статья

Большой бизнес помог переселить с Крайнего Севера 9600 семей

Масштабная программа переселения северян в Красноярском крае «на материк», которое стало возможным в основном благодаря вложениям промышленников, завершилась в 2024 году. Сейчас в регионе продолжают свое действие федеральная и краевая программы. Накануне об итогах большого переезда норильчан, а также о том, какие возможности у людей есть сегодня, рассказал в прямом эфире мэр Норильска Дмитрий Карасев. 

Новый дом в Красноярске
Жителям Севера помогали с переездом в течение 13 лет. Теперь большая программа с участием бизнеса завершилась, но остались федеральная по ФЗ-125 и краевая «Север – Юг»

Напомним, изначально программа переезда жителей Крайнего Севера в районы с более благоприятным климатом действовала с 2011 по 2020 год: для этого в свое время Минрегионразвития РФ, правительство Красноярского края, компания «Норникель» и администрация Норильска заключили четырехстороннее соглашение. С 2021 года переселение продолжилось уже по другому соглашению: между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, краем, МО город Норильск и «Норникелем».

Как отметил во время прямого эфира Дмитрий Карасев, программа в рамках соглашений «успешно завершилась в 2024 году. За 14 лет, с 2011 по 2024 год, удалось переселить более 9600 семей».

Если брать более точные цифры, то это 7798 семей из Норильска и 1815 из Дудинки. В основном на «большую землю» уезжали те, кто завершил свою трудовую карьеру. А формировалась очередь строго по социальным критериям, утвержденным на уровне края и федерации, – преимущественным правом могли воспользоваться инвалиды и пенсионеры.

Статистика показывает: большинство норильчан выбрали для жительства Красноярский край (18,7%), на втором месте – Московская область (10,6%), на третьем – Санкт-Петербург (8,4%). Были и те, кто уехал в Москву, Краснодарский край, Ленинградскую область.

Общий объем финансирования программы составил 23 млрд рублей, и большую часть средств в рамках частно-государственного партнерства внес «Норникель»: 16,3 млрд рублей. Это нетипичный пример – аналогичные программы по переселению северян в других регионах являются исключительно прерогативой органов власти. Мало того, после прекращения государственного финансирования промышленники края продолжали вкладывать средства в переселение норильчан вплоть до завершения действия соглашения 31 декабря 2024 года.

В Санкт-Петербурге, вид на Эрмитаж
Часть норильчан обосновалась в Санкт-Петербурге, хотя в основном семьи выбирали Красноярский край

Северяне задают немало вопросов о том, есть ли возможность получить поддержку в решении жилищного вопроса после этой даты.

И действительно, сегодня в крае продолжаются еще две программы для тех, кто планирует новоселье.

«Это федеральная программа  в рамках 125 федерального закона, принятого еще в 2002 году, которая реализуется в соответствии с госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», а также краевая программа в рамках закона Красноярского края «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие районы Красноярского края» (программа «Север – Юг»), – напомнил Дмитрий Карасев. – Желающим принять участие в федеральной программе нужно прийти в Администрацию Норильска, в жилищный фонд и подать заявление».

И федеральная, и краевая программы подразумевают получение социальных выплат на покупку или строительство жилья. Первая – в регионах России, вторая – на юге края. Как отмечают в мэрии Норильска, население широко информируют о такой возможности во время встреч, прямых эфиров, публичных слушаний.

Подавшие заявление по федеральной программе могут рассчитывать на решение своей проблемы в 2026–2027 годах.

Но следует помнить, что здесь также в приоритете – помощь льготникам. Это инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, родившиеся на Крайнем Севере, пенсионеры, безработные.

Ключи от квартир вручают новоселам
Прежде всего на новое жилье «на материке» могут рассчитывать льготники

Стоит отметить, что число желающих переселиться из Норильска в более благоприятные районы уменьшилось по сравнению с 2010 годами. Первая программа была адресована прежде всего тем, кто потерял свои сбережения после распада Советского Союза и лишился каких бы то ни было средств на улучшение жилищных условий. Кроме того, в те годы цена квартир «на северах» была очень низкой.

Сегодня ситуация иная: в Норильске жилье продается по сопостави­мым с другими регионами ценам. Те, кто решится на переезд, могут после продажи квартиры в Заполярье купить квартиру в другом городе.

Помимо этого, само проживание в Норильске стало более комфортным – и с экологической точки зрения после запуска Серной программы, и благодаря большой реновации, которая продолжается в самом населенном городе Арктики.

Новые дома в Норильске
Одна из новостроек Норильска: жилые дома строятся в нескольких районах

В «стотысячнике» за полярным кругом строятся новые дома, возводятся социальные объекты. «Норникель», как и другие компании, заинтересован в привлечении активного работающего населения на новые инвестпроекты и производства – и прилагает большие усилия для повышения качества жизни в Норильске и других населенных пунктах Таймыра.

Фото: ДЕЛА, правительство Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Красноярские львы» могут войти в лучшие практики РФ В Красноярском крае завершилось большое событие в сфере финансовой грамотности: кейс-чемпионат «Красноярские львы». В этом году организаторы…

У недостроенного Крастяжмаша возведут новые заводы Под Красноярском рядом с не достроенным еще во времена СССР заводом тяжелого машиностроения появится современная про­мыш­ленная площадка. Соглашение…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»