Губернатор Красноярского края считает, что проблему автомобильных пробок в мегаполисах предпочтительнее решать с помощью развития современного общественного транспорта, чем строительством многоуровневых развязок.
Применительно к Красноярску это может означать, что задуманная десятки лет назад транспортная развязка на Предмостной площади так и не будет создана. Зато строительство метротрамвая позволит городскому транспорту развиваться новыми путями и темпами.

На одном кольце встречаются сразу четыре интенсивных транспортных потока: с ул. Матросова, Гладкова, Коммунального моста и пр. им. газеты «Красноярский рабочий»
Предмостная без развязки
Глава региона высказал свое мнение в интервью «Интерфаксу». Отвечая на вопрос корреспондента о том, как бороться с пробками и возможно ли строительство в Красноярске новых многоуровневых и кольцевых развязок, Михаил Котюков ответил:
инструмента полного избавления от пробок не существует во всем мире.

Действительно, такие городские виды не хочется загораживать бетонными конструкциями
«Многоуровневые развязки, как правило, лишь сдвигают заторы из одного городского квартала в другой. Также нельзя игнорировать их оборотную сторону – эстетический и архитектурный вид. Представьте себе эстакады и бетонные основания на той же Предмостной площади Красноярска?» – предложил губернатор.

Вот так выглядел проект двухуровневой транспортной развязки с эстакадой на Предмостной площади 2008 года: стоимость ее строительства ранее оценивалась более чем в 2,5 млрд рублей
Напомним, что планы разгрузить кольцо на Предмостной, где сходятся несколько автомобильных потоков и в часы пик регулярно возникают заторы, существовали в городе очень давно. Был разработан и проект нового транспортного объекта.

В последний раз городские власти серьезно обсуждали развязку на Предмостной площади в паре со строительством развязки на пересечении ул. Матросова – Свердловской – Семафорной в 2020 году. Тогда же выяснилось, что проекты требуют корректировки
Развязка на Предмостной была и в предыдущей концепции застройки площади с «Поздеев центром» и хореографическим училищем:

Предыдущая концепция обновления Предмостной площади 2021 года включала в себя двухуровневую развязку для движения трамваев, а также «экохаб в центре транспортного кольца»
Но от реализации всех идей на практике на сегодня отказались.
Так, в 2023 году на горсовете представители мэрии пояснили, что «реализация проекта на Предмостной возможна только в перспективе». Одной из причин отрицательного решения стала необходимость серьезных вложений.
Вероятно, с учетом мнения губернатора и отсутствия финансирования со стороны федерации о том проекте забудут насовсем.
Автомобилистам не захочется за руль

Бетонные эстакады посреди улиц действительно не украшают город, как развязка на Калинина – Брянской
Альтернативное решение проблемы пробок, по словам Михаила Котюкова, – развитие общественного транспорта, «если мы говорим о времени перемещения из пункта А в пункт Б».
«Помимо приведения дорог в порядок поставили себе задачу обеспечить развитие общественного транспорта в Красноярске,
чтобы большой нужды пользоваться личными автомобилями не было.
Приобретение автобусов, строительство метротрамвая, ремонт трамвайных путей – все это делается для того, чтобы общественный транспорт был удобным, комфортным и более экономически привлекательным, чем личный», – сообщил глава Красноярского края.

Метротрам, который строят сразу на нескольких площадках города, станет основой новых транспортных решений в Красноярске
Именно строительство метро стало одним из главных, если не главным событием красноярской истории за короткий период, когда краю назначили нового губернатора. «Могу сказать, что за последний год сделано больше, чем за 29 лет с момента начала строительства Красноярского метро», – ранее не раз отмечал Михаил Котюков. Спросили его о метротрамвае и в «Интерфаксе».
Глава края анонсировал, что скоро к строительству тоннелей приступит уже пятый ТПМК и уже есть представление о том, каким будет облик будущих станций (напомним, что этими работами занимается красноярская компания «АртСтиль»):
«На финальной стадии проектных решений находится работа по приданию облика и самим подземным станциям, и прилегающим к ним наземным пространствам. Скоро будем обсуждать с красноярцами подготовленные проектировщиками эскизы».

Грандиозная перспективная транспортная схема рельсового общественного транспорта (трамвай + метротрам + городская электричка) Красноярска до 2035 года. Если бы она воплотилась в жизнь, может быть, действительно передвижение на личных автомобилях хотя бы на работу и с работы стало менее востребованным у горожан
Надежда на трамвай
Впрочем, планы по строительству метротрамвая, даже отдаленные, пока не распространяются на правобережье. Здесь в перспективе – развитие существующего трамвая, которое подвисло в связи с печально известной концессией, заключенной городом и краем с компанией «Мовиста». По этим договоренностям продолжаются суды: так, заседание по иску москвичей к администрации города назначено на 7 октября.

Проходят десятилетия, но советские трамваи все так же следуют по своим маршрутам
Не так давно трамвайным путям заказали обследование: специалисты должны изучить состояние контактных сетей, рельсовых путей и других элементов городского электрического транспорта – для его модернизации. Но более чем о рядовом ремонте речи не идет.
Поэтому красноярцам остается только надеяться, что после завершения первого этапа строительства и запуска метротрама, горизонты которого проглядываются все отчетливее, власти возьмутся и за трамвай наземный.
Фото: ДЕЛА, «Гражданпроект»