Тема грязного воздуха не уходит из информационного пространства февраля: красноярцы пережили очередной режим НМУ, а Счетная палата сделала неутешительные выводы о реализации экологических проектов, представив отчет в Законодательное Собрание края. Серьезные вопросы по ситуации с выбросами были подняты в тот же день и за круглым столом в Общественной палате региона. Главное, с чем нужно разбираться Красноярску и другим городам, сделали вывод эксперты, – это отопление частного сектора.

Как и во многих городах Сибири, в Красноярске велика доля частного сектора
Частный сектор = бензапирен
Собственно, сам круглый стол назывался «Проблемы и перспективы перевода