Сегодня, 11 апреля, в России отмечают день домашних животных. Наша статья – про тех, кому счастье быть питомцем выпадает очень редко. В Красноярске сотни бездомных собак ежегодно отлавливают с улиц, но лишь единицы из них находят новых хозяев. Даже щенков забирают лишь иногда, а взрослые животные, годами живущие на улице или в приютах, становятся все более дикими и неприспособленными к жизни с человеком.
Между тем нападения бродячих стай на людей продолжаются, а общество расколото: одни требуют ужесточить контроль, другие – защитить животных. ДЕЛА пытались понять, какой выход можно найти из ситуации. Но, если честно, пока света в конце тоннеля не видно.

Уличные бобики никому не нужны. Домой их не берут, а в приютах нет мест
ОСВВ не работает
Практика ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) все чаще подвергается критике, особенно после ряда трагических случаев с нападением собак на детей в разных регионах России.
Суть конфликта – в противостоянии зоозащитников и сторонников жестких мер. Зоозащитники выступают против усыпления животных, предлагая гуманные методы контроля численности, такие как стерилизация и выпуск собак обратно на улицу. Оппоненты, радикально настроенные горожане, считают, что это небезопасно. И в спорах нередко выплывает слово «отстрел». Практика, которая была обычной во времена СССР и долгое время после.
На федеральном уровне обсуждается законопроект, который может кардинально изменить ситуацию. Главное его положение – запрет на выпуск животных обратно на улицы после отлова.
Регионы смогут таким образом самостоятельно решать судьбу собак: либо содержать их пожизненно в приютах, либо усыплять. Но дальше обсуждений дело пока не дошло.

Собак в приютах хотя бы регулярно кормят и лечат
Приюты переполнены
Очевидно, что пожизненное содержание собак в приютах могло бы стать лучшим выходом. Животные жили бы под присмотром, с гарантированной крышей над голово и миской еды. Однако собак слишком много – или, если посмотреть с другой стороны, приютов слишком мало.
По данным мэрии на 10 марта, с начала 2025 года в Красноярске отловили 278 собак, но только 44 (это лишь 16%) выпустили обратно как «неагрессивных». В краевых приютах содержатся 1174 собаки, на которых ежедневно тратится 176 тыс. рублей. Пристроить тех, кто оказался в казенном доме, почти невозможно.
«Собаки из приютов сложнее в социализации. Люди часто возвращают их, не справившись с поведением», – говорит волонтер Екатерина Быкова.
Да и забирают собак из приютов, рассказала она, очень редко. В основном это делают жители частного сектора или организации, которым нужны животные для охраны территории.

Участь приютской собаки – в лучшем случае попасть на какую-нибудь промбазу
Попробуй воспитай
И волонтеры, и кинологи сходятся в одном: психика у уличных собак нарушена. Это вовсе не значит, что такие животные безнадежны. Но к ним требуется особый подход, а у хозяина должно быть достаточно терпения, и главное – опыт.
«Между домашними и уличными собаками есть огромная разница. Уличная собака – это, как правило, дикое животное, ведь оно дичает на улице. И взаимодействие с такими собаками достаточно сложное», – говорит руководитель красноярской школы хендлинга и кинологии Владислава Зверюга.
Собаки наследуют поведение, объяснила она. И если животное живет на улице не в первом поколении, у него усиливаются такие черты, как осторожность и избегание людей. Поэтому у таких собак всегда есть большие проблемы с социализацией.

Уличные собаки могут казаться нормальными до тех пор, пока не возьмешь их жить в квартиру
«Уличная собака поддается дрессировке, но нужно понимать, что социализация потребует много времени, – предупреждает кинолог. – Например, она будет огрызаться при кормежке, жадно есть – это закрепленное поведение, так как на улице еда была в дефиците.
И не всегда такому животному необходимо взаимодействовать с нами, так как это для него большой стресс».

Выросшие на улице собаки не доверяют людям так, как домашние
Щенка с улицы, рассказала Владислава Зверюга, воспитать проще. Он лучше принимает правила поведения в доме.
«Нет необучаемых собак, – считает кинолог. – Вопрос в том, что на уличную собаку потребуется гораздо больше времени: чтобы приучить ее ходить на поводке, реагировать на подзыв и так далее. Дрессура таких собак идет намного медленнее. Мы всегда должны понимать, беря собаку с улицы, что будут сложности, и должны быть готовы к ним как морально, так и физически. А еще нам необходим опыт взаимодействия с собаками, то есть мы должны уметь понимать их психологию».

В национальном парке «Столбы» под Красноярском живут совсем уже дикие собаки. Они не побираются по помойкам, а охотятся, как это делали их предки
Уличные собаки часто страдают от недостатка общения с людьми, что делает их агрессивными или чрезмерно осторожными. Даже щенки, выросшие на улице, могут быть более замкнутыми и менее доверчивыми, чем их домашние сверстники. Это создает дополнительные трудности для тех, кто решается взять животное из приюта.
Поэтому кинологи не рекомендуют новичкам воспитывать уличных собак без поддержки специалистов.
И сейчас, говорит Владислава Зверюга, люди стали все чаще приходить на занятия с приютскими собаками, где хозяевам и их питомцам помогают найти друг с другом общий язык.

Даже в породистую собаку нужно много вложить, чтобы она выросла умной и послушной. Что уж говорить про уличную
Собакам в городе места нет: Даже домашним
Сложности любителям собак добавляет и городская инфраструктура. Как отмечает одна из жительниц Красноярска, в центре города практически нет мест, где можно безопасно выгуливать животное.
«По моему личному опыту, не каждый красноярец может позволить себе собаку. Дело во многом в том, что с большим псом гулять в центре города негде. В разное время у нас жили крупные и средние собаки, но специальных площадок для выгула как не было, так и нет до сих пор», – говорит она.

Даже с маленькой собачкой в городе жить сложно. Кто тогда возьмет вот такого «коня», да еще и с проблемами с психикой?
Гулять с собакой, рассказывает женщина, в центре приходится вокруг квартала, по газонам между тротуаром и дорогой, где опасности подстерегают на каждом шагу – и автомобили, и всякий вредный мусор, и даже другие собаки.
«Далеко не все водят своих псов на поводках, и собаки могут убегать, нападать друг на друга, пугая и хозяев, и посторонних. В скверах, куда мы иногда ходили гулять, та же проблема. Плюс очень много недовольных людей, которым не нравится соседство с собаками на прогулке. Им мешают лай, беготня, грызня животных. И прохожих можно понять. К тому же очень многие не убирают за питомцами, хотя с этим и стало проще в последнее время. Чтобы держать большую собаку в Красноярске, надо жить либо рядом с лесом, либо по соседству с собачьей площадкой. Иначе почти каждая прогулка превращается в стресс, собачники мешают несобачникам и наоборот», – говорит она.
Только в последние годы в жилых районах начали строить специальные собачьи площадки. Но обеспеченность ими далека от идеала.
Страдают все
Судя по всему, проблема бездомных собак в Красноярске останется актуальной еще долгое время. Несмотря на попытки ее решить, желаемого результата так и нет. Результат бегает по улицам, лает на прохожих, пугает детей... Пока что ни власти, ни общественность не могут прийти к единому мнению о том, как именно следует разбираться с этим.
Однако стоит отметить, что собачий вопрос – это не только про гуманность, но и про безопасность. Пока идут споры, на улицах остаются сотни животных, которые одновременно и жертва безответственного общества, и угроза ему.
Фото: мэрия Красноярска, нацпарк «Столбы»,
школа Владиславы Зверюги, ДЕЛА, «Ростелеком», «Адонис клуб»