статья

Красноярских Барсиков и Рексов тотально чипируют

В Красноярском крае кардинально меняют правила содержания домашних животных – на общественные слушания скоро выставят законопроект о новых требованиях к кошко- и собаковладельцами. Они будут обязаны чипировать своих питомцев.

Пес в квартире
Усы, лапы и хвост – больше не документы. Совсем скоро каждому хвостатому потребуется Регистрационное удостоверение и чип в лохматом ухе

Проект постановления опубликовало краевое правительство. Цель нововведений – привести краевое законодательство в соответствие с федеральным ФЗ-269.

«Основной проблемой наличия на улицах Красноярска и края животных без владельцев является увеличение их численности в связи с отказом владельца от содержания домашнего животного… или допущением свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных для выгула», – говорится в описании проблемы в документах.

По мнению властей, учет всех домашних животных – в том числе тех, которые появились в доме до будущего принятия новых правил,

поможет решить проблему безнадзорности зверья.

Предполагается ведение единого реестра учета домашних питомцев, повышение культуры содержания и выгула собак, снижение рисков их нападений на людей.

Учет домашних питомцев уже ведется в ряде регионов, например, в Иркутской, Нижегородской, Тульской областях, Ямало-Ненецком АО, в Татарстане, Чувашии и других. Их опыт предлагается проанализировать краю.

Кот в доме
Котам тоже придется соответствовать и принять чипирование

В приложении к законопроекту сказано, что

учет и маркирование собак, кошек является для владельцев обязательным. Всех остальных зверей – по желанию.

Заниматься ведением реестра будут ветеринарные учреждения, подведомствен­ные Ветнадзору края. У каждого питомца будет свой уникальный номер – «электронный микрочип», внесенный в информационную систему ФГИС ВетИС.

«Маркирование домашних животных осуществляется учреждением путем введения в тело животного электронного микрочипа за счет средств владельца», – сказано в тексте.

Средняя стоимость микрочипа с учетом работы специалиста, указанная в законопроекте, – 700 рублей.

Можно провести маркировку и самостоятельно, но в течение 30 дней сообщить УИН в ветслужбу. Владельцы должны будут писать заявления с просьбой поставить животину на учет, предоставляя также документ, подтверждающий право собственности на питомца и его ветеринарный паспорт с указанием прививок. Затем на каждого пса или кота выдадут Регистрационное удостоверение домашнего животного.

На щенков и котят документы потребуется оформить с возраста 3 месяцев.

Если питомец умрет или вместе с хозяином соберется переехать в другой регион или страну, об этом потребуется также сообщать в ветслужбу в течение 30 дней.  

Чипировать предлагается как питомцев физических лиц, так и собак, которых содержат некоторые компании и ИП (например, для охраны каких-либо объектов).

Кошки в доме
Кошек и мелких собак должно быть не больше двух на каждые 12 квадратных метров

В правилах, впрочем, есть не только пункт о маркировке: также они определяют условия содержания питомцев. Например, нужно соблюдать предельное количество хвостатых в квартире могоквартирного дома. Это не более 1 крупной (рост в холке более 60 см) или средней собаки (от 30 до 60 см) либо не более 2 мелких собак или кошек на каждые 12 кв. м жилплощади.

А в квартирах площадью меньше региональной нормы на человека может жить не более 1 собаки или кошки.

Если же появится приплод, с ним придется разобраться и пристроить куда-то по достижении 3-месячного возраста.

На дачах, санаториях, турбазах, предприятиях все собаки должны жить в вольерах и будках. Если в частном дворе пес живет без вольера и привязи, он не должен иметь возможности выбегать на улицу.

Собака в частном доме
Собака во дворе частного дома может жить и не на цепи, но за надежным забором

Ну и, конечно, вновь говорится о правилах выгула – только на поводке, а самовыгул запрещен.  

«Регулирование численности домашних животных и установление требований к их содержанию на сегодняшний день – единственный способ решения проблемы нападения животных на людей и других животных, а также увеличения количества животных без владельцев… Учет домашних животных позволит повысить ответственность владельцев, в том числе в части отказа от права собственности на них», – говорится в уведомлении о проведении публичных консультаций (слушаний).

Такая процедура запланирована министерством природных ресурсов и лесного комплекса с 22 июля по 5 августа (видимо, сроки сдвинутся, поскольку законопроект пока не принят).

Опубликованы и вопросы – является ли такой вариант решения проблемы оптимальным, какими будут издержки у предпринимателей и так далее, – на которые участники обсуждения должны дать ответ, отправив его в адрес минприроды на электронную почту.

Пес на улице
По бездомным псам решения пока нет: возможно, с домашними управятся быстрее

Напомним, что в крае пока так и не решен вопрос о новом порядке обращения с бездомными собаками: законопроект, который должен решить, усыплять агрессивных псов или оставлять их на пожизненное содержание в приютах, еще не принят окончательно.

А вот если новые правила содержания домашних животных будут одобрены по итогам всех процедур и приняты по решению властей, то электронный чип каждый домашний зверь должен будет иметь с 1 марта 2026 года.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»