статья

Адреналиновая ловушка: простые приемы против уловок телефонных аферистов

Цель мошенника – запугать вас и заставить «утонуть» в стрессе, чтобы вы не смогли принимать взвешенных решений. В итоге даже самые осторожные люди под эмоциональным давлением и запугиванием совершают необдуманные поступки. Почему это происходит и, самое главное, как остановиться, рассказывает эксперт в области экономической психологии.

напуганная жертва телефонного мошенника
Как только аферисту удается напугать свою жертву, она начинает плохо соображать – это обусловлено физиологическими реакциями организма на стресс

О том, как прекратить общение с аферистами, во время смены «ФинЗОЖ» на ТИМ «Бирюса» рассказала Ольга Медяник – экономический психолог и доцент СПбГУ. Специалист также входит в межведомственную рабочую группу ЦБ РФ по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием методов социальной инженерии.

Как отмечает психолог, телефонные мошенники взяли на вооружение технику «цыганского гипноза».

Отличие только в том, что у них нет личного контакта с жертвой. Аферисты точно так же стремятся установить с человеком эмоциональный контакт, используют голосовые техники (заговаривают, подстраивают интонации), работают в команде, устраивают информационную перегрузку («накидывают» много информации за короткое время) и создают иллюзию срочности.  И, самое главное, – тоже давят на страх. Только если цыганки-гадалки вещают про смертельную порчу, мошенники запугивают потерей денег или возможностью уголовного преследования. А напуганным человеком в состоянии сильного стресса очень легко управлять.

цыганка гадает мужчине
Радикально схемы «разводов» с годами не меняются, лишь подстраиваются под современные реалии. Суть одна – перегрузить человека эмоциями и информацией и пообещать помочь 

Из-за страха в организме выбрасываются гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые снижают способность к рациональному мышлению и затрудняют оценку ситуации. Поэтому даже осмотрительные люди могут вести себя неразумно и переводить деньги на «безопасные счета». Находиться в помраченном состоянии жертвы могут от нескольких минут до 2-3 дней. На вхождение в такое состояние всем требуется разное время.

Именно поэтому не стоит общаться с мошенниками из желания посмеяться над ними или проучить: если вас эмоционально не раскачали за 5 минут, то это может получиться через 20-40.

«Ни в коем случае не разговаривайте с мошенниками и не испытывайте судьбу, потому что у вас абсолютно разная мотивация. Допустим, вы находитесь на отдыхе, у вас прекрасное настроение и расслабленное состояние. И вдруг вам позвонил мошенник, он настроен и замотивирован, и его мотивация – заработать сегодня много денег. Он профессионал, знает, что говорить, так как его обучали профессиональные тренеры», – поясняет Ольга Медяник.

купюры, деньги, куча денег
Не стоит недооценивать аферистов. Их натаскивают профессиональные психологи, диалоги тщательно продуманы, и все работает на одну цель – лишить жертву денег

Допустим, аферисту удалось вас «зацепить», и вы чувствуете, что начинаете сильно нервничать. Но как бы ни был убедителен звонящий, самое главное – это помнить, что в ситуации стресса нельзя принимать никаких решений. Первое, что нужно сделать – это подождать и успокоиться. В идеале необходимо бросить трубку, но если это не получается сделать сразу, психолог советует использовать техники заземления. В принципе, они подходят для любой ситуации стресса.

  • Выпить стакан холодной воды. Вода в целом помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса), а холодная способствует охлаждению тела и, как следствие, замедлению сердечного ритма и общему расслаблению.
  • Глубоко дышать. Можно заранее запомнить любую технику дыхания, например, 4-7-8: глубокий вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд, длительный выдох в течение 8 секунд.
  • Задать самому себе нестандартный вопрос. Например: «А я умею читать?» Суть в том, чтобы переключиться с тревожных мыслей и выйти из эмоционального состояния хотя бы ненадолго. К слову, вопрос можно задать и звонящему: внезапно спросить, «Который сейчас час?» или «Вы не знаете, выпила я сегодня таблетку или нет?». Если звонит аферист, а не реальный сотрудник банка, этот прием выбьет его из колеи и, скорее всего, вместо доброжелательного ответа он начнет проявлять агрессию и снова вас торопить.
  • Начать считать. Можно просто досчитать до 10 или же усложнить себе задачу и использовать более отвлекающий от разговора метод: считать от 100 в обратную сторону.
  • Перечислять предметы и не только. Нужно мысленно перечислите пять предметов, которые вы видите, потом четыре цвета в вашем окружении, потом три мысли, пришедшие в голову, затем два звука и один запах.
пожилой мужчина пьет воду из стакана
Есть простые способы, которые позволяют в моменте справиться со страхом или сильной тревогой. Эксперты рекомендуют применять их регулярно в стрессовых ситуациях – по мере освоения навыка они начинают лучше работать

Выполнить любую из этих техник просто, но они помогут сделать главное – отвлечься от беседы с аферистами, которые стремятся максимально захватить ваше внимание.

Если хотя бы ненадолго выйти из-под их влияния, будет легче прекратить разговор.

И помните – никаких «безопасных счетов» не существует, сотрудники банков никогда не попросят вас назвать данные вашей карты или перевести куда-то деньги, а правоохранители не будут предлагать по телефону спасти ваши деньги, помочь поймать преступника и, тем более, угрожать уголовным делом.

Ранее ДЕЛА писали о том, как как аферисты убеждают детей отправить им деньги и как как подводят подростков под уголовное дело, вербуя их в дропперы.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Под Красноярском изучают курган загадочного народа В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации внесен новый археологический памятник – «Придорожный…

От бизнеса ждут денег на Центрально-Евразийский коридор Многострадальный проект строительства железной дороги из Красноярского края в Тыву (Курагино – Кызыл), а далее по бескрайним просторам Центральной…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»