В Красноярском крае строят большие планы по развитию морского порта Дудинка – единственного на Крайнем Севере, который работает в круглогодичном режиме. Десятки миллиардов рублей будут вложены в новую инфраструктуру, чтобы отправлять как можно больше грузов по Енисею и Северному морскому пути.

Перспективы порта в очередной раз обсудили на минувшей неделе во время визита делегации, в которую вошли помощник президента и председатель Морской коллегии Николай Патрушев, полпред главы государства в СФО Анатолий Серышев и губернатор Михаил Котюков. Они осмотрели ключевой транспортный объект Севморпути, через который каждый год проходит до 4 млн тонн грузов. Это продукция горно-металлургической компании «Норникель»; товары, ГСМ и продукты северного завоза; международные грузы.

Порт Дудинка расположен на Енисее примерно в 700 км выше от его устья. При поддержке ледокольного флота здесь могут круглогодично принимать и обрабатывать морские суда с осадкой до 12 метров
К 2030 году оборачиваемость порта Дудинка предполагается увеличить до 5 млн тонн – за счет расширения мощностей, рассказывают в «Норникеле». На развитие морской гавани и строительство новых причалов уже направлено 21,5 млрд рублей. А на развитие Красноярского и Лесосибирского портов и пароходства в компании предусмотрены 26 млрд, в том числе 16 млрд на строительство новых барж.
Рост судоходства по Енисею позволит создать сезонные дополнительные транспортные пути,
которые свяжут богатые сырьем и промышленно развитые регионы центра и юга Сибири с портами на Северном Ледовитом океане.
Это в свою очередь позволит частично разгрузить Транссиб от экспортных грузопотоков с сторону стран Юго-Восточной Азии через дальневосточные тихоокеанские порты России.

Николай Патрушев отметил, что модернизация северных портов позволит решать серьезные социально-экономические задачи:
«Успешная модернизация инфраструктуры портов Диксон и Дудинка, создание на их базе мультимодальных хабов будет способствовать повышению безопасности мореплавания и наращиванию транзита грузов в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также решению социально-экономических задач, прежде всего созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры региона, повышению уровня жизни населения».

Напомним, как ранее комментировали ДЕЛА в министерстве транспорта края, планомерное увеличение переработки грузов в Красноярском и Лесосибирском речных портах, а также в целом существенный рост судоходства в Енисейском бассейне связывают с развитием добывающей отрасти Нижнего Приангарья и, главным образом, с дальнейшим освоением огромных нефтегазовых и угольных месторождений именно на Крайнем Севере, в низовьях Енисея.
«Еще один важный акцент – развитие речных перевозок по Енисею. Дудинка, Лесосибирск, Красноярск, наши соседние регионы должны стать частью единой логистической системы, соединенной по реке с Северным морским путем. Это не просто транспорт, а развитие целого макрорегиона», – отметил по итогам рабочих встреч на севере края Михаил Котюков.

Транспортная схема магистральных железнодорожных и внутренних водных путей Центральной Сибири – Енисей дает выход в Заполярье и на Северный морской путь
В ближайшие годы в Красноярской Арктике планируется реализация инвестпроектов на сумму свыше 12 трлн рублей, с созданием около 90 тыс. новых рабочих мест.
Напомним, что согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения нацбезопасности до 2035 года основными направлениями на территории Красноярского края обозначены
создание и развитие на базе месторождений Западного Таймыра нефтяного минерально-сырьевого центра, Западно-Таймырского углепромышленного кластера, ориентированного на вывоз продукции по Севморпути, и развитие морских портов: строительство новых угольных и нефтяного терминалов, создание на Диксоне современной базы технического обслуживания – и большое обновление Дудинки.
Фото: ЕРП, ДЕЛА, Александр Черных