статья

Китайская компания начала проходку Красноярского метро

5 августа в Красноярске заработала «Евгения» – тоннелепроход­ческий механизированный комплекс, который пророет тоннель между станциями на улицах Высотной и Копылова, третий по счету для современного метро города. Этот участок считается самым сложным на первой линии метротрамвая: в него нужно «вписать» старый тоннель, а также проложить новый с большим перепадом высот.

Занимается этими работами китайская компания – один из субподрядчиков строительства Красноярского метро, который также строил Московский метрополитен.

ТПМК Евгения на Высотной, строительство метро, щит для тоннеля метро, щит роет тоннель
Подрядчики из Поднебесной в честь запуска ТПМК развесили транспаранты на китайском языке примерно с таким текстом: «Горячо приветствуем запуск ТПМК «Евгения» на левую линию участка между станциями «Высотная» и «Копылова» Красноярского метрополитена»

Советское наследие и китайцы

В котлован на Высотной зашла компания из КНР – ей предстоит проложить левый тоннель до станции первой линии «Улица Копылова». Эту работу ООО «16-е управление СиАрСиСи», «дочка» Китайской государственной железнодорожной строительной корпорации China Railway Constuction LTD, выполнит за 4,73 млрд рублей.

В сумму входит и приведение в рабочее состояние «советского» тоннеля длиной 2,31 км.

Тоннелепроходческий щит – тоже китайский, но с русским именем «Евгения». Ранее ТПМК вел проходку в столице на Кольцевой и Троицкой линиях, а до отправки в Красноярске завершил работу на строящейся станции «Бачуринская».

котлован метро на Высотной
Монтажный котлован на бывшем Пионерском озере простоял пустым около 20 лет, после первой неудачной попытки строительства Красноярского метро. И вот теперь в него вернулся проходческий щит, чтобы проложить второй тоннель до станции на Копылова параллельно уже существующему

Гендиректор «Моспроекта-3» (генподрядчика строительства метротрама в сибирском миллионнике) Констатин Матвеев заявил, что за качество работ китайских коллег переживать не стоит: опыт работы у них серьезный. Плюс это огромная компания с собственными заводами, которые в том числе изготавливают оборудование, а трудится на ее предприятиях несколько миллионов человек.

«Таким образом, у них есть возможность технически подстроиться под условия, в которых они работают в Красноярске», – пояснил глава фирмы-генподрядчика.

запуск ТПМК Евгения
Работу щита нажатием символической кнопки запустили главы краевого Центра транспортной логистики (заказчика метро), генподрядчика ГК «Моспроект-3» и китайской компании

В самом «16-е управлении СиАрСиСи» также отмечают, что Красноярску их удивить нечем: никаких особых трудностей нет, все стандартно, а «геология хорошая».

Впереди у щита 2,64 км подземелий, причем с большим перепадом высот – от 10 до 49 м,

так как на Копылова из-за особенностей еще советского проекта (метро начинали «копать» в Красноярске в конце 1990-х) строят станцию глубокого заложения. Для гидроизоляции в тоннеле уложат 1887 колец из железобетонных блоков, которые производит сама «СиАрСиСи»: около сотни уже готово.

погрузка тюбинга для строительства тоннеля метро, котлован метро на Высотной
Метростроители погружают на платформу первый тюбинг. Он станет частью облицовки тоннеля

Перегон до Копылова

«Чтобы принять этот щит и еще два со стороны «Бамтоннельстроя» (основной субподрядчик метро. – Ред.), мы делаем вертикальную шахту. Планируется шахту построить до марта следующего года.

Профиль линии Красноярского метро от Высотной до Копылова
На схеме профиля перегона видно, как тоннели от Высотной будут постепенно спускаться к самой глубокой станции Красноярского метро на ул. Копылова

Когда мы эти щиты оттуда извлечем, начнется строительство самой станции на Копылова, она действительно сложная. С правого перегонного тоннеля планируем начать горным способом проходку в чугунных тюбингах и приступаем к устройству наклонного хода под эскалатор. Работа серьезная», – рассказал Константин Матвеев.

ТПМК Евгения на Высотной, строительство метро, щит для тоннеля метро, щит роет тоннель
Китайский щит имеет стандартный московский метростроевский диаметр в 6 метров, поскольку первые тоннели метро в Пекине в конце 1950-х проектировались с участием советских специалистов. Теперь же госкомпания из Поднебесной строит тоннели в Москве и Красноярске

Участок от Высотной до Копылова считается самой непростой частью первого этапа Красноярского метротрамвая:

метростроителям необходимо было найти оптимальные технологические решения для включения в него старого правого тоннеля.

«От того, насколько здесь будет синхронизирована работа и проведена мобилизация персонала и техники, будут зависеть в целом сроки завершения работ на первом этапе. За последний год сделано больше, чем за последние, наверное, полвека. Сейчас на всех участках идут работы. Мы вышли на необходимый темп производства работ. Кое-где подрядчики даже идут с опережением первоначально названных сроков», –  сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

По его словам, уже обсуждается и дальнейшее развитие линии: готовятся технические предварительные решения для второго этапа метротрамвая. Скорее всего,

следующую линию Красноярского метротрама будут строить в основном над землей

– это позволяет низкая плотность застройки вне исторического центра. Также такой способ заметно дешевле и быстрее.

часть ТПМК Евгения на Высотной
ТПМК состоит не только из роющей землю части: это огромный сложнейший механизм длиной 83 метра и весом 592 тонны

фронт работ

Отметим, «Евгения» стала шестым ТПМК, привезенным для проходки тоннелей метротрамвая (и пятым, который начали собирать в городе).

Первые щиты, «Екатерина» и «Соломея», с осени 2024 года роют породу от конечной, «Улица Шахтеров», к станции «Улица Карла Маркса». Сейчас они приближаются к руслу Качи. Еще один щит, «Ирина», собирают вместе с «Анастасией» в монтажном котловане на площади Революции, откуда они отправятся к железнодорожному вокзалу.

Михаил Котюков и Константин Матвеев обсуждают Красноярское метро
Глава Красноярского края Михаил Котюков и гендиректор ГК «Моспроект-3» Константин Матвеев обсуждают ход строительства Красноярского метротрамвая

А на будущей станции «Вокзальная» монтируют последний из необходимых проходческих щитов – «Валентину», которая двинется в сторону Копылова. Эти работы ведет субподрядчик «Бамтоннельстрой-Мост».

Таким образом, сейчас целых три ТПМК уже прогрызают землю под Красноярском, а еще три монтируются и готовятся в скором времени отправиться в путь –прокладывать новые тоннели. Все работы по строительству Красноярского метро будут идти круглосуточно в две смены. Ведь сроки, по крайней мере официально, пока никто не переносил.

Фото: ДЕЛА и ЦТЛ

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам надо привыкать к жизни без мобильного интернета Вот уже 10 дней в крупных городах Красноярского края полноценно не работает мобильный интернет. Соединение хоть и вернулось, но далеко не везде, а местами…

Пуговицы и чашки не дают благоустраивать Татышев В Красноярске к юбилею готовится большое благоустройство многих объектов: улиц, старинных особняков, скверов, енисейских островов – и в том…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»