КрасЖД провела презентацию своих возможностей по развитию железнодорожного туризма в Красноярском крае. Для регионального Агентства по туризму и туроператоров был организован ознакомительный паровозный тур по маршруту Красноярск – Дивногорск.
Теперь необходимо создать полноценный продукт, который может стать еще одной «визитной карточкой» сибирского мегаполиса в сфере внутреннего туризма.

Паровоз отправляется с вокзала Красноярска на станцию Енисей
Паровоз «Лебедянка»
Сейчас на Красноярской железной дороге есть единственный символ былой эпохи пара – паровоз серии Л (названа по фамилии конструктора Льва Лебедянского и прозванного в народе «Лебедянкой»). Приписанный к депо Боготола, паровоз Л-3435 был выпущен Ворошиловградским заводом в далеком 1954 году.
Он трудился на КрасЖД до 1973 года, а затем вместе с другими такими же локомотивами ушел на специальную базу запаса подвижного состава на ст. Вагино. Однако в итоге не попал в музей, как некоторые его собратья, а был откапитален «ЖД Ретро-Сервис» на заводе в Троицке и вернулся в Красноярский край. Теперь паровоз в полностью рабочем состоянии и готов к работе.
Видео подготовки и обкатки паровоза:
Впрочем, эпоха ушла, а с ней и соответствующая железнодорожная инфраструктура, и теперь эксплуатация паровых локомотивов не так проста:
- Во-первых, на КрасЖД осталось всего два разворотных круга для паровозов – на ст. Красноярск и ст. Аскиз в Хакасии. Поэтому на остальных пунктах нельзя изменить направление движения такого локомотива. Это создает определенные сложности при организации движения паровозов.
- Паровозы сложно обслуживать – огонь в топке желательно поддерживать постоянно. Чтобы корректно «затушить» стального монстра, нужно трое суток, а чтобы «раскочегарить» и подготовить к работе – не менее 7 часов.
- Для обслуживания в депо и для управления паровозом необходим специальный персонал. А это работа не только специфическая, но и тяжелая – на 100 км пути необходимо обычной совковой лопатой забросить в топку около 5 тонн угля.

Машинист в старинной форме осматривает паровоз перед рейсом
Так что эксплуатация такой серьезной ретротехники – дело отнюдь непростое и явно не из дешевых. Но на КрасЖД справились со всеми этими трудностями. Там не только обучили сотрудников, но даже сшили локомотивной бригаде специальную форму машинистов 1940-х годов. И все вот для чего.
Дивногорский экспресс
На прошедшем недавно форуме «PRO//Движение.Туризм» замглавы РЖД Иван Колесников назвал следующие цифры:
«Сегодня 100 туристических маршрутов уже объединяют 48 субъектов РФ, а 32 пригородных турпоезда РЖД перевезли в прошлом году 620 тысяч пассажиров. В этом году планируем пригородными туристическими электричками и поездами обслужить 725 тысячи человек, а всего на всех маршрутах РЖД ожидает свыше 1,3 миллиона туристов».

Трасса Красноярск – Дивногорск идет вдоль берега Енисея и местами напоминает знаменитую Кругобайкальскую железную дорогу: с одной стороны – вода, а с другой – обрывистые скалы
Не отстает от этой тенденции и Красноярская железная дорога. В начале года из краевого центра был запущен новый ускоренный электропоезд «Дивногорский экспресс» туристической направленности по маршруту Красноярск – Овсянка – Дивногорск – Овсянка – Красноярск.

Состав под паровозной тягой проходит под Слизневской смотровой площадкой «Царь-Рыба»
Эта линия вдоль Енисея всегда привлекала туристов как своими живописными видами по пути, так и конечной точкой маршрута – Дивными горами и Красноярской ГЭС. А в прошлом году в Овсянке открылся Национальный центр В.П. Астафьева и был обустроен берег великой сибирской реки с видами на Карауленское нагорье. Что еще увеличило туристическую привлекательность этого маршрута.

