросы экологии

Как пояснили ДЕЛА в СГК, новый энергоблок полностью отвечает всем параметрам программы «Чистый воздух». В рамках проекта принят ряд технологических решений, которые повышают экологическую составляющую и снижают нагрузку на окружающую среду:

  • Энергоблок оснащен самым современным электрофильтром с очисткой исходящих от сжигания угля газов свыше 99%.
  • Для второго энергоблока возведена первая в Красноярске башенная градирня, которая замкнет процесс охлаждения оборудования и сократит забор и сброс воды в Енисей.
  • На энергоблоке предусмотрена сухая система шлако- и золоудаления, что позволит более компактно складировать золошлаки: без расширения складских площадей.
Красноярская ТЭЦ-1 с электрофильтрами
Как и на остальных ТЭЦ Красноярска, энергетики обещают все исходящие в атмосферу города газы очищать по максимуму

Кроме того, как отметили в СГК, трубы ТЭЦ-3, так же как и трубы других красноярских ТЭЦ, оснащены системой онлайн-мониторинга выбросов, данные которой транслируются в министерство экологии Красноярского края.

Запуск нового объекта Красноярской ТЭЦ-3 запланирован до конца года. Таким образом, единственный новый энергоблок, который будет введен в строй на территории страны в 2025-м, даст дополнительную тепловую энергию, которая позволит и дальше расти и развиваться самому восточному миллионнику России. А также обеспечит поддержание общего энергобаланса и создаст возможности дальнейшего развития энергоемких производств по всей Сибири.

Фото: СГК, СУЭК, ДЕЛА,
правительство края

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске прошел форум контролеров Красноярск снова стал площадкой для масштабного федерального события – в Сибирском федеральном университете  прошел VI Всероссийский форум контрольных…

Сибирь предложено газифицировать на западе На недавнем Штабе по газификации в отношении СФО принято решение в первую очередь сконцентрироваться на Западной Сибири, а Иркутская область и Красноярский…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»