Флот беспилотников Красноярского края пополнился новыми аппаратами, которые займутся мониторингом лесного фонда: поиском очагов возгораний, выявлением незаконных рубок и других нарушений.

Новые БПЛА помогут предупреждать лесные пожары
11 беспилотников модели «miniSigma», напоминающих небольшие красные самолеты, выпустила местная компания. Производитель самостоятельно создает большинство компонентов – от авионики до карбоновых лопастей.
«Аппараты изготовили с учетом наших требований практической эксплуатации в лесном хозяйстве. Мы предъявляли отдельные требования к камере, чтобы получать ортофотопланы для анализа леса и земли, а также наблюдать линию горизонта для оперативного выявления лесных пожаров, дым-точек, которые хорошо видно именно на линии горизонта», – рассказал начальник отдела развития информационных технологий министерства природных ресурсов и лесного комплекса края Петр Панов.

Технику выпускают в Красноярском крае
Новые дроны с размахом крыльев 3 метра способны взлетать и садиться вертикально, что важно для работы в труднодоступной местности.
Аккумуляторные батареи позволяют им работать на электричестве и находиться в воздухе до 2 часов, преодолевая 140 км за один полет. Подготовка к вылету занимает всего 30 минут – после загрузки координат в систему «ЛесфондGEO» аппарат автономно обследует заданный участок, делая детальные снимки.

Компактные аппараты удобны для транспортировки
Технику закупили в ходе реализации стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Красноярского края. Беспилотники уже передали краевому министерству природных ресурсов и лесного комплекса, после чего их отдадут в лесничества региона и лесную охрану и поставят на учет. Работников лесничеств, разумеется, обучат управлять новой техникой.
«Беспилотные летательные аппараты зарекомендовали себя как надежные помощники. Дроны помогают выявлять очаги возгораний на малых площадях, незаконные рубки леса, свалки бытовых отходов на территории государственного лесного фонда. Особенно удобно использовать БПЛА для контроля ситуации в отдаленных и труднодоступных территориях, куда не всегда легко добраться технике, – пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Большаков.
Сейчас региональный флот БАС насчитывает 62 единицы – от компактных квадрокоптеров до более крупных дронов самолетного типа.
Как подчеркнул министр цифрового развития края Николай Распопин, в Красноярском крае действует несколько программ по развитию флота беспилотных авиационных систем: нацпроект «Беспилотные авиационные системы», региональная программа БАС.

«Реализуемые программы направлены на то, чтобы повысить достоверность и оперативность предоставления информации для принятия управленческих решений. Много внимания сегодня уделяется подготовке кадров для беспилотных авиационных систем, в частности, создаются 17 специальных зон для безопасного полета беспилотников в образовательных целях», – сообщил министр.
Дополнительно 44 сотрудника Лесной охраны и Лесопожарного центра края пройдут профильное обучение при участии «Университета 2035» и местных разработчиков по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». Теорию будут изучать в Политехническом институте Сибирского федерального университета, а практику – на аэродроме Вознесенка.
А для подготовки кадров для новой отрасли в Дивногорском техникуме лесных технологий обучают специалистов по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Студенты учатся управлять различными моделями дронов, программировать маршрут полета, анализировать и обрабатывать полученные данные.
Это важный шаг для создания в регионе полноценной экосистемы защиты лесов с помощью цифровых технологий.

«Цифровые лесничие» скоро отправятся мониторить тайгу
С внедрением новых дронов контроль за лесными ресурсами края станет еще качественнее, так как даже в самых отдаленных уголках тайги «цифровые лесничие» могут оперативно обнаруживать угрозы и предотвращать экологические нарушения.
Напомним, ранее ДЕЛА рассказывали о том, как работает система авиационной охраны лесов Красноярского края – летчики-наблюдатели с лесным спецназом неустанно патрулируют сибирскую тайгу.
Фото: пресс-служба краевого правительства