С высоты птичьего полета видно всё: уже почти целый век летчики-наблюдатели защищают российские леса от огненной стихии. В Красноярском крае с начала года проведено более 760 вылетов, предотвративших катастрофические пожары. Рассказываем, как работает система авиационной охраны лесов региона в условиях сибирской тайги.

Контролировать обстановку в лесах удобнее всего с воздуха – обзор максимально широкий, возгорания видно издалека. В СССР это поняли еще 94 года назад: первый полет летчиков-наблюдателей состоялся 7 июля 1931 года в Нижегородской области. С тех пор этот день, когда в воздух поднялся экипаж самолёта-биплана По-2, считают днем рождения авиалесоохраны России.
Главная цель летчиков-наблюдателей – «поймать» очаги возгораний на самой ранней стадии, пока ситуация не вышла из-под контроля.
С начала года таких операций, спасительных для сибирской тайги, в Красноярском крае провели более 760.

Если вовремя не принять меры, пожар легко рапространится от одного дерева по лесной подстилке и наберет катастрофические масштабы
Один из вылетов состоялся в Каратузском лесничестве, где удар молнии угрожал сотням гектаров леса: старая пихта моментально вспыхнула от разряда. Столб дыма приметил как раз летчик-наблюдатель, патрулировавший на Ан-2. Группа авиапожарных сражу же десантировать с борта для тушения огня.
«Под удар попала сухая пихта на вершине хребта. Молния прошла её от макушки до корней. Дальше огонь начал расходиться по лесной подстилке. Распилили повреждённый ствол дерева, окопали, засыпали тлеющие участки грунтом. Потушили пожар на площади всего 0,01 га, фактически сгорело одно лишь дерево», – рассказал инструктор парашютно-десантной пожарной команды Ермаковского авиаотделения Андрей Терещенко.

Во многие места сибирской тайги можно добраться только самолетом
В июне больше недели летчики-наблюдатели непрерывно охраняли леса на горах в Маганском лесничестве: находили новые пожары после гроз и доставляли лесопожарные группы на их тушение. Бороться с огнем лесным спецназовцам приходилось в непростых условиях:
в этой местности уклон скал может доходить до 70 градусов, препятствовали работе жара и ветер.
Специалисты разбирали лесные завалы и прокладывали минерализованные полосы, предотвращающие распространение пожаров. В итоге возгорания удалось ликвидировать с минимальными последствиями.

После того, как летчик-наблюдатель заметил разгорающийся пожар, в дело вступают непосредственно огнеборцы, десантирующиеся к очагу
Как пояснил директор краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин, в труднодоступных районах летчики по условиям погоды ежедневно проводят патрулирования по маршрутам – минимум один раз, но при необходимости могут сделать это трижды.
«В том числе с группами парашютистов-пожарных на борту Ан-2. Это существенно сокращает время реагирования и ликвидации лесных пожаров и позволяет сократить площади, пройденные огнём. Это одна из задач национального проекта "Экологическое благополучие"», – отметил директор учреждения.

Авиалесоохрана примечает даже самые небольшие очаги возгораний
В этом году благодаря Правительству РФ и губернатору Михаилу Котюкову в крае существенно расширили зону авиационного обслуживания и тушения лесных пожаров.
На 2025 год в регионе утверждены 94 маршрута для авиационного патрулирования – это 46 492 километра.
Рассчитаны они так, чтобы без внимания не остались труднодоступные лесные участки.
Из техники в лесоавиационных работах, на доставке сил и средств к очагам возгораний в регионе «трудятся» различные типы воздушных судов: самолеты Ан-2, Cessna, Helio, А-22, вертолеты Ми-8, Robinson R44, Eurocopter AS350 B2 и другие.
Работают в краевом Лесопожарном центре 54 летчика-наблюдателя, включая 17 новичков из Авиационного учебного центра гражданской авиации в Шушенском, обученных для работы в труднодоступных и удаленных территориях региона.
Каждый из летчиков имеет штурманскую и лесохозяйственную подготовку

В рамках обучающего курса летчики освоили в теории воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь, лесную пирологию, авиационную метеорологию и другие дисциплины
На полную авиаразведку у летчика-наблюдателя уходит не менее 6 часов.
Специалисты рассчитывает периметр, площадь и направление лесного пожара, количество необходимых для тушения сил и средств, а затем выбирают место для безопасного десантирования лесного спецназа с парашютом с борта самолёта Ан-2 или с вертолёта Ми-8 со спусковым устройством.
Отметим, что с 13 июля в лесах Красноярского края действует режим ЧС: его ввели из-за жаркой и сухой погоды и частых гроз. Поэтому работы у лесных огнеборцев только прибавится. Жители края могут облегчить им труд и побеспокоиться о лесах, не отправляясь в них вопреки запретам и не разводя огонь на природе.
Фото: краевой Лесопожарный центр