статья

Сибирский креатив: как Красноярский край задает тренды развития творческого бизнеса

Красноярский край — не только промышленный центр, но и регион, в котором активно развиваются креативные индустрии. Министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Михаил Котюков лично оценили, как работают мастера и предприниматели в кластере «Квадрат», а также посетили Институт гастрономии СФУ, где готовят специалистов в сфере гостеприимства мирового уровня.

повара на кухне, институт гастрономии

Кластер «Квадрат» расположился на территории бывшего завода «Квант». В преобразованных цехах разместились офисные помещения, творческие мастерские, площадки для мероприятий, коворкинг-зоны и пространства для делового общения.На сегодня здесь зарегистрировано более 30 резидентов.

Особой гордостью кластера является шоурум «Индустрия» – специализированная площадка для продвижения местных производителей.

Этот проект был создан для поддержки креативного бизнеса и помогает выводить на рынок продукцию красноярских мастеров. Все представленные в шоуруме товары производятся исключительно в крае. За два с небольшим года работы «Индустрия» объединила более 200 мастеров со всего региона.

резиденты в квадрате

Там же, в «Квадрате», состоялось совещание по вопросам развития креативной экономики России. Цель правительства РФ – перезагрузить отрасль, сохранив эффективные направления и усилив их с помощью господдержки. Максим Решетников подчеркнул, что Минэкономразвития РФ крайне важно общение с бизнесом и обратная связь:

«Тем более это значимо в таких регионах, как Красноярский край, где есть свой опыт развития креативных индустрий. Посмотрел сегодня, как работает кластер. Хороший пример синергии творческого и экономического подхода к развитию креативного бизнеса, который получил поддержку на региональном уровне. Таких точек роста в регионах – на стыке творчества, производства, инноваций – должно быть больше».

Михаил Котюков отметил, что сибиряки – люди творческие, и задача властей – помочь творческим людям реализовать их идеи и подстроить под это систему господдержки.

«Не просто так по итогам прошлого года Красноярский край получил национальную премию как самый креативный регион. Для нас это важный проект. Ребят все больше и больше, команды растут. Как обычно, успех первопроходцев вдохновляет тех, кто идет за ними», – считает губернатор.

решетников в квадрате

Регион стабильно входит в топ российских субъектов по темпам роста креативных индустрий. Объем их вклада в валовой региональный продукт превышает 140 миллиардов рублей. В этом секторе экономики занято свыше 43 тысяч жителей края.

Примечательно, что налоговые отчисления от креативного бизнеса увеличились на 62% с 2019 года.

Наибольшую выручку генерируют пять направлений: ИТ, гастрономия, исполнительские искусства, реклама и архитектура.

печать ваз на 3д принтере

Эксперты единодушно отмечают: для дальнейшего развития необходимо гармонизировать федеральное и региональное законодательство, особенно в части мер господдержки. Красноярский край уже сегодня демонстрирует образцовую модель сопровождения креативных проектов, а особое внимание уделяется созданию условий для кооперации между участниками рынка.

Такой опыт можно распространить и на другие регионы, поэтому его решили учесть при формировании Стратегии развития креативных индустрий.

Шла речь и об инициативах края, для реализации которых нужны изменения федеральных законов: установление преференций для креативных кластеров, расширение мер поддержки и налоговые льготы.

решетников в квадрате

В завершение визита Максим Решетников и Михаил Котюков побывали в Институте гастрономии Сибирского федерального университета.

Это первый в стране образовательный проект, позволяющий получить высшее образование в сфере гостеприимства.

В институте готовят студентов по трем профилям бакалавриата, одной магистерской программе и 45 программам допобразования. Сейчас в институте учатся около 600 студентов, из которых 16 приехали из Мексики, Латвии, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Эквадора. Практику они проходят в лучших российских и зарубежных ресторанах.

повара на кухне, институт гастрономии

Гости ознакомились с учебными аудиториями и осмотрели современное оборудование, а также посетили лабораторию сити-фарминга, где готовят специалистов в области пищевой инженерии.

Во время визита особое внимание было уделено вопросам подготовки профессионалов для сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса. Министр и губернатор обсудили перспективы развития института.

Для дальнейшего роста учебному заведению требуется новый учебно-практический корпус, где могут разместиться учебный отель, современная школа поваров, тренеров и другие площадки.

решетников в институте гастрономии

Максим Решетников подчеркнул значимость гастрономии для развития туризма:

«Местная кухня демонстрирует колорит региона, вовлекает в туризм местных производителей и фермеров. На основе гастрономических объектов создаются туристические продукты, а для привлечения гостей проводятся кулинарные фестивали. В рамках нацпроекта “Туризм и гостеприимство” нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения. Институт гастрономии в Красноярске – отличный пример решения такой задачи даже в текущих геополитических условиях».

В СФУ также планируется создать Центр развития кадрового потенциала туристической отрасли в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

«Уже сейчас мы готовимся открывать здесь дополнительные программы, которые будут в целом обеспечивать всю инфраструктуру гостеприимства самыми высокими стандартами образования. Речь идет и о программах высшего образования, и о программах среднего специального образования. Это, конечно, дополнительные возможности для наших детей и всего Красноярского края получить более качественный туристический продукт. В результате в регионе появится больше туристов и больше экономических перспектив», – пояснил Михаил Котюков.

подписание соглашения с сфу

В итоге СФУ и Российский госуниверситет туризма и сервиса подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной областях. Стороны договорились о содействии в подборе кадров для совместных образовательных программ, проведении стажировок студентов и научно-педагогических работников, а также взаимной поддержке на специализированных конференциях, семинарах, выставках и симпозиумах.

Фото: Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские аквапарки утонули в сроках Красноярск, похоже, не получит обещанного аквапарка на Взлетке на свое 400-летие: стройка выглядит так, будто идет или очень-очень медленно, или вообще…

Бездомные псы – опасные, несчастные и никому не нужные Сегодня, 11 апреля, в России отмечают день домашних животных. Наша статья – про тех, кому счастье быть питомцем выпадает очень редко. В Красноярске…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»