статья

Красноярские атомщики отчитались об экологической безопасности

В Красноярске прошло традиционное мероприятие в формате круглого стола, посвященное презентации ежегодного отчета по экологической безопасности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Участие во встрече приняли представители краевой власти, экологи, научные специалисты и общественники.

Круглый стол по НО РАО
Встречи за круглым столом с общественниками и экспертами национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организует регулярно

Мероприятие продолжило открытый – и уже довольно продолжительный – диалог между НО РАО и обществом в сфере экологической и радиационной безопасности.

ФГУП «НО РАО» с 2012 года по распоряжению Правительства РФ является единственной организацией в России, уполномоченной на окончательную изоляцию радиоактивных отходов. Эта миссия – ключевая для обеспечения долгосрочной экологической безопасности страны. Важно подчеркнуть, что радиоактивные отходы относятся к категории потенциально наиболее опасных веществ, поэтому вся деятельность НО РАО строго регламентирована, контролируется государством и сопровождается многоуровневым экологическим мониторингом.

На территории Красноярского края действует один из основных объектов НО РАО – пункт глубинной закачки жидких радиоактивных отходов «Северный»,

созданный для нужд Горно-химического комбината. Система закачки устроена таким образом, что практически исключает возможность воздействия РАО на окружающую среду. За всю историю эксплуатации на объекте не было зафиксировано ни одного аварийного случая или утечки радиации.

Важной составляющей безопасности являются постоянное техническое обслуживание, модернизация оборудования и регулярные плановые ремонты. Над экологическим состоянием «Северного» ведется непрерывный мониторинг с помощью сети специальных контрольных скважин, позволяющих оперативно выявлять любые изменения.

Параллельно ведется строительство второго объекта – подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в толще Нижнеканского скального массива на глубине около 500 метров.

Этот масштабный научный проект направлен на изучение возможности обеспечить безопасное долговременное хранение твердых радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Исследования, которые будут продолжаться до 2030-х годов, призваны подтвердить стабильность геологической среды и ее пригодность для создания геологического хранилища РАО. Пока ученые не закончат работу, никаких отходов здесь не будет.

Карта местности, где строится лаборатория
Подземная лаборатория строится в Нижнеканском скальном массиве

Отчет по экологической безопасности – важный инструмент прозрачности. Он содержит полную информацию о влиянии деятельности НО РАО на окружающую среду в регионах присутствия.

В 2024 году, как и в предыдущие годы, экологическая обстановка в зоне действия ПГЗ ЖРО полигон «Северный» и на площадке строительства ПИЛ соответствует всем нормативам.

Основной документ представила руководитель отдела лицензирования, экологической безопасности и охраны окружающей среды ФГУП «НО РАО» Екатерина Кротова. Подробности об экологической ситуации на местах расположения объектов в Железногорске рассказал главный специалист по учету и контролю радиоактивных веществ и радиоактивных отходов филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Соловьев.

Особое внимание было уделено системе мониторинга. Как отметил главный специалист службы мониторинга НКМ Илья Светличный, на стройплощадке ведется постоянное наблюдение за сейсмической активностью, движениями земной коры и гидрогеологическими процессами.

«На данный момент у нас проводятся мониторинги по разным направлениям, в том числе и сейсмический мониторинг, и гидрогеологический. Работы ведутся в непрерывном режиме, для того чтобы закрыть наши недопонимания в итоговой безопасности будущего объекта», – прокомментировал эксперт.

Мониторинг, презентация за круглым столом НО РАО
На объектах в Железногорске ведется всесторонний непрерывный мониторинг экологической ситуации

Эти данные критически важны для обоснования долгосрочной устойчивости будущего геологического хранилища.

«Самые главные критерии, которые упомянуты в сегодняшнем докладе, – это, конечно же, наблюдение за сейсмическими событиями, которые, безусловно, могут нести ключевой фактор в безопасности объекта, а также наблюдение за современными движениями земной коры. Эти наблюдения крайне важны для того, чтобы отслеживать активность нашей зоны, следить за тектоничес­кими блоками и разломными зонами. На данный момент безопасность у нас обеспечена: за длительный срок наблюдений в нашей 300-километровой зоне не было зафиксировано каких-либо крупных землетря­сений, которые могли бы оказать существенное влияние на безопасность нашего объекта», – подчеркнул Илья Светличный.

Участники круглого стола высоко оценили уровень информационной открытости, но при этом высказали ряд предложений о дальнейшем развитии взаимодействия. 

Круглый стол НО РАО

Председатель общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Дмитрий Злобин отметил, что в общественном совете большое количество разных специалистов, и каждый обращает внимание на свои профильные аспекты:

«Это вопросы взаимодействия с научными организациями, расширения мониторинга животного и растительного мира, почв, радиационного контроля. В этом году мы впервые получили отчет заранее – это позволило подготовить содержательные замечания. Надеемся, что в будущем отчет будет дополняться приложениями, QR-кодами или ссылками на детальные научные материалы, чтобы специалисты могли глубже погрузиться в тему».

Дмитрий Злобин на презентации отчета

Дмитрий Злобин также подчеркнул, что взаимодействие в формате круглого стола очень эффективно.

«Это возможность для представителей общества и науки пообщаться со специалистами данной организации. Структуры Росатома в целом всегда отличались открытостью», – добавил он.

Презентация отчета по экологической безопасности – не просто формальность. Через открытый диалог с властью, наукой и обществом НО РАО демонстрирует свою приверженность принципам устойчивого развития и прозрачности.

Как подчеркнули участники мероприятия, нынешняя ситуация на контроли­руемых объектах стабильна, технологии безопасны, а система мониторинга – одна из самых современных в стране.

Площадка под Железногорском

Однако работа продолжается: впереди завершение строительства в Нижнеканском массиве, возможное принятие решения о создании подземного хранилища РАО и, главное, – сохранение доверия общества.

Фото: ДЕЛА, НО РАО

© ДЕЛА.ru

 

новости

Школы края готовы к новому учебному году Как и каждый год, в течение всего лета школы региона активно готовили к новому учебному году. В августе подготовка вышла на финишную прямую. В 2025 году…

В Минусинске обсудили будущее опорных городов Минусинск Красноярского края во второй раз принял форум «Опорные города России». Эксперты, ученые, бизнесмены и представители власти обсудили…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»