В Красноярском крае готовят закон, позволяющий усыплять бездомных собак, если они агрессивны. В первом чтении его рассмотрят на следующей неделе, а пока правительство края опубликовало приказ, который устанавливает порядок освидетельствования бездомных животных на наличие или отсутствие у них немотивированной агрессии. Ряд тестов должны показать, почему собака бывает кусачей – от плохой жизни или это у нее просто такой характер. И от этого зависит, что будет с ней дальше.

Судьбу собак будет определять комиссия, как и раньше. Но решение о признании пса агрессивным по новому закону, если его примут, может означать не «пожизненное заключение» в приюте, а усыпление
Приказ подписан первым замминистра природных ресурсов и лесного комплекса края 19 мая и заменяет аналогичный документ прошлого года. Порядок освидетельствования состоит из нескольких тестов: это реакция на еду в присутствии человека, реакция на еду, предложенную с рук, и реакция на резкие звуки.
Проводить тесты будут в течение 10 дней после поступления животного в приют – и их результаты определят его судьбу.
Реакция на еду
Сначала проверяют, как собака реагирует на еду в присутствии незнакомого человека. Кинолог заходит в вольер или помещение, кладет корм в миску и отходит на небольшое расстояние, стоя боком к животному. Он должен сохранять спокойствие, не делать резких движений и следить за поведением пса.
Перед подачей еды можно один раз спокойно заговорить с животным. Если собака активно пытается забрать еду или нападает, кинолог остается невозмутимым. Однако если есть угроза укуса, он может защититься, но в таком случае корм больше не предлагается. После завершения теста кинолог покидает помещение. Тест длится 5–10 минут.

Выросшие на улице собаки часто не доверяют человеку и реагируют агрессивно даже на подачку
Во время теста животное может либо спокойно подойти к миске и взять еду, либо проигнорировать ее. Иногда оно может показать легкую агрессию, но потом успокоиться. Однако если животное постоянно демонстрирует страх или агрессию, это фиксируется как тревожный сигнал.
Реакция на еду с рук
Второй тест оценивает реакцию на еду, предложенную незнакомым человеком с рук. Кинолог заходит в вольер, через минуту достает корм и предлагает его животному, не навязывая. Если животное активно нападает или выхватывает еду, кинолог остается спокойным. При угрозе укуса он может применить средства защиты, но тогда повторно корм уже не дается. После теста кинолог покидает помещение. Время тестирования – 5–10 минут.
Реакция животного может быть разной: оно может спокойно подойти и взять еду, проигнорировать ее или показать признаки агрессии.
Если агрессия угасает, это считается нормой. Но постоянная агрессия или страх указывают на проблемы.
Реакция на реЗкий звук
Третий тест проверяет реакцию животного на резкие звуки. Кинолог заходит в вольер, стоит спокойно 2–3 минуты, чтобы собака привыкла к его присутствию, затем делает три громких удара металлической ложкой по миске. После этого он остается еще немного в помещении, наблюдая за реакцией животного, и выходит. Тест длится около 5 минут.
Животное может игнорировать звук или спокойно отреагировать на него – это хорошо. Легкая тревога, которая быстро проходит, также считается нормальной. Однако если животное пугается, пытается убежать или проявляет агрессию, это фиксируется как проблемное поведение. Особенно тревожным считается, если собака лает и не успокаивается, а кошка нападает на человека.
Решение комиссии

Вернут ли собаку на прежнее место обитания после стерилизации, зависит от тестирования
В документе отмечается, что при тестировании животных нужно обращать внимание на их характер и поведение: как они общаются с людьми, насколько спокойны, есть ли у них страх или агрессия по отношению к человеку. Также важно понимать, как быстро животное привыкает к новой обстановке и незнакомым людям.
Недоверие и страх – это нормальные реакции для животного, особенно если у него был сложный жизненный опыт. Это может проявляться в виде попыток защитить себя во время тестов.
Все результаты тестов учитываются для итоговой оценки. Если животное демонстрирует агрессию или сильный страх во всех трех тестах,
это может стать основанием для запрета на его возвращение в прежнее место обитания.
По результатам трех тестов комиссия принимает решение:
- Если животное агрессивно ведет себя во всех трех тестах – оно считается опасным, и выпускать его нельзя.
- Если животное ведет себя агрессивно из-за сильного страха во всех трех тестах – выпускать тоже нельзя.
- Если животное показало спокойное или немного настороженное поведение во всех трех тестах – его можно выпускать.
- Если результаты неоднозначные (в разных тестах разное поведение) – нужно провести еще одно тестирование через пару дней.
В тех случаях, когда собака без причины, то есть провокаций со стороны человека, напала на кого-то в городе, и этот факт был подтвержден, тестирование не проводится: комиссия по умолчанию должна признать такое животное проявляющим немотивированную агрессивность. Также тестирование не нужно, если в приюте видят, что собака ежедневно ведет себя агрессивно.
Решение о возврате неагрессивных собак в места, где они были отловлены, принимает местная администрация.
Закон об усыплении
Новые правила – одно из нововведений в сфере обращения с бездомными животными. Но самые большие перемены грядут с принятием нового закона о бродячих собаках. Как сообщил депутат Заксобрания Денис Терехов, этот закон уже закончили обсуждать на комитете по природным ресурсам и экологии. Текст документа рассмотрят на ближайшей сессии краевого парламента. Официально новый закон называется «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Красноярского края».
Он предполагает, что агрессивных собак можно будет усыплять.
«К сожалению, в законе присутствует норма про возврат животных в так называемое прежнее место обитания, что мне представляется инфантилизмом и полумерой. У домашнего животного бывает только одно место обитания - рядом с его хозяином. Если собака брошенная, то ее нельзя возвращать на улицу только потому, что непонятно что с ней делать. Слава Богу, что удалось сохранить норму о том, что агрессивные животные будут гуманно усыпляться», – прокомментировал Терехов.

Приюты переполнены: по данным мэрии, там на вечном поселении в марте жили более 1100 собак, признанных агрессивными, на содержание которых тратилось каждый день 176 тыс. рублей
Напомним, что в обществе мнения о том, что делать с бродячими собаками, разделились: зоозащитники выступают категорически против такой меры, как усыпления. Их оппоненты возражают: мест в приютах для собак недостаточно, а выпущенные на волю, они нападают на людей – причем случаи бывают очень серьезными. Так что реакция на обсуждение нового порядка обращения с бездомными псами будет острой. ДЕЛА анализировали проблему подробно.
Новый закон, позволяющий усыплять собак, будет действовать в крае с 1 января. Впрочем, не факт, что депутаты сразу подпишут его. Заседание в Заксобрании состоится на следующей неделе.
Фото: ДЕЛА, мэрия