статья

Минус 400 000 тонн: как всего за год очистился воздух Норильска

Всего за один год реализация первого этапа Серной программы позволила сократить выбросы в атмосферу Норильска, северного города в Красноярском крае, более чем на 400 тысяч тонн. Крупнейший город Заполярья покинул список самых загрязненных в России, улучшив при этом и экологические позиции всего региона.

Радикальное снижение вредных эмиссий, которое подтверждено в государственных докладах, обошлось горно-металлургической компании в 275 млрд рублей – и это совсем не про бизнес. Но в конечном итоге влияние экологического проекта и на уровень жизни, и на экономику края будет огромным.

Норильск в ночное время
Норильск покинул список самых грязных городов 

Напомним, первая линия по утилизации серы заработала на Надеждинском металлургическом заводе в конце 2023 года. Месторождения Таймыра изобилуют сульфидными рудами, так что выбросы диоксида серы, побочного продукта плавки, с самого начала были главной экологической проблемой при производстве цветных металлов. При этом сера очень важна для самих процессов пирометаллургии. 

«С одной стороны, с экологической точки зрения, сера – это очень плохо, с другой – очень хорошо, потому что она нужна непосредственно для производства металлов», – пояснял ранее вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

Решая проблему, в 2016 году компания приняла беспрецедентное решение о закрытии Никелевого завода, расположенного в черте Норильска. Экологическая модернизация предприятия, построенного еще в 1940-е годы, была невозможна. Мощности перенесли на флагманское предприятие компании, НМЗ. А проблеме серных выбросов нашли глобальное решение.

По сути, на «Надежде» был построен с нуля химический комбинат: производство, где диоксид серы утилизируется из отходящих газов в серную кислоту, которая затем нейтрализуется известняком до получения безвредного гипса.

Серная программа на НМЗ
Первую линию по Серной программе запустили на НМЗ в конце 2023 года

Инвестиции в Серную программу составили 250 млрд рублей, и это крупнейший по объему вложений проект федеральной программы «Чистый воздух».

«Экономики в этом проекте нет от слова совсем, и CAPEX огромный, и OPEХ – тоже очень большие деньги. Все это только для того, чтобы из дымовых труб «Надежды» больше не вылетали вредные выбросы», – говорит Станислав Селезнев.

В течение 2024 года запуск программы позволил избавить воздух Норильского промрайона от 390 тыс. тонн диоксида серы. Проведенные надзорными органами проверки подтвердили эффективность утилизации вредного газа: она превышает 99%.

В итоге выбросы в Норильске за год сократились на 401,3 тыс. тонн, или на 23% (с 1,658 млн до 1,256 млн тонн). В сравнении с 2015 годом уменьшение эмиссии составило 32%. И это только начало.

Благодаря Серной программе изменились позиции всего Красноярского края в деле улучшения экологической обстановки. Так, согласно Госдокладу о состоянии и охране окружающей среды в 2024 году сокращение выбросов в регионе в целом составило 332,5 тыс. тонны. Такого в последние годы не случалось.

«Министерство экологии положительно оценивает ход выполнения комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории городов – участников федерального проекта «Чистый воздух»... На текущую дату совокупное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Норильске составило 538,8 тыс. тонн. Напомним, с целью утилизации выбросов диоксида серы завершено строительство 15 новых объектов и сопутствующей инфраструктуры, среди них участок производства и склад серной кислоты, здания приема и дробления известняка, приготовления известнякового молока, отделения нейтрализации серной кислоты, гипсохранилище, Мокулаевское месторождение известняка», – перечислил министр экологии края Владимир Часовитин.

Объекты Серной программы
В Заполярье были построены несколько десятков производственных объектов

Другой важный государственный документ – Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2024 год, который ежегодно выпускает Росгидромет, –

уже не называет Норильск в числе городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы.

Впервые это произошло по итогам 2023 года, когда выбросы от стационарных источников в Заполярье сократились на 140 тыс. тонн (8%) в результате экологических мероприятий «Норникеля».

По итогам 2024 года в результаты вошло снижение выбросов от запуска первого этапа Серной программы. Между тем в списке «самых грязных» в стране остались другие города края – Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск, Канск, Назарово и Лесосибирск.

Официальные данные по состоянию воздуха в Норильске – хороший подарок как ко Дню металлурга, так и к 90-летнему юбилею, который «Норникель» отмечает в этом году.

На 2025 юбилейный год в компании планируют наращивание результатов по Серной программе: намечена утилизация 734,5 тыс. тонн диоксида серы.

В итоге, по данным минэкологии региона, выбросы загрязняющих веществ в Норильске уменьшатся на 43% в сравнении с 2017 годом.

«Это отвечает национальным целям развития РФ, обозначенным президентом в указе от 2018 года, – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных городах. Снижение выбросов положительно влияет на экологическое благополучие города Норильска, а также на жизнь и здоровье населения в целом», – говорит Владимир Часовитин.

цеха Серной программы
В полную силу крупнейший экологический проект заработает с 2026 года

В полную силу Серная программа должна заработать начиная с 2026 года – тогда можно будет говорить о снижении выбросов на НМЗ в объеме 90%, считает Станислав Селезнев.

Отметим, что состояние норильского воздуха с недавних пор может контролировать каждый северянин:

в конце 2024 года «Норникель» запустил и передал Норильску систему онлайн-мониторинга в жилой части города. А до конца 2025 года автоматические датчики загрязнений появятся на всех трубах стационарных источников. Все меры в комплексе должны привести к ломке стереотипа о Норильске как о городе, где нечем дышать, – он постепенно становится как минимум обычным промышленным городом, а как максимум – городом, где вредное производство оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Фото:  «Норникель»

© ДЕЛА.ru

 

новости

«МИР Сибири» попрощался до следующего лета Вечером воскресенья в поселке Шушенское торжественно закрылся XXI Международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Награды вручены, гости разъехались…

На страже тайги: летчики-наблюдатели спасают сибирские леса С высоты птичьего полета видно всё: уже почти целый век летчики-наблюдатели защищают российские леса от огненной стихии. В Красноярском крае с начала года…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»