статья

«Чистый воздух» завершен: за перевод домов на более экологичное отопление будет платить Красноярский край

В Красноярске завершили двухлетнюю бесплатную модернизацию систем отопления в частном секторе. Буквально накануне по ней установили последний автоматический твердотопливный котел. Однако краевые власти заявляют, что в следующем году программа продолжится – уже за региональные деньги.

установка автоматического котла
Установка автоматического котла – последнего по федеральной программе

Автоматический твердотопливный котел, установка которого завершила программу, смонтировали в красноярском микрорайоне Торгашино. Новое оборудование появилось в доме многодетной семьи, которая уже давно планировала сменить свой старый котел – ему около 20 лет.

«В прошлом году нам соседи подсказали, что можно подать заявку. Мы отправили ее в августе, и нам ответили, что все заявки уже приняты. А весной этого года позвонили и уточнили, актуально ли наше обращение. Конечно, это было актуально, и нас внесли в программу. Мы очень рады. У нас многодетная семья, не хотелось лишний раз тратить средства еще и на котел. У тому же нам сказали, что будет меньше золы, будет чище, и, думаем, что и теплее тоже», – поделилась хозяйка дома Александра Кочеткова.

Обзванивали не попавшие в программу дома представители компании-подрядчика. Как рассказал ее представитель Валентин Волков, они обрабатывали и те заявки, которые поступали к ним на горячую линию, и те, что передавало министерство экологии, включая не вошедшие в прошлогодний список. Домовладения, которые не прошли с заявками в этот раз, передадут в минэкологии для работы с ними в следующем году.

установка автоматического котла

«У новых котлов более высокий КПД и сниженные выбросы, в отличие от старого оборудования. За счет этого как раз достигается экологический эффект. Эти котлы изготовлены по современной технологии, они работают в автоматическом режиме. За счет того, что горение угля происходит равномерно, отсутствуют залповые выбросы дыма, золы в момент, когда котел, например, разжигается», – объяснил преимущество нового оборудования Валентин Волков.

Котел в доме семьи Кочетковых стал последним установленным в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске в этом году.

Всего за год их смонтировали 1132, а в целом за два года действия программы в городе более 2500 домовладений перевели на альтернативные источники теплоснабжения.

По данным министерства экологии, реализация этих мероприятий позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 6,5 тысячи тонн в год.

частный сектор Красноярска
Частный сектор Красноярска значительно загрязняет воздух, но благодаря замене оборудования выбросов становится меньше

Работу новой системы отопления проверил министр экологии края Владимир Часовитин. Он также отметил, что цифра установленных котлов не окончательная: в процессе проведения работ получилось сэкономить, и средства можно будет использовать на те же цели в этом году.

«Мы завершаем федеральную программу по бесплатному переводу домов на более экологичные системы теплоснабжения. Столица Красноярского края стала одним из лидеров в стране в этом вопросе. Федеральных средств на следующий год не предусмотрено. Но по решению губернатора Михаила Котюкова программа по переводу домовладений в городе продолжится за счет регионального бюджета. Пока не приняты окончательные решения, в каком именно объеме. В первую очередь будут рассматриваться заявки жителей, которые самостоятельно не смогут перевестись на экологические виды топлива или системы сжигания. Также будем подбирать технологии, которые позволят перевести на экологические виды топлива или отопления дома малой площади», – сообщил министр.

установка автоматического котла

Владимир Часовитин добавил, что сейчас министерство формирует критерии домовладений, которые подпадут под реализацию краевой программы. Раньше критерии устанавливало правительство РФ, и в них не вошли многоквартирные частные дома на несколько хозяев, с отдельными входами. Край как раз собирается включить такие дома в свою программу.

По данным ведомства, переход на современные системы отопления позволяет сокращать выбросы бензапирена в 200–300 раз, что подтверждается исследованиями.

Это важный шаг к выполнению задачи президента РФ по снижению выбросов в атмосферу на 20%.

Работа в Красноярске будет продолжена по нескольким направлениям: модернизация предприятий, закрытие неэффективных котельных и перевод частного сектора на альтернативные источники тепла.

Фото: минэкологии

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск победил «Мовисту» Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о расторжении концессионного соглашения между Красноярском, краем и ООО «Мовиста», заключенного…

Знатоки финбезопасности собрались на международной олимпиаде Красноярск принял участников большого события – финала Международной олимпиады по финансовой безопасности. Сотни студентов и школьников,  российских…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»