статья

Медицину Красноярского края переведут на округа

В Красноярском крае собираются трансформировать систему здравоохранения. В минздраве обещают, что оборудование будет использоваться эффективнее, а пациенты получат полноценный доступ к узким специалистам. Помочь в этом должно создание медицинских округов.

врач работает за оборудованием
С созданием новой системы организации красноярского здравоохранения собираются достичь целей, поставленных президентом РФ: увеличение продолжительности жизни, повышение доступности и качества медпомощи, снижение уровня смертности

Увеличить эффективность

Преобразование обсудили на коллегии краевого министерства здравоохранения. Внешние эксперты оценили, как в 2023–2025 годах в крае оказывалась медпомощь, – аудит проводили 11 федеральных центров, а министерство проанализировало работу медорганизаций в этом году.

Оказалось, что кадры и материальные ресурсы можно использовать эффективнее.

Например, выяснилось, что в некоторых районных больницах простаивает сложное диагностическое оборудование – томографы, УЗИ-, рентген-аппараты и т. д.  При этом в соседних учреждениях таких приборов часто нет.

Есть медучреждения с небольшим количеством пациентов, поэтому коечный фонд не используется полностью, а у врачей снижается квалификация – некого лечить, соответственно, нет и практики.

замминистра здравоохранения Коноваленко
Ожидается, что комплекс медорганизаций края будет работать как единое целое, с мощностями, отвечающими запросам пациентов

«Чтобы система работала как единое целое, для повышения качества и доступности медицинской помощи необходимо формирование медицинских округов на базе межрайонных больниц», – заявил замминистра здравоохранения Красноярского края Алексей Коноваленко.

Предполагается, что каждый медицинский округ объединит 250–300 тыс. прикрепленных пациентов, под которых создадут единую организацию с узкими специалистами, лабораторией, рентгенологией, функциональной диагностикой. За счет такой трансформации системы купленное за миллионы оборудование должно выйти из простоев, врачи за счет постоянной практики будут профессионально развиваться, а пациенты – получать всю необходимую им помощь.

медицинское оборудование, МРТ
В некоторых районных больницах современное оборудование простаивает из-за отсутствия грамотных специалистов, умеющих с ним обращаться. А малый и нестабильный поток пациентов не позволяет врачам наработать достаточную квалификацию

Выездные бригады

Как ДЕЛА пояснили в краевом минздраве, цель создания медицинских округов – улучшение координации между больницами разных уровней и повышение качества управления.

«Часто в районных больницах есть оборудование, но нет врачей.

Поэтому в таких случаях будут формироваться выездные бригады из межрайонных центров, которые будут работать на территории районной больницы.

Например, есть в больнице эндоскопические аппарат или УЗИ, но нет специалистов. Тогда будет собираться выездная бригада и по графику ездить в районные больницы. Также планируются стажировки врачей районных больниц в межрайонных, а на это время замещение их врачами из межрайонных», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Отдельные службы собираются концентрировать на базе межрайонных больниц. В частности, это касается чтения рентген-снимков – исследования будут проводить на месте, а описание результатов рентгена или КТ – уже в референс-центре в круглосуточном режиме.

аудит работы больниц Красноярского края
Рейтинг у некоторых районных больниц по качеству оказания помощи плачевный. Недовольство пациентов собираются исправлять с помощью системы медокругов

Перезапуск отрасли

Об аудите и ситуации в системе здравоохранения высказался и депутат Заксобрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев:

«Отрасль ждет перезапуск, в котором каждый медицинский сотрудник все равно нужен: появляются новые задачи, их очень много. Предложенная концепция – это история о том, чтобы каждый бюджетный рубль шел на пользу конкретному человеку».

Он отметил, что у эспертов были вопросы к работе конкретных учреждений, в частности, к закупкам: в одной болнице закупили 5 тонн стирального порошка, хотя прачечными услугами занимается подрядчик, в другой без торгов приобрели 850 кг яблок. При этом руководители не смогли объяснить, зачем они это сделали.

младенец в роддоме, новорожденный
Роддомов в Красноярск достаточно, только рожать в них особо некому – в среднем на один роддом с его немалым персоналом приходится по 4 роженицы в неделю

Главные внештатные специалисты на коллегии для решения проблем предложили

увеличить число коек «третьего уровня» в перинатальных центрах в Красноярске, развивать центры подросткового и женского здоровья.

Прозвучала тема низкой рождаемости, сообщает депутат: например, в Красноярске на шесть роддомов приходится 25 родов в неделю. Обсуждалась и возможность будущего запуска правобережной БСМП.

На коллегии решили, что разрабатывать стратегию преобразования региональной системы здравоохранения будут на основе предложений и при активном участии руководителей и медицинского сообщества. Потом ее внесут на утверждение в краевое правительство. Точные сроки пока не обозначены.

Фото: краевой минздрав, Илья Зайцев,
Краевой центр охраны материнства и детства

© ДЕЛА.ru

 

новости

Олимпиада по финбезопасности закрепилась в Красноярске В Красноярске с большим успехом завершилась V Международная олимпиада по финансовой безопасности – первое событие такого рода на территории региона…

Куда исчезла семья Усольцевых: загадка Кутурчинского Белогорья Уже почти неделю на Кутурчинском Белогорье в Красноярском крае ведутся поиски семьи, пропавшей во время однодневного похода 9 дней назад. Туристов…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»