статья

Какие земельные участки отберут у собственников: разъяснение нового закона

С 1 сентября в Красноярском крае, как и по всей стране, вступило в силу постановление правительства РФ №826 от 31 мая 2025 года, которое определило признаки неиспользования земельных участков. Изымать землю у собственников будут по определенным критериям: специалисты рассказали, по каким именно.

Поля под Красноярском
С 1 сентября вступили в силу новые правила нового закона об изъятии неиспользуемых земель

Разъяснения для всех «помещиков» опубликовал краевой Росреестр. Там напомнили, что новые правила – следствие вступившего в силу с 1 марта ФЗ №307. Закон должен упорядочить использование земельных ресурсов и вернуть в оборот участки, владельцы которых так и не начали их освоение.

Отсрочка для нерадивых помещиков

Очевидно, что у многих собственников сроки владения землей при этом исчисляются десятками лет: когда-то участки можно было получить бесплатно или за небольшие деньги, и такой земли очень много в пределах красноярских СНТ и вообще в пригородах. Да и в масштабах всей страны.

Закон определяет, что земельное владение требуется привести в нужное состояние в соответствии с назначением (под садоводство, ИЖС, личное подсобное хозяйство и прочее) за 3 года

Отсчет для тех, кто купит землю после 1 марта 2025 года, пойдет с мо­мента покупки. А для всех остальных собственников недвижимости –
с 1 марта 2025 года.

Критерии для лишения землевладений

Растения на участке
На то, чтобы прополоть свой участок, выкорчевать деревья, начать строить дом или сажать полезные растения, дается 3 года: надо успеть до 1 марта 2028-го

Итак, согласно утвержденным федеральным правилам, землю отберут, если:

  • более 50% территории участка захламлено или загрязнено,
  • более чем на 50% участка растут сорняки выше 1 м, деревья или кустарники, которые не являются элементами озеленения и благоустройства,
  • на участке (не под ИЖС) нет построек или оформленных зданий в течение 5 лет после 3-летнего срока, отведенного на освоение земли,
  • на участке (под ИЖС) нет дома в течение 7 лет после 3-летнего срока, отведенного на освоение земли,
  • на участке есть аварийные постройки.

Все во благо населения

Власти поясняют, что неиспользуемые участки создают множество проблем для других садоводов. Хлам и сухостой приводят к пожарам, сорняки лезут в соседские огороды. Кроме того, нарушается «экологическое благополучие» всей территории.

«Напомню, что обязанности правообладателей земельных участков использовать их по целевому назначению установлены и в гражданском, и в земельном законодательстве, однако отсутствовали признаки неиспользования земельных участков – и единая практика применения данных норм при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Теперь в законодательстве четко установлено, что включает в себя освоение земельного участка. Под этим понимаются работы, призванные привести его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с видом разрешенного использования.

Также установлены конкретные сроки начала использования земельных участков. Освоение земельных участков имеет важнейшее значение с точки зрения их вовлечения в хозяйственный оборот и сохранения прав на землю», – комментирует нововведения глава управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Земля на участке
Новый закон защищает тех, кто добросовестно работает на своей земле. А нерадивым собственникам придется с землевладением расстаться

По мнению замминистра экономики и регионального развития Красноярского края Марины Лейман, правила позволяют оптимизировать использование земельных ресурсов.

«Все эти инициативы способствуют вовлечению неиспользуемых земель в экономический оборот, что, безусловно, положительно скажется на экономической активности региона», – отмечает замминистра.

А председатель Общественной палаты края и президент Нотариальной палаты Светлана Зылевич считает и нормы, и сроки достаточными.

«Закон на стороне граждан, собственникам предоставлено достаточное количество времени для приведения участков в надлежащее состояние».

Отберут не сразу

А что потом?  Напомним, ранее в Росреестре рассказывали, что

изъятие земли будет происходить поэтапно.

Заросший растениями участок

  • Сначала собственник получит предостережение и сроки для устранения нарушений,
  • Затем последуют административные штрафы,
  • И уже после информацию передадут в профильные ведомства. Крайняя мера – изъятие участка для продажи с публичных торгов.

Так что тем, кто в свое время пытался «инвестировать в недвижимость» или оставить в наследство детям землю где-нибудь в популярном дачном поселке, а также тем, кто по разным причинам забросил свою дачу (и она постепенно превращается в аварийный объект), придется что-то предпринимать.

Лес на участке
А у кого-то на купленном еще в советское время участке просто растет лес. Через 3 года он будет расти уже на государственной земле

И либо все же осваивать эту территорию, либо срочно продавать – или же приготовиться к расставанию с нажитым и заброшенным имуществом.

Правда, как именно и какими силами будут организованы инспекция и процедуры изъятия – и насколько тотальным будет этот процесс, пока представить сложно.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Трасса Красноярского метро полностью спроектирована В Красноярске полностью спроектирована и утверждена непосредственно сама трасса нового вида подземного транспорта – метротрамвая. На днях Главгосэкспертиза…

В Красноярске начали прокладывать новый тоннель метро В Красноярске торжественно запустили тоннелепроходческий комплекс «Анастасия», который начал прокладывать левый перегонный тоннель первой линии…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»