статья
  • horeca

В Красноярском крае возьмутся за «серые» базы отдыха, кемпинги и гостиницы

С 1 сентября сервисы бронирования отелей ждет чистка – из них исчезнут все неаккредитованные коллективные средства размещения. Более того, те, кто не пройдет обязательную процедуру самооценки, не смогут размещать информацию по бронированию в туристических агрегаторах. Так что владельцам мест отдыха придется полностью легализоваться либо платить административные штрафы.

База отдыха на озере
Все, кто принимает гостей на базах, в домиках, кемпингах, отелях, обязаны «выйти из сумрака»

Фактически реформа гостиничной сферы началась еще в ноябре 2024 года с внесения изменений в закон о туризме. 1 января 2025 года Росаккредитация уже создала единый реестр, куда перенесла данные обо всех действующих классификациях. А теперь у владельцев средств размещения есть время до 1 сентября, чтобы пройти обязательную процедуру самооценки.

Это должны сделать абсолютно все коллективные средства размещения (отели, мотели, апарт-отели, хостелы, и т. д.), базы отдыха и кемпинги.

База отдыха в горах
Отельеры должны заняться самооценкой, а если ее не будет – придут штрафы, причем существенные

При прохождении процедуры самооценки владелец самостоятельно определяет тип своего объекта и предоставляет подтверждающие документы на проверку Росаккредитации. Те, кто не успеет этого сделать, получат статус «Приостановлен» и пропадут из поиска на агрегаторах.

Средства размещения, решившие обойтись без самооценки, уже с 6 сентября ждут административные штрафы за нелегальную работу:

300-450 тысяч рублей за первое нарушение и еще более ощутимый оборотный штраф за повторное.

Причем наказывать будут и за непрохождение самооценки, и за несоответствие заявленному уровню, и даже за рекламу без указания номера в реестре.

Домик на базе отдыха
Часто туристы просто находят себе домики на озерах или в горах просто по объявлениям

Есть и второй этап классификации, но уже добровольный: присвоение категории («звездности») отелям через аккредитованную организацию, которая проводит экспертизу как по документам, так и с выездом на место. Тем, кто получал «звезды» до нововведений, ничего делать не нужно: сертификат будет действовать до указанного срока, потребуется лишь пройти самооценку.

С сентября агрегаторы будут отображать «звездность» согласно именно данным реестра, а не личному мнению владельца.

Это должно исключить ситуации, когда туристы бронируют «трехзвездочный» отель, а он при заселении оказывается жильем со скромными двумя, а то и одной «звездой».

Внутри номера базы отдыха
«Звездность» места размещения туристов придется подтверждать

Что касается именно Красноярского края, то

в нашем регионе работают более 500 коллективных средств размещения, свыше 300 из них зарегистрированы в едином реестре, а половина зарегистрированных уже прошла процедуру самооценки.

Об этом ДЕЛА рассказали в краевом агентстве по туризму.

По Сибири таких компаний более 70%, говорилось накануне во время обсуждения темы губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым и руководителем Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Дмитрием Вольвачем.

Всем собственникам через Госуслуги уже направили предостережения о необходимости пройти самооценку. В целом же ведомство само занимается этой темой и контролирует процесс: оказывает информационную и консультационную поддержку юрлицам.

Тем владельцам гостиниц, баз отдыха и кемпингов, у которых есть вопросы, предлагают звонить в агентство в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по номеру 8 (391) 229‑12‑76.

Отдельно решается вопрос с юрлицами, которые работают в «серой зоне»:

теми, кто сдает базы отдыха и «домики на берегу» через посты в соцсетях и сайты объявлений, не особо заботясь о легальности работы.

Исключение из агрегаторов из-за отсутствия самооценки их точно не страшит: как правило, такие локации при удачном расположении не имеют проблем с гостями. Как поясняют в агентстве, такие собственники тоже входят в число тех, кому выслали предостережения.

База отдыха на озере
Инициаторы нововведений считают, что упорядочение мест размещения всем пойдет на пользу

А в ближайшее время, до 1 сентября, представления начнут отправлять каждому юрлицу, которое находится в такой «серой зоне», со сроком исполнения требований. Если требование не исполнят, на владельца наложат штрафные санкции – все те же 300-450 тыс. рублей на первый раз.

В Минэкономразвития считают, что

изменения пойдут на пользу всем.

Дома на базе отдыха

Добросовестные владельцы получат доверие гостей за счет подтвержденного сервиса, туристы – честные описания гостиниц, баз отдыха, кемпингов, а агрегаторы – достоверные сведения о продвигаемых ими средствах размещения.

Обещают, что рассмотрение заявки займет не более одного рабочего дня, так что у всех есть шанс успеть до дедлайна.

Но с подачей документов советуют все же не затягивать, чтобы было время на устранение ошибок.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярский цирк попытаются открыть к 400‑летию города На портале госзакупок появилось объявление о конкурсе на проектно-сметную документацию и капитальный ремонт гостиницы для цирковых артистов в Красноярске…

Атомщики отчитались об экологической безопасности В Красноярске прошло традиционное мероприятие в формате круглого стола, посвященное презентации ежегодного отчета по экологической безопасности ФГУП «Национальный…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»