«Енисей кино», без которого уже невозможно представить культурную жизнь Красноярского края, недавно отметило 90-летие. ДЕЛА побеседовали с гендиректором краевого госучреждения Ириной Беловой и спросили, зачем киношники едут в далекий от столиц регион воплощать свои проекты, как увлечь детей хорошими фильмами и есть ли чем заняться в крае выпускникам киновузов.

ГЛАВНЫЕ ПО КИНО
Чтобы прожить почти век, нужно быть ценным и нужным. Без «Енисей кино» краю действительно не обойтись: оно прокатывает фильмы в самых отдаленных уголках Сибири, хранит огромный фильмофонд, ведет кинолетопись, организует съемочный процесс и образовательные проекты. За каждой функцией – труд большого количества людей, а также внушительный ценностный пласт.
Как отмечает Ирина Белова, магистральная миссия учреждения – развитие кино в Красноярском крае. Эта цель состоит из двух задач, и первая – «цеплять» кинематографическим искусством зрителей.

Ирина Белова «Кино – это империя»
«Кино – одно из немногих искусств, объединяющих в себе почти все остальные. Это империя, синтез всего, начиная от смыслов, которые закладывает сценарист, до визуальных решений и огромного человеческого ресурса. И весь этот масштабный итоговый продукт направлен на то, чтобы тронуть сердце зрителя: либо с целью изменить его жизнь в лучшую сторону, либо – помочь ему что-нибудь понять.
Поэтому в кино заложен огромный просветительский потенциал, в первую очередь связанный с идеалами, нравственными ориентирами и ценностями. Но фильм может повлиять и в плохую сторону. Поэтому кинематограф – серьезный инструмент, к которому нельзя относиться халатно.
Для нас самое главное, чтобы в крае доступным было именно хорошее кино», – рассказывает Ирина Белова.
Вторая задача – развитие профессионального сообщества: чтобы именно хорошее, качественное, профессиональное кино снималось в нашем крае, а молодежь могла раскрыть свой творческий потенциал на Родине.
«У талантов в кинопроизводстве невероятный простор для применения. Это не только про актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, но и про дизайнеров, художников, костюмеров, каскадеров, администраторов, службы питания, технических работников на площадке. В съемках фильма в зависимости от их масштаба и продолжительности могут быть задействованы тысячи людей», – поясняет директор «Енисей кино».

Почти всех специалистов для съемок полнометражного кино сегодня можно найти в Красноярске
Когда в регионе только начали возобновлять съемки, сюда везли в составе съемочной группы не менее ста человек. А сейчас специалистов приезжает раз в десять меньше – нужные кадры можно подобрать на месте:
«Это огромное счастье. Мы смотрим на съемочную группу, а там наши осветители, наши администраторы площадок, декорации делались в наших цехах. За 2,5 года, когда этот процесс получил колоссальное развитие благодаря поддержке Правительства и Министерства культуры края - вовлеченных жителей, включая массовку, у нас насчитывается уже более двух тысяч. Работа в этом направлении ведется ежедневно и интенсивно, чтобы весь мир узнал через кино о Красноярском крае».
УВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ – БЕСЦЕННО
В мире о нашем регионе в контексте кинематографа уже знают как минимум благодаря «Герою» – так называется Международный фестиваль фильмов для детей и юношества. В 2018 году его организовали в пробном формате в статусе всероссийского, а после того как увидели большой отклик от детей и подростков, решили проводить каждые два года. Первый международный опыт пришелся на 2020-й.
«В 2020 году все было непросто из-за пандемии. Назвали фестиваль «Герой», и у нас все время были какие-то героические преодоления. Первый международный фестиваль прошел очень сложно. Но мы поняли, что и в смешанном формате – проводить фестиваль можем. В целом это огромная подготовка: заявочная кампания, переводы, трансляции, субтитрирование, а после добавилась и логистика для приезда конкурсантов», – делится Ирина Белова.

Фестиваль фильмов «Герой» – международный проект
С 2022 года «Герой» проводится очно – конкурсанты полнометражных картин лично приезжают представлять свое кино в Красноярск. Ирина Белова отмечает, что на фестиваль привозят лучшие фильмы кинематографистов мира, а кино рассчитано на детей и молодежь разных возрастов, от самых маленьких до студентов.
И даже на взрослых: все же на фестиваль часто приходят семьями. Благодаря огромному культурному охвату – на «Героя» приезжают фильмы из разных уголков планеты, от Бразилии до Индонезии, – фестиваль позволяет подружиться с другими странами вопреки границам, через киноэкран. При этом кино показывают не только в Красноярске, но еще и в нескольких городах края. И каждый год фестиваль собирает полные залы.
Именно в недрах кинофестиваля родилась и детская киношкола, рассказывает директор:
«Мы видим ребят, которые убрали смартфоны и занимаются тем, что узнают, как снимать кино, как его смотреть. Эта киношкола возникла на энтузиазме сотрудников «Енисей кино», затем ее поддержал минкульт края. Сначала это было на любительском уровне, дальше мы стали привлекать профессионалов, потом выиграли грант на школу мобильного кино и учили снимать фильмы на телефон. Этот интенсив дал нам большой толчок.

