На днях аналитики опубликовали свежие предметные рейтинги вузов России, включая Красноярский край. ДЕЛА проштудировали результаты исследований и нашли в списках, как и год назад,
только три вуза Красноярска, причем два из них всего на 1-2 позициях. Больше всего упоминаний оказалось у СФУ, где образование дают по десяткам специальностей.

СФУ попал в 19 предметных списков из 35, но выше 7 места не поднялся
Составителями уже четвертого по счету рейтинга вузов стало агентство RAEX. В 35 перечней лучших по разным направлениям вошли 166 вузов из 40 регионов страны – как заверяют авторы, формирование рейтингов шло на основе объективных данных, а не субъективных опросов.
Так, учитывались статистика Минобрнауки, студенческих профессиональных состязаний, систем мониторинга и анализа СМИ, провайдеров библиометрических данных и т. п. Смотрели на количество студентов, число защит диссертаций и доход от научных исследований, вклад вузов в подготовку кадров и многое-многое другое. Предметные рейтинги строили с учетом трех миссий каждого университета: образовательной, научной, общественной.
В большинстве случаев (13 направлений из 35 – первое место, 20 раз – в тройке лучших) лидирует МГУ. На втором месте Санкт-Петербургский госуниверситет (13 попаданий в ТОП-3 по разным направлениям). На третьем – Высшая школа экономики (12 мест в ТОП-3 по разным направлениям).

Столицы лидируют почти во всем, и, конечно, в высшем образовании
По регионам очевидно лучшие Москва и Санкт-Петербург. Также много топовых университетов в Татарстане (10), Ростовской, Новосибирской, Нижегородской и Саратовской областях (5-6).
Красноярских вузов во всех рейтингах всего три: СФУ, который попал в 19 предметных списков из 35, КрасГМУ (2 списка) и СибГУ им. Решетнева (1 список). Списки обычно насчитывают по 20 мест.
Самая высокая позиция у Сибирского федерального университета – по такому направлению, как «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника»: 7 место в РФ. А также по «Нефтегазовому делу»: 8 место, «Химическим технологиям»: 9 место, «Технике и технологиям наземного транспорта»: 9 место.
Другие позиции университета во всероссийских списках распределились так:
- «Биология» – 14 место,
- «Индустрия гостеприимства» – 15 место,
- «Информационные технологии» – 20 место,
- «История и археология» – 16 место,
- «Математика» – 20 место,
- «Машиностроение и робототехника» – 15 место,
- «Менеджмент» – 20 место,
- «Педагогическое образование» – 15 место,
- «Политология и международные отношения» – 19 место,
- «Строительство» – 10 место,
- «Технологии материалов» – 11 место,
- «Химия» – 12 место,
- «Экология» – 11 место,
- «Экономика» – 19 место,
- «Электроника, радиотехника и системы связи» – 17 место.
Красноярский государственный медицинский университет им. Войно-Ясенецкого упоминается в рейтингах дважды. У него 16 место по направлению «Фармация» и 20 – по «Медицине».

СибГУ им. Решетнева значится только в рейтинге вузов по направлению авиа- и ракетно-космической техники
А у опорного Сибирского государственного университета науки и технологий им. Решетнева – 15 место по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».
На этом все. По таким направлениям, как биотехнологии, ветеринария, география, кораблестроение, лингвистика и языки, право, психология, сельское хозяйство, социология, технологии легкой промышленности, физика, филология с журналистикой, ядерная энергетика, вузы края в ТОП-20 не попали. Хотя почти все эти науки и специалисты хорошо представлены в регионе.
Так что получать образование по перечисленным профессиям, возможно, предпочтительнее в столицах или соседних сибирских городах:
новосибирские и томские высшие учебные заведения упоминаются в списках топовых очень часто.
Впрочем, представленный рейтинг вузов – не единственный.
Фото: СФУ, ДЕЛА