Виды нагорья на левом берегу Енисея из окна поезда
Как итог – пассажиропоток на дивногорском направлении за последние годы увеличился в 5 с лишним раз и достиг за прошлый год 556 тыс. человек. И существенная часть из них совершает именно туристические поездки. Поэтому запуск специального ускоренного электропоезда с услугами профессиональных гидов был вполне логичен. Но на этом КрасЖД решила не останавливаться.
И не только экспресс
Видя такой интерес красноярцев и гостей сибирского мегаполиса к маршруту, железнодорожники предложили запустить отдельный туристический маршрут в достаточно популярном сегодня стиле ретро. Такие ретропоезда, как «Рускеальский экспресс», «Селигер», «Уральский экспресс», и поездки по знаменитой Кругобайкальской ЖД стабильно пользуются спросом у путешественников.

Интерес к ретропутешествиям и истории в целом растет
Чтобы показать свои возможности и оценить дальнейшие перспективы железнодорожного направления как туристического, КрасЖД организовала ознакомительный тур для специалистов Министерства транспорта и Агентства по туризму Красноярского края, туроператоров и экспертов туристического бизнеса. На том самом паровозе Л-3435.
«Дивногорская линия является наиболее перспективной для развития железнодорожного туризма в Красноярском крае. Сегодня мы сделали шаг к новому проекту, о котором давно мечтали красноярцы. Презентовали туристическому сообществу наш исторический подвижной состав – легендарный паровоз «Лебедянка»», – сообщил заместитель начальника КрасЖД по пассажирским перевозкам Эдуард Быков.
Однако всем понятно, что наличие действующего паровоза – это только начало.
Необходимо создать интегрированный туристический продукт, некое комплексное туристическое решение для стабильного привлечения путешественников не только из Красноярска, но и со всей России. Ведь лишь тогда проект может стать рентабельным.

Из-за отсутствия разворотного круга в Дивногорске пока приходтся пользоваться комбинированной тягой: от ст. Красноярск до ст. Енисей состав ведет паровоз, затем до Дивногорска тянет тепловоз. А на направлении от Дивногорска обратно до ст. Енисей поезд идет под паровозной тягой
Направлений и идей здесь может быть много – например, полное погружение в атмосферу ретро и героическую эпоху масштабного «второго освоения» Сибири 1950-60-х (с соответствующими вагонами той эпохи, окружающей туристов обстановкой и тематическими экскурсиями). Или комбинация тем и времен от культурной составляющей первых поселенцев и быта сибирской деревни через «великие свершения» вплоть до современности.
Всем этим и должен заняться туристический бизнес, и, скорее всего, без поддержки властей Красноярского края здесь никак не обойтись.
Видео ознакомительного паровозного рейса вдоль Енисея:
В Агентстве по туризму Красноярского края инициативой заинтересовались:
«Поездка на паровозе по маршруту Красноярск – Дивногорск может стать новым туристическим предложением для жителей и гостей региона. Это особенно актуально в период подготовки к 400-летнему юбилею Красноярска, который будет отмечаться в 2028 году», – рассказала начальник отдела развития туризма Ксения Поддубная.

Экзотическое блюдо для туристов – яичница на лопате, приготовленная в топке паровоза
О каких-либо конкретных решениях говорить рано – краевые власти совместно с туроператорами только намечают подходы, как из этого можно сделать полноценный турпродукт.
Но увидеть паровоз под парами скоро сможет любой красноярец.
Поезд Победы
Красноярская железная дорога представит свою раритетную «Лебедянку» в составе «Поезда Победы». Специально украшенный транспарантами наподобие тех, что были на эшелонах, идущих из Берлина, тематический состав скоро отправится по краю. Он сделает остановки на пяти станциях. 5 мая поезд под паровозной тягой будет доступен всем желающим на вокзале Красноярска. Подробнее о расписании и программе праздничных мероприятий можно узнать здесь.

В 2023 году линия вдоль Енисея до Дивногорска была полностью реконструирована – уложено более 30 км новых бесстыковых путей и обновлено 19 мостов через ручьи и реки
Перспективы
Пока профильный бизнес и власти края обдумывают предложение КрасЖД. Так что появится ли в Красноярске еще одна туристическая фишка помимо той же «гастрономической столицы Сибири» или Столбов – неясно. Все соглашаются с тем, что идея привлекательная, но и сложностей, как организационных, так и экономических, у проекта немало.
Однако в любом случае легендарный паровоз Л-3435 «Лебедянка» готов прокатить желающих вдоль великой сибирской реки и частично вернуть всех нас в ту самую героическую эпоху.
Фото: КрасЖД