Киношкола привлекает много талантливых старшеклассников
Киношкола – это такой промежуточный этап между фестивалями, проходящими раз в два года, чтобы поддержать интерес детей к кино. Мы приглашали педагогов из ведущих киновузов страны: например, недавно у нас прошел интенсив, на который приезжали преподаватели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Уже пятеро наших ребят поступили в профессиональные киновузы. Кино настолько увлекает, что талантливые ребятишки и дальше связывают свою жизнь с этой профессией».
НОВАЯ ИСТОРИЯ КИНО И КРАЯ
После окончания вузов молодые специалисты могут проявить себя и в родном крае. Например, с 2022 года «Енисей кино» создает и хранит документальные и художественные кадры о жизни региона. Красноярский край одним из первых в стране возродил традицию съемки кинолетописи новейшей истории,
и теперь киножурнал «Енисейский меридиан» выпускается раз в месяц: транслируется на канале «Енисей» и после демонстрируется более чем на 200 киноустановках в разных городах и районах края, публикуется на интернет-порталах Енисей кино.
«К нам обращаются за хроникой, зная, что у нас есть киноархив. Но если старые кадры и есть, это собственность не наша, а Госфильмофонда. А нам принадлежат как раз те, что начали сниматься с 2022 года. Мы начали, наконец, писать свою историю Красноярского края, где много чего интересного происходило и происходит. И стратегическое решение Правительства края о возобновлении съемок кинолетописи – одно из тех, которое оценят гораздо позже, когда нас уже не будет. Мы снимаем про все отрасли, про все направления, про все уголки края. Каждый кадр, который ты делаешь сегодня, – это уже уходящее. Сегодня ты снимаешь мальчика-музыканта – а это, может быть, будущий Хворостовский», – объясняет Ирина Белова.

И, разумеется, молодые ребята, выпустившись из вузов, могут поработать и над крупными игровыми проектами, которые вернулись в Красноярский край несколько лет назад благодаря соглашению о развитии в регионе киноиндустрии.
«У нас долгое время не снимались федеральные игровые проекты. Выезд экспедиции на территорию – затратная история, тем более что мы удалены от Москвы. Очень хотелось попасть в этот процесс, когда кино вышло в регионы. Я с большой завистью наблюдала, как салютовали другие регионы: «К нам едет съемочная группа!». Хотелось, чтобы и в наш невероятной красоты край, в котором есть что угодно, от южных степей до плато Путорана, приезжали тоже. На тот момент последним большим федеральным игровым проектом была «Территория» 2015 года, которую снимали как раз на плато.
Премьера фильма тогда прошла в Кремле, в День геолога. Какая у нас была гордость: посмотрите, эту картину снимали в Красноярском крае! Для примера, в Перми снимали «Угрюм-реку» и показали один кадр Манской петли с высоты. А хотелось бы, чтобы за сибирской природой съемочные группы приезжали именно к нам», – делится гендиректор «Енисей кино».
«РОНИН» И ДРУГИЕ
И кинематографисты приехали. Например, самым ярким проектом прошлого года стал сериал «Ронин» – все 20 серий сняли в крае. Съемки длились около полугода, от подготовки до финального щелчка кинохлопушки. В них задействовали ресурсы красноярских специалистов.
«До этого момента мы радовались, если одна серия снималась у нас, например, как в «Невском», а тут все 20 серий! А потом появилась новость от телеканала ТВ3 – у «Ронина» будет продолжение. Настолько были высокие рейтинги сериала у зрителей: видимо, соскучились люди по таким душевным и добрым историям, снятым в незамыленных локациях», – считает Ирина Белова.

Фильм «Дедушка» целиком снимали в Красноярском крае
Кроме того, прошлой осенью в крае завершились съемки полнометражного фильма «Дедушка», который также целиком и полностью был снят в Красноярском крае. Его премьера должна состояться до конца года. При этом продюсировал картину уроженец Игарки Егор Шорохов. В списке прошлогодних игровых проектов – фильм красноярской кинокомпании «Мечта» под названием «Новогоднее письмо», который также должен выйти уже в этом году.
«В этом году съемочный процесс пока не начался, но уже скоро будет горячая пора. Ждем старта съемок «Ронина»2, очень ждем, что у нас будет и молодежная история сниматься: есть несколько проектов, которые запустят в работу в регионе примерно в одно время. Артисты готовятся, а местные жители просто ждут, что около их домов будут продолжаться съемки. Это же здорово!» – говорит Белова.
К слову, летом в Красноярске снова пройдет Международный форум кинопроизводителей, на который присматриваться к краю приедут новые продюсеры.
Учитывая обретенный в последние годы съемочный опыт «Енисей кино», не исключено, что видеть знакомые пейзажи и артистов края в кино и сериалах мы будем все чаще и чаще.
Фото: «Енисей кино»