В Красноярском крае год от года увеличивается число онкологических заболеваний: так, в 2024-м по сравнению с 2015-м рост составил 30,9%. Правда, на статистику значительно влияет совершенствование – и распространение – диагностики.
Ситуация с онкозаболеваемостью должна улучшиться с реализацией специально разработанной программы. ДЕЛА изучили многостраничный документ и нашли в нем ответы на несколько вопросов. К сожалению, на главный – «почему так» – ответа нет.

В 2024 году онкологические заболевания выявили у 16 079 жителей Красноярского края
Данные, источником которых стали подсчеты Росстата и Красноярскстата, содержатся в Паспорте региональной программы Красноярского края «Борьба с онкологическими заболеваниями», которую утвердили в правительстве в конце июня. Распоряжение об этом за подписью премьера Сергея Верещагина, опубликованное на днях, уже вступило в силу.
Цель программы – увеличение ожидаемой продолжительности жизни красноярцев за счет повышения качества медпомощи пациентам с онкологией.
Это означает развитие первичной специализированной помощи, совершенствование маршрутизации больных, диспансерного наблюдения, более широкое внедрение цифровых технологий и многое другое.
Сколько больных
Ну а пока показатели довольно грустные. В 2024 году, говорит статистика, в крае зарегистрировали 16 079 случаев впервые выявленных злокачественных новообразований. Это почти 565 случаев на 100 тысяч населения: на 7,6% больше, чем в 2023 году, на 20,9% больше, чем в 2022, и на 30,9% больше, чем 10 лет назад. Выросли и темпы прироста раковых болезней. Одна из причин – в том, что рак стали раньше и лучше выявлять.
«Наибольший рост показателя заболеваемости отмечается в течение трех лет, что обусловлено проведением скрининговых мероприятий в рамках диспансеризации взрослого населения Красноярского края», – отмечается в документах.
Общее же количество больных раком в регионе в 2024 году составило 82 508 человек, включая около 500 детей:
каждый год появляется от 75 до 100 новых маленьких пациентов, в основном заболевших острыми лейкозами или лимфомами.
Вообще же средний возраст заболевших в 2024 году – это 66,1 года у мужчин и 64,5 года у женщин.
Где хуже всего
Другие интересные данные – онкозаболеваемость по территориям края.
К примеру, уровень выше среднего отмечен в Козульском муниципальном округе – 813 случаев на 100 тысяч человек. Заболеваемость за 10 лет здесь выросла в 1,7 раза. В печальных лидерах – Манский муниципальный район, 803 случая на 100 тыс. населения (+1,8 раза), и Большемуртинский МР – почти 754 случая на 100 тыс. (+1,7 раза). Также в антилидерах Уярский МР и город Бородино (рост в 1,1 и 1,2 раза соответственно).

Чем лучше диагностика, тем, получается, выше заболеваемость
Меньше всего заболеваемость – в Норильске (230,5 случая на 100 тыс. населения), на Таймыре и Эвенкии.
Это связано с тем, отмечается в программе, что на севере живет преимущественно молодое население. Старшее поколение вместе со своими болячками переехало в более теплые южные края.
В периоде последних трех лет заболеваемость раком сильнее всего выросла в Туруханском МР (со 180,6 до 425,7 случая на 100 тыс.: вот тебе и Север) – в 2,4 раза, Емельяновском муниципальном районе (с 285,3 до 590,2 случая на 100 тыс.) – в 2,1 раза, а также в Тюхтетском МО, Мотыгинском МР, Козульском МО, Уярском МР, Ужурском МР (рост от 58 до 78%).
Между тем в Дивногорске, Балахтинском МР, Партизанском, Каратузском, Шушенском, Большеулуйском заболеваемость снижалась (от максимальных 17,2% до 0,2%). По мнению авторов документа, это снижение «не настоящее»: оно говорит о «неэффективности проводимых профосмотров и диспансеризации».
Чем болеют
В структуре онкологических заболеваний красноярцев на первом месте – злокачественные новообразования молочной железы. Это почти 12% от всех диагнозов, или 1914 случаев в 2024 году.
На втором месте рак кожи, около 11,1% онкологических патологий.
На третьем – рак предстательной железы, 11%.
Далее идут рак легких и новообразования ободочной кишки.
В результате внедрения скрининга в крае показатели заболеваемости раком предстательной железы, молочной железы, кожи, ободочной кишки, почки, печени, легкого, щитовидки достигли наибольшего значения за 10 лет.
Снизились между тем заболеваемость новообразованиями губы, ротоглотки, носоглотки, желудка и других.

Онкологические заболевания научились лучше выявлять и лучше лечить: врачи не устают повторять, что «Рак – это не приговор»
Выявление рака на ранних стадиях в 2024 году по сравнению с 2015 годом выросло в 3,8 раза, со 193 до 744 случаев. Доля обнаруженных злокачественных образований на первой стадии – 35,7%.
Сколько умирает
В 2024 году от рака скончались в крае 6040 человек. Показатель смертности составил 212,6 случая на 100 тысяч населения.
За 10 лет смертность сократилась почти на 22%.
Самой высокой смертность оказалась опять же в Козульском муниципальном округе, 424,4 случая на 100 тысяч. Кроме того, значительной была летальность в Тюхтетском МО, Большемуртинском, Ермаковском, Дзержинском муниципальных районах (от 411 до 386 случаев на 100 тыс.).
В Красноярске показатель смертности составил 177,3 на сто тысяч. А самой низкой она оказалась в Норильске: 74 случая на 100 000.
«В южных территориях Красноярского края показатели заболеваемости выше, чем в северных, в связи со структурой населения (в южных территориях выше доля жителей старшего возраста)», – опять же поясняется в документах.
Доля умерших в течение первого года после установления диагноза в крае – это 18,7%.
Чаще всего красноярцы умирали от рака трахеи, бронхов, легкого (18% случаев), поджелудочной железы, желудка, ободочной кишки, молочной железы, печени (от 7,6 до 6,2%). У мужчин главной причиной смерти были заболевания дыхательной системы, у женщин – молочной железы.
Выявление рака на запущенной стадии сократилось за 10 лет на 6,5%. Наибольший процент запущенности отмечается при новообразованиях ротоглотки – около 86%, поджелудочной железы и печени – 52,7%, глаз и придаточного аппарата – почти 54% от всех диагнозов.
ЧТо повлияло
Главными факторами риска, влияющими на распространение онкологических заболеваний, специалисты называют следующие.
- Первое место: алкоголь.
- Второе место: нерациональное питание.
- Третье место: избыточная масса тела, ожирение, – а также курение.
- Четвертое место: низкая физическая активность.
В Паспорте программы подробно перечисляется, что делается в крае, чтобы снизить влияние перечисленных факторов. Однако, как показала диспансеризация в 2021–2024 годах, оно продолжает расти.
Так, случаев ожирения, по данным осмотров взрослого населения, стало больше в 3,8 раза, приверженность нерациональному питанию выросла в 3,2 раза, превышение уровня холестерина и сахара в организме – в 2,4 раза, случаи избыточной массы тела фиксировались чаще в 2,4 раза. Курильщиков стало больше в 2,2 раза.
Например, повышенный холестерин в 2024 году нашли у 120 тысяч человек, курили 83,6 тысячи, ожирением страдали 133,2 тыс. человек, а избыточная масса тела оказалась у 171,4 тысячи. И более 364 тыс. сообщили о своем нерациональном питании.
С таким отношением к своему здоровью ждать хороших результатов сложно.
Как помогают
В Красноярском крае организована трехуровневая система помощи онкобольным. Это первичные онкологические кабинеты – Центры амбулаторной онкологической помощи – онкологический диспансер.
Кабинетов в крае на конец 2024 года работало 14, Центров – 20, и число медучреждений продолжает расти, так же как количество аппаратов УЗИ, рентгена, маммографии и компьютерных томографов.

Однако пока в главном медучреждении, где занимаются лечением онкологических заболеваний, – Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере имени А.И. Крыжановского, как следует из текста документа, имеющиеся аппараты не покрывают потребности населения в компьютерной диагностике, сложился их дефицит.
Решением проблемы, говорится в программе, станет строительство 1‑этажного помещения для установки оборудования в 2026–2028 годах.
Обеспеченность койками по профилю «онкология» в крае – 1,5 на 10 тысяч населения. При этом специалистов-онкологов в регионе недостаточно, так что в КрасГМУ планируют увеличить число мест в целевой ординатуре.
В программе еще очень много цифр и планов – она разбита на 4 этапа до 2030 года.
Одним из главных результатов должно стать увеличение доли выявленного на первой стадии рака до 58,6%.
Число онкобольных, которые живут от 5 лет и дольше с момента установления диагноза, должно вырасти до 72,8%. А летальность в течение первого года с момента установления диагноза – уменьшиться до 14,6%. Предполагается также рост охвата населения скринингом: до 70% от тех, кто подлежит диспансеризации.
Познакомившись с ситуацией, красноярцам хочется надеяться, что планы станут реальностью. А еще больше – по возможности избежать участия в этой статистике.
Фото: КККОД им. А.И. Крыжановского, правительство края, ДЕЛА