Минусинск Красноярского края во второй раз принял форум «Опорные города России». Эксперты, ученые, бизнесмены и представители власти обсудили конкретные шаги по развитию опорных населенных пунктов страны. Главные вопросы звучали так: как создать условия для развития устойчивой экономики, привлечь кадры и сделать жизнь на периферии комфортной?

Форум, посвященный опорным городам, состоялся в Минусинске во второй раз
В конце 2024 года Минэкономразвития РФ утвердило федеральный перечень опорных населенных пунктов – это 2160 городов и поселков, включая 29 из Красноярского края. Их задача – не только развиваться самим, но и подтягивать к своему уровню близлежащие территории.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» качество среды в опорных городах и поселках должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% – к 2036-му. Если в прошлом году на форуме обсуждали саму концепцию нацпроекта, то теперь перешли к практике: искали решения, как воплотить эти планы в жизнь.

14 августа в Минусинске прошли деловые сессии Муниципального инвестиционного форума (организатор — НААИР), посвященные привлечению инвестиций в малые города. А 15 августа состоялось ключевое событие – пленарное заседание «Опорный населенный пункт: человек –общество – государство».
Как отметил губернатор Михаил Котюков, мероприятия, подобные форуму «Опорные города России», важно проводить именно в опорных городах:

«Многие вопросы можно сколько угодно обсуждать в разных кабинетах, но лучше увидеть, как обстоят дела, оценить, как меняется облик наших городов. Малые города сегодня переживают второе рождение. Минусинск демонстрирует гостям форума свои возможности, мы обсуждаем планы, а через год уже показываем результаты и достижения. Коллеги из федерального правительства приезжают, потому что тоже считают важным и необходимым обсудить развитие опорных населенных пунктов России в самих этих населенных пунктах, встречаясь с теми, кто здесь живет и работает. Кроме этого, решения прошлых лет уже вошли в нацропекты и госпрограммы, и мы намерены продолжать эту практику».
Замминистра строительства РФ Константин Михайлик также отметил, что подобные дискуссии на местах критически важны:
«Мы зачастую попадаем в ловушку форумов: можно что-то обсудить, а потом это просто теряется в больших кабинетах. А в Минусинске разговоры прошлого года превратились в конкретные результаты для города, для Красноярского края, для недавно принятой программы, которая определяет дальнейшее развитие страны в целом. Нужно слышать и учитывать мнение бизнеса и жителей, иначе программа станет просто отчетным документом».
По словам замминистра экономического развития РФ Святослава Сорокина, перечень опорных городов еще будет меняться, ведь регионы вносят предложения, обосновывая их перспективными инвестпроектами и федеральной поддержкой:
«2160 опорных населенных пунктов – это приоритет развития до 2030–2036 годов. Под задачи развития опорных населенных пунктов мы комбинируем федеральные меры поддержки и призываем регионы использовать свои ресурсы. Эти территории должны стать привлекательными для жизни и работы, быть драйверами развития прилегающих территорий».

После пленарного заседания работа форума перешла в экспертный формат – участники разделились по тематическим круглым столам, каждый из которых был посвящен конкретному аспекту развития территорий.
Круглый стол «Мой дом – моя опора» сосредоточился на вопросах градостроительной политики, архитектуры и благоустройства; на площадке «Города для людей» обсуждали, как местные власти могут выстраивать работу, ориентированную на реальные потребности жителей. Участники дискуссии «Экономика малых городов» анализировали существующие и предлагали новые меры поддержки социально-экономического развития опорных населенных пунктов.
За круглым столом «Город, где хочется жить» эксперты искали решения по привлечению квалифицированных кадров, а обсуждение «Муниципальных управленческих команд» было посвящено современным подходам к организации работы органов местного самоуправления.
По итогам работы всех площадок состоялось заключительное совещание, где модераторы представили ключевые выводы и предложения.
Эти наработки лягут в основу итогового документа форума, который будет использоваться для дальнейшей работы по развитию опорных городов.

«Молодежь в основном ориентируется на возможности для развития, самореализации. И вот эти возможности нужно создавать в первую очередь, что и будет работать на сохранение и приток населения. Мне понравилась идея кадровой службы городов, службы развития кадрового потенциала. Команды городов должны понимать, что город представляет конкурентные условия для инвестора и потребуются люди для работы на производстве. А будут ли здесь люди, когда построят завод, и почему они здесь будут – нам нужно будет на это отвечать. Опорный город и город, в котором хочется жить – это город счастливых людей. Чтобы сюда приезжала молодежь, она должна видеть, что в городе уже живут счастливые люди», – подытожил глава края Михаил Котюков.
Фото: правительство Красноярского края