Минэкологии Красноярского края заказывает определение нормативов накопления ТКО. Предполагается, что это решит проблему с переполненными контейнерами и площадками. Но и плата за вывоз мусора может вырасти.

Регоператоры уже заявляли о том, что нормативы накопления нужно менять. Предполагается, что после изменения нормативов увеличится число контейнерных площадок и баков на них, перестроится логистика. Но и платить за вывоз мусора, видимо, придется больше
Согласно сайту Госзакупок, работы, на которые ищут подрядчика, официально называются так:
выполнение научно-исследовательской работы по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов методом измерения количества ТКО и методом сравнительного анализа ТКО на территории Красноярского края.
То есть победителю торгов нужно будет посчитать, сколько в разные сезоны жители края, бизнес и учреждения образуют мусора в той или иной техзоне и какие отходы чаще всего выбрасывают. А затем на основании полученных данных определить нормативы.
Начальная максимальная цена контракта немаленькая – 90 млн рублей.

В переполненных баках регоператоры нередко винят неактуальные нормативы и жителей, сваливающих на площадки крупногабаритный мусор. А жители – регоператоров, которые, по их мнению, должны чаще вывозить отходы
Объем и массу мусора, который производят жители многоквартирных и частных домов, будут измерять в разные времена года на 5 контейнерных площадках (местоположение по согласованию с заказчиком) на территории каждой техзоны региона. Потом норматив рассчитают согласно установленным законом документам. Для других категорий потребителей (офисы, супермаркеты, кинотеатры, кладбища и т.д.) норматив установят методом сравнительного анализа.
Для жителей домов норматив определят в кубометрах и килограммах в годовом выражении на 1 человека, постоянно и временно проживающего в жилье, для других категорий – в кубометрах и килограммах на 1 кв. метр общей площади зданий, нежилых помещений, участков и т.д.

Сейчас месячный норматив такой: 0,156 куба для жителей многоэтажек и 0,182 куба для владельцев частных домов
Также требуется оценить морфологический состав ТКО: проанализировать, какой именно мусор выбрасывают (пластик, пищевые отходы и т.д.). Тут исследование проведут один раз в осенний сезон на одной контейнерной площадке каждой категории потребителей
в Норильске, Канске, Красноярске, Назарове, Минусинске, Богучанском районе, Лесосибирске, селе Бор Туруханского района, в Ванаваре и в Хатанге на Таймыре.
Сделать всю работу подрядчик обязуется до 30 июня 2026 года. Первые замеры он должен провести с 1 сентября по 30 ноября, затем – с 1 декабря этого года по 28 февраля уже следующего; весной накопление мусора оценят с 1 марта по 31 мая, летом – с 1 по 30 июня.

Ранее из краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2025–2027 годы отозвали 150 млн на проектирование «Красноярского экотехнопарка». Но при этом заложили те самые 90 млн на расчет нормативов
Проводить измерения нужно на протяжении
не менее чем 7 дней подряд в каждом сезоне на 5 контейнерных площадках для каждой категории потребителей в каждой техзоне.
Делать это нужно в момент вывоза ТКО, который, как указано, должен проводиться регоператором ежедневно. Процесс нужно будет фиксировать на фото и видео. Измерять количество мусора будут в каждом контейнере (бункере, пакете) на площадке. Мусор при исследовании запрещено уплотнять, а определять его будут через взвешивание каждого заполненного контейнера и затем просто вычтут вес пустого контейнера.

Власти заявляют: сейчас в крае используют расчетный метод определения нормативов, который не учитывает, что отходы накапливаются в разных объемах в зависимости от сезона
Отметим, что с 1 января 2025 года в Красноярском крае уже действуют новые нормативы накопления ТКО для жителей домов, юрлиц и СНТ, из-за чего немного выросла плата за вывоз мусора.
Когда они вступили в силу, заявлялось, что новые цифры помогут справиться с захламлением площадок. Однако жители все еще продолжают периодически – или регулярно, в зависимости от населенного пункта – жаловаться на заваленные мусором площадки.
К слову, в Красноярском крае также планируют принять изменения в территориальную схему по обращению с отходами. Приказ от минэкологии пока не подписан, лишь опубликован его проект.
Фото: ДЕЛА, соцсети