Многострадальный проект строительства железной дороги из Красноярского края в Тыву (Курагино – Кызыл), а далее по бескрайним просторам Центральной Азии в Монголию и Западный Китай, по‑прежнему в планах.
Сейчас идет поиск инвесторов – хотя бы для создания ТЭО: технико-экономического обоснования строительства. Новые подробности стали известны из письма правительства России к главе государства.

Сейчас грузы из Южной и Центральной Сибири в Монголию и Китай идут «вкругаля» – по Южному ходу Транссиба через Восточные Саяны. Идея проложить прямой маршрут в Центральную Азию через Саяны Западные обсуждается уже не один десяток лет
Центрально-Евразийский транспортный коридор
С письмом вице-премьера правительства РФ Виталия Савельева к президенту Владимиру Путину ознакомился «Коммерсант». В тексте говорится, что
правительство России готово возобновить работу над проектом железной дороги Курагино – Кызыл – Хами. Проект подразумевает продление будущего маршрута из Тывы в Монголию и КНР (Синьцзян), и сегодня идет поиск инвесторов.
Общая протяженность предлагаемой грандиозной трассы должна составить 2250 км. Вывозить по ней на экспорт планируется прежде всего высококачественный коксующийся уголь из Тывы (Элегест, Каа-Хемское, Межегейское, Чаданское и другие месторождения), а также из близлежащих угледобывающих регионов – Хакасии и Кузбасса.

Примерная схема железной дороги из Южной Сибири через Центральную Азию. В Монголии дорога может раздваиваться. Восточная ветка через Эрдэнэт и Улан-Батор получает выход в Центральный Китай (вплоть до Пекина). А маршрут через Ховд (Кобдо) на Хами (Камул) дает выход в исторический Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР)
Также в Тыве готовятся к разработке богатые залежи Ак-Сугского медно-порфирового, Тастыгского литиевого, Улуг-Танзекского редкоземельного и множества других ценных минеральных месторождений. Всем им нужна железная дорога как для доставки грузов в центр России, так и для возможного экспорта.

Сейчас в Тыву все доставляют и вывозят продукцию по двум автомобильным дорогам через Саяны. Например, от угольных месторождений по федеральной трассе Р-257 «Енисей» грузы везут за 400 км к станции Минусинск Южного хода Транссиба, где уголь уже перегружают в вагоны
Кроме того, как считают в правительстве РФ, новая магистраль может взять на себя и часть грузопотока, который сейчас следует на Восток по Транссибу и БАМу, – это нефтеналив, лесная продукция, зерно, минеральные удобрения и прочее.
Многострадальная дорога через Саяны
Первым этапом строительства Центрально-Евразийской железной дороги должна стать 410-километровая ветка Кызыл – Курагино. Она через хребты Западного Саяна соединит Южный ход Транссиба на юге Красноярского края с Тывой.

Схема линии Кызыл – Курагино. Дорога должна пройти с севера на юг (карта повернута для удобства) через высокие горные хребты – в том числе частично и через знаменитый природный парк «Ергаки»
Символический «золотой костыль» в основание этой дороги вбил в далеком 2011 году собственноручно тогдашний премьер правительства Владимир Путин. После Росжелдор заключал концессию на строительство дороги. Эту концессию через несколько лет приостановили, а затем разговоры о строительстве трассы затихли.

Рядом со столицей Тывы в районе планируемой железнодорожной станции стоит памятный камень. На постаменте написано: «Кызыл – Курагино: дорога развития. Май 2011 г.». Это все, что построили за полтора десятка лет
Тема снова всплыла совсем недавно – на ПМЭФ 2025 года. Так, на форуме в июне Красноярский край, Республика Хакасия и Тыва подписали соглашение о сотрудничестве с Центром стратегических разработок: чтобы оценить потенциал маршрута, а также производства и добычи угля в Сибири до середины века.
«Важно дать четкий и обоснованный ответ – наберется ли грузовая база для строительства нового транспортного коридора Россия – Монголия – Китай», – пояснял цель соглашения генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.
Вопрос цены
По предварительным на текущий момент расчетам, даже в самом дешевом варианте (однопутная и неэлектрифицированная) железная дорога от Южного хода Транссиба через Западные Саяны в Тыву
обойдется более чем в триллион рублей.
Это связано со сложным горным рельефом – на трассе необходимо пробить 8 тоннелей общей длиной около 12 км, возвести более 125 мостов, построить множество противолавинных и противообвальных галерей и других сооружений.

Железная дорога из Хакасско-Минусинской котловины через горные перевалы и хребты на равнины Тывы выходит очень сложной и соответственно недешевой. На фото один из участков строительства трассы в Западных Саянах
Поэтому дорогу и не могут построить за столько лет. Государство не желает вкладываться в дорогостоящий объект с пока не до конца ясной отдачей. И ищет инвестора, который был бы по-настоящему заинтересован в нем.
Тихоокеанская модель
В России уже есть удачный пример такой частной железнодорожной стройки – это Тихоокеанская железная дорога от Эльгинского месторождения в Якутии до одноменного экспортного порта на Охотском море.

Помимо выхода на БАМ (ст. Улак) Эльгинское угольное месторождение теперь связано железной дорогой напрямую с Тихим океаном (порт Эльга). Железную дорогу через отроги Станового хребта и Джугджура построили в рекордные сроки на частные инвестиции
Строительство 535 км трассы в сложных природно-климатических условиях было осуществлено всего за 4 года – подготовительные работы начались в 2021, а первый состав с углем в тестовом режиме проехал по Тихоокеанской железной дороге до порта на мысе Манорский уже в конце 2024 года. Сейчас идет строительство второй колеи, и к 2027 году пропускная способность это частной магистрали должна достигнуть 50 млн тонн.

Для дорогостоящего строительства в Саянских горах правительство ищет инвестора, который готов вложиться в новую трассу
Как следует из нового письма вице-премьера к президенту России, строить новую трассу из Южной Сибири в Тыву (Курагино – Кызыл) и далее в Цнтральную Азию также планрируют за счет частных средств. От инвестора, если он найдется, ждут на первом этапе полностью разработанного технико-экономического обоснования проекта.
При этом необходимо будет учесть интересы и Монголии, и инвесторов из самой Поднебесной. Ведь только в этом случае новая железнодорожная магисталь, проходящая через географический центр Азии, сможет стать полноценным Центрально-Евразийский коридором.
Фото: КрасЖД, ДЕЛА,
Востсибтранспроект, Maidar