статья

20 лет общего труда: спикер и депутаты ЗС поздравляют с юбилеем объединения Красноярского края

17 апреля 2005 года для огромной территории в центре Сибири стало особенной датой – в этот день красноярцы, эвенкийцы и таймырцы приняли историческое решение об объединении.

Референдум о преобразовании административно-территори­ального устройства, который завершился слиянием трех регионов – Красноярского края, Эвенкийского АО и Таймырского АО – стал значимым событием и для всей страны. Так на берегах Енисея возникло единое большое пространство для социально-экономического развития.

Алексей Додатко, спикер ЗС

Депутаты стояли у самых истоков процесса объединения, которое не только создало предпосылки к новым экономическим достижениям, но и позволило укрепить межнациональное согласие и сохранить идентичность северных народов.

«Вся история нашего объединенного края показывает, что принятое тогда решение было правильным и необходимым. Мы ощутили эффект синергии, когда сложился экономический потенциал регионов, когда на протяжении всего Енисейского меридиана сформировалось единое правовое пространство, организационно-управленческая структура», – говорит председатель Заксобрания Алексей Додатко.

Оптимизация управления позволила в конечном счете улучшить благосостояние людей. За 20 лет доходы бюджетов Эвенкии и Таймыра выросли втрое, а уровень бюджетной обеспеченности северных территорий – с 0,64 до 0,9 и более.

Спикер напоминает, что 20 лет назад с предложением к президенту о проведении референдума обратились красноярские парламентарии, которые не только создали текст обращения, но и представили прогноз развития территории и разработали Устав объединенного края.

Председатель «северного» комитета Людмила Магомедова рассказывает, как шла подготовка: расписывались буквально каждая строчка, каждая буква Устава, в процесс включились все комитеты.

Депутат Людмила Магомедова и северяне

«Огромная работа над Уставом объединенного края нас тогда просто оглушила, увлекла за собой. Тогда я была заместителем председателя комитета по северу и делам коренных малочисленных народов, и именно тогда родилась идея ввести позицию профильного уполномоченного по северу и правам КМНС», – вспоминает Людмила Магомедова.

В честь юбилея сегодня она желает территориям с особым статусом «больше веры в то, что по-другому сегодня нельзя, жизнь меняется»:

«Надо проявлять больше активности, не сидеть и не ждать, когда принесут. Только инициатива, здоровая критика, предложения, что изменить, что нам нужно сделать в первую очередь, как правильно расставить приоритеты – от этого зависит, как мы дальше будем жить вместе. Но то, что мы должны жить вместе, это однозначно».

Рассказывает о своем видении значимого события и депутат Виктор Кардашов. Он считает, что в свое время, в 1990-е, выход Эвенкии и Таймыра из состава края был странным конъюнктурным решением:

«Хорошо помню те годы, когда стали рваться отлаженные многолетней практикой связи во всех сферах – экономике, управлении, торговле, транспорте, взаимодействии элит».

И депутаты, и губернатор тогда пытались остановить процесс дезинтеграции. Так родилась идея провести референдум, и Виктор Кардашов стал одним из участников инициативной группы для запуска этого процесса.

Депутат Виктор Кардашов

«В результате референдума появился один большой Красноярский край. Уверен, что тогда, 20 лет назад, была написана важная история в жизни нашего края. Наш регион особенный – по занимаемой территории, по экономическому потенциалу, по климату и природным зонам, по национальному составу, в том числе, с самобытной культурой коренных и малочисленных народов. Момент объединения нужно считать точкой отсчета нового этапа развития края во всех сферах», – уверен парламентарий.

Вопросы развития северных территорий все 20 лет остаются в фокусе внимания Законодательного Собрания, подчеркивает Алексей Додатко:

«Принято более сотни законов и постановлений, касающихся жизни северян. Это делается с упором на сохранение культурной самобытности Севера, традиционного образа жизни людей, и при этом учитывается необходимость создания социальной, инженерной инфраструктуры, развития экономики… Оглядываясь назад, мы видим, что два десятилетия подтверждают верность принятых решений. Эти годы были наполнены ежедневным трудом, и еще много совместной работы нам предстоит, ведь на севере края реализуются грандиозные инвестиционные проекты».

Фото из архива ЗС

© ДЕЛА.ru

 

новости

Загадочный лук-чеснок из сибирских лесов: чем полезна черемша В красноярских лесах пошла черемша, и скоро зеленые пучки заполонят прилавки уличных торговцев. Спрос на дикорос тоже будет высок – ведь черемшу…

Красноярское метро миновало первый километр В Красноярске активно идет строительство нового вида транспорта – легкорельсового метротрама. Совсем недавно тоннелепроход­ческий комплекс «Екатерина»…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»