статья

Что сделали для красноярцев в 2024 году: мэр подвел итоги работы

Глава Красноярска Владислав Логинов выступил с отчетом о работе мэрии за прошлый год. В своем докладе он рассказал о конкретных результатах: что было сделано для жителей, как улучшилась городская среда, какие дороги отремонтировали, что построят к 400-летию и какие изменения ожидают общественный транспорт.

Мэр Владислав Логинов

Помощь бойцам и их семьям

На смену Году семьи пришел Год защитника Отечества, поэтому свой доклад мэр начал с темы поддержки бойцов СВО и их семей, отметив, что эта задача поставлена Президентом страны. По слова мэра, красноярцы отправили на передовую тонны гуманитарной помощи,

а на уровне города в течение 2024 года семьи военнослужащих обеспечивали различными мерами поддержки.

В частности, в Красноярске ввели новые соцвыплаты для детей участников СВО, а первые 150 ребят бесплатно отправились отдохнуть на Черное море. Самим бойцам город дополнительно начал выплачивать 200 тыс. рублей при заключении контракта с Минобороны РФ. В этом году выплаты продлили до 31 марта. Глава города объявил во время доклада, что меру пролонгируют до конца первого полугодия.

Отчет мэра в горсовете

Также Владислав Логинов сообщил о своем поручении разработать и запустить на уровне города отдельный комплексный социальный проект для поддержки бойцов спецоперации после возвращения домой.

В зале на отчете присутствовали участники СВО.

«Уверен на сто процентов, что бойцам, вернувшимся с СВО, необходимо помочь войти в гражданскую жизнь. Ведь для них военное время намного проще, чем гражданское. За ленточкой все понятно: есть приказ, его нужно выполнять. В гражданской жизни необходима поддержка. Как, например, проект губернатора «Сибирский характер», Хотелось бы большего вовлечения ветеранов СВО в управленческий потенциал нашего город, потому что эти люди умеют и могут добиваться поставленных задач любыми возможными и доступными способами», – сказал председатель общественной организации «Союз ветеранов специальной военной операции» Игорь Балоболенко.

На пути к 400-летию

Особое внимание в докладе глава Красноярска уделил подготовке к 400-летию, которое краевой центр отметит в 2028 году. За несколько лет в городе будет реализован ряд масштабных проектов, некоторые уже начали претворять в жизнь при поддержке губернатора края.

проект суриков центра
«Суриков-центр» построят в квартале между улицами Ленина и Марковского, рядом с усадьбой художника

Владислав Логинов пояснил, что подготовка к юбилею станет заметнее со стартом летнего сезона. Помимо крупных проектов вроде «Суриков-центра», обновления площади Мира, Театральной и Предмостной площадей займутся серьезными работами по развитию общественных пространств, набережных, островов, поперечных улиц в центре города.

«Мы опираемся на опыт подготовки к Универсиаде. Готовясь к юбилею в целом, мы знаем, что надо сделать и фасады, и подсветку, и вывески, а рынки и временные сооружения привести в порядок. Но главное, чтобы при принятии решений в приоритете было мнение жителей», – считает мэр.

Больше школ и детсадов

Глава Красноярска также подробно остановился на животрепещущей для города теме – доступности образовательных учреждений.

Решая проблему переполненности школ, в Красноярске построили две большие школы: в 3-м микрорайоне Солнечного и в мкр-не Метростроитель.

Сейчас возводятся еще четыре школы – на ул. Омской, в районах Тихие Зори, Мичуринский и Аэропорт – общей вместимостью 5030 учеников.

Готова документация для школы в 5-м микрорайоне Солнечного. Еще три учреждения для школьников проектируются: речь про районы Покровский, Агроуниверситет и Южный берег.

школа в солнечном
Долгожданная новая школа №160 с техническим уклоном в 3-м микрорайоне Солнечного рассчитана на 1100 детей

В 2024 году открылись после капремонта три  бывшие аварийные школы в разных районах, а в этом году 1 сентября планируется запустить в работу еще 6 «советских» школ, которые сейчас модернизируются при федеральной и краевой поддержке.

Впервые ремонтируется учреждение в рамках КРТ – школа на ул. Аэровокзальной, 4г до этого стояла закрытой около 6 лет.

Строятся и новые детские сады в Покровском, а также на Свободном – впервые по механизму концессии.

отчет по ремонту школ

В отчете глава города коснулся и темы организации школьного питания. Ежегодно вкладываются средства в ремонт пищеблоков и закупку оборудования. Число школ, самостоятельно кормящих детей, выросло с 10 до 25. В этом году к ним добавится еще 10 учреждений.

Строить по-новому

По поручению губернатора края в Красноярске продолжается внедрение новых подходов в градостроительной политике.

«Нужно создавать не просто жилые массивы, а комфортную среду, обеспечивать жителей всей необходимой инфраструктурой. При реализации таких важных задач сегодня требуется комплексный подход», – подчеркнул мэр.

Также при участии надзорных органов были введены новые коэффициенты интенсивности застройки, а также расширены возможности участия в проектах комплексного развития, предусматривающих социальные обязательства инвесторов.

