В Красноярске с большим успехом завершилась V Международная олимпиада по финансовой безопасности – первое событие такого рода на территории региона. А для многих гостей и участников это стало знакомством не только с городом на Енисее, но и с Сибирью – что в конечном итоге откроет для края новые возможности в туризме, развитии экономики и инвестиционного потенциала.

Гости из разных стран не только показали свой уровень знаний по финансовой безопасности, но и открыли для себя Сибирь и Красноярск
Напомним, финал олимпиады проходил в Красноярске с 29 сентября по 3 октября.
Его участниками стали более 1100 человек, а победителями и призерами – 27 российских школьников и 161 студент из России и зарубежных стран.
По четырем трекам: обучающему, профессиональному, культурно-нравственному и спортивному – прошло свыше 100 мероприятий, отметил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Кроме дискуссий, состязаний, мастер-классов, в дни олимпиады состоялись Международный форум «Финансовая безопасность в эпоху новых технологий: угрозы и решения» и круглый стол Совета руководителей подразделений финансовых разведок государств – участников СНГ, обсудивших вопросы противодействия мошенникам в молодежной среде.
Корпорация развития Енисейской Сибири стала соорганизатором финала.

«За нами был закреплен ряд направлений подготовки: от аккредитации и транспортного сопровождения участников до разработки и застройки всей экспо-площадки, включая зоны для церемоний открытия и закрытия Олимпиады, – отметила генеральный директор Корпорации Ольга Коростелева. – Организация и проведение крупных федеральных и международных событий – одно из ключевых направлений нашей работы. Подобные мероприятия являются эффективным инструментом продвижения региона, наглядно демонстрируют его мощный потенциал и открывают новые возможности для сотрудничества на федеральном и глобальном уровнях».
Выставка организаторов и партнеров олимпиады была размещена в многофункциональном центре Сибирского федерального университета. Экспозицию, посвященную будущему 400-летию Красноярска, представил заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко, полномочному представителю президента России по Сибирскому федеральному округу Анатолию Серышеву и директору Росфинмониторинга Юрию Чиханчину Губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко осмотрели интерактивную экспозицию, посвященную юбилею Красноярска. Фото: пресс-служба правительства Красноярского края
Стенд «Красноярск-400» познакомил участников олимпиады с ролью города в социально-экономическом и культурном развитии всего края и большими планами по преобразованию городской среды. Напомним, что в ходе подготовки к юбилею разработаны предложения по проектам, которые позволят создать новые точки притяжения красноярцев и гостей, культурные кластеры и туристические достопримечательности.
К примеру, это благоустройство острова Отдыха, создание многофункционального визит-центра «Сопка», строительство академического кампуса, а также Дворца молодежи «Площадь первых» на Предмостной площади Красноярска.
На стенде Красноярского края была представлена информация о туристическом, образовательном, культурном и спортивном потенциале региона.

Посетители могли познакомиться с уникальными природными достопримеча-
тельностями и туристическими объектами в формате 360°. Часть экспозиции организаторы посвятили ключевым промышленным предприятиям, которые формируют научно-производственный и инновационный потенциал всей Сибири.
«Для нас крайне важно, чтобы талантливые молодые люди видели возможности для самореализации здесь, в Красноярском крае. Это вопрос кадрового суверенитета территории, основа экономического развития. Мы активно работаем над созданием качественной городской среды, развиваем университетские пространства, поддерживаем инициативы молодежи. В том числе такими проектами, как олимпиада по финансовой безопасности, привлекаем молодежь из других регионов страны», – отметил Губернатор Михаил Котюков во время одной из дискуссий.
И участники действительно оценили и уровень олимпиады, и место ее проведения.

«Помимо насыщенной программы олимпиады, которая впечатлила разнообразием образовательных и карьерных возможностей, наибольшее впечатление на меня произвел сам Красноярск. Я не ожидала увидеть город с таким рельефом и живописной природой. Сопки, холмы, долины — все это создает уникальный ландшафт, где городская среда тесно переплетается с природной. Это настолько не похоже на мои ожидания о Сибири, что я даже задумалась о возможности переехать сюда из Тюмени после окончания университета», – поделилась впечатлениями участница олимпиады Александра Иванцова.

«Красноярск – прекрасное место!» – поделились мексиканцы
Лопез Круз Торрес из Мексики выразил похожее мнение: «Здесь, в Красноярске, я почувствовал единение со всеми нациями. Я никогда не видел подобной природы. Красноярск – прекрасное место!». А Хуан Родригез Меркан из Уругвая рассказал, что давно хотел отправиться в Сибирь:
«Я второй раз в России и давно мечтал побывать в Сибири. Это отличная возможность. Думаю, что тема олимпиады очень важна и значима. В эти дни мы знакомились с новыми технологиями и процессами для обеспечения международной финансовой безопасности».

В 2026 году все флаги снова будут в гостях у Красноярска
Эмоции участников разделили многие гости большого события – а также его организаторы. Не случайно финал VI Международной олимпиады по финансовой безопасности следующего года тоже пройдет в Красноярске. Город на Енисее победил в конкурсном отборе: об этом сообщил, торжественно вскрыв конверт с местом проведения следующего мероприятия, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.
Фото: правительство края, Корпорация развития Енисейской Сибири