Сейчас в Красноярске реализуется 20 проектов КРТ, большинство – по инициативе правообладателей участков.

Детсад на Шахтеров
Детский сад на пр. Свободном будет строиться по концессии

Уже фактически стартовал проект КРТ на ул. Шахтеров. В ходе работы на этих территориях появятся 6 школ, 22 детсадов, комплекс школа/детский сад, два спорткомплекса и ряд других соцобъектов, будет снесено 9 бараков и передано городу 70 квартир детям-сиротам и переселенцам.

Тем временем в Николаевке, как отметил Владислав Логинов, проекты реализуются, но процесс выкупа недвижимости идет непросто, потому что случай каждого собственника уникален. Прийти к соглашению с застройщиком призвана помочь рабочая группа, созданная в 2023 году.

Транспорт и дорожный рекорд

«Сезон был связан с огромным объемом выполнения работ на фоне дефицита кадров и новых требований. Однако за прошлый сезон благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» при поддержке губернатора и краевого бюджета привели в порядок дорог больше, чем в период подготовки к Универсиаде», – рассказал глава города.

Автобус на развязке Пашенного
Несколько дней назад по новой развязке на Пашенном поехали автобусы – маршрут №52 продлили до Тихих Зорь

С учетом ямочного ремонта в Красноярске починили 122 км дорог, что является рекордом.

Особенно много дорог отремонтировали в Ленинском районе, сделали более 100 дворовых проездов. А самыми крупными объектами стали развязка в мкр-не Тихие Зори и завершение многоэтапного проекта дороги в Солнечном по улицам Гриболевской, Соколовской, Ольховой и Черемуховой.

На этот год с учетом мнения горожан для ремонта определены 56 участков, в том числе на ул. Партизана Железняка, Белинского, Свердловская.

«Радует, что в договорах появились новшества – теперь подрядчик будет придерживаться более жесткого графика, а не будет ограничен общим сроком сезона дорожных работ. Рабочие должны будут четко заходить на одну улицу, ремонтировать ее полностью и только потом переходить на следующую, – сказал депутат горсовета Андрей Козиков. – После доклада дополнительных вопросов к главе города было немного. Это говорит о том, что в отчете полно было отражено положение дел во всех сферах».

электробус на зарядке
Электробусы БКМ E321 «Ольгерд» и 11 ЛиАЗ-6274 прошли испытания сибирскими морозами и прижились в городе

Что касается развития общественного транспорта, то в прошлом году было открыто движение трамваем из Энергетиков на КрасТЭЦ, а также отремонтировано 4 км аварийных трамвайных путей на Красрабе. Кроме того, был запущен первый электробусный маршрут через Октябрьский мост благодаря приобретению 20 электробусов и зарядных станций. В ближайшем будущем город планирует использовать и автобусы на газомоторном топливе.

Чтобы легче дышалось

Помимо ликвидации стихийных свалок и работы с регоператором по своевременному вывозу ТКО, в Красноярске в сфере экологии идет работа по повышению качества воздуха.

В частности, по нацпроекту «Экология» 1400 частных домов перешли на экологичное отопление, в основном твердотопливные котлы. По плану этого года к ним присоединятся еще 1100 домовладений.  Кроме того, в городе продолжает действовать компенсация за электроотопление.

чадаящая труба,  выбросы в воздух, частные дома, николаевка
Перевод частных домов на экологичное топливо уменьшает количество чадящих труб

Также в Красноярске выполнен план по закрытию 35 котельных по федеральному проекту «Чистый воздух», осталась одна – на ЭВРЗ.

«Мы продолжаем взаимодействовать с краевыми органами по закрытию этого объекта. Много обращений от жителей, которые говорят, что ЭВРЗ – тот объект, который вызывает определенные сомнения в экологичности выбросов. Вопрос модернизации важен», – считает мэр.

В своем докладе Владислав Логинов также рассказал строительстве и ремонте пространств для молодежи, открытии спортплощадок, обновлении библиотек, сокращении муниципального долга  и так далее. А также отметил тот факт, что за год Красноярск поднялся с 7-й на 6-ю строчку списка городов России по количеству жителей: по состоянию на 1 января 2024 года в городе проживало 1 205 473 человека.

презентация отчета мэра

«Мы сегодня услышали, считаю, очень выверенный доклад обо всех направлениях работы администрации города. Особые акценты были сделаны в связи с Годом защитника Отечества. Информативным был не только сам отчет, но и ответы на вопросы. Разговор, на мой взгляд, получился интересным. Депутаты говорили о проблемах в своих избирательных округах, никто не уходил от острых, резонансных вопросов, которыми живет Красноярск», – прокомментировала председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина.

«Вся работа, которую мы проводим, идет в интересах жителей Красноярска», – подытожил глава города.

Фото: горсовет, мэрия, 1640 футов, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские ЗАГСы стали доступнее Самые важные события в жизни каждого человека – рождение ребенка, свадьба, да и любое изменение семейного положения – всегда происходят «в…

Красноярску пообещали трамвайно-газовое будущее Глава Красноярска Владислав Логинов, выступая с отчетом о результатах работы за 2024 год перед депутатами городского совета, рассказал о планах развития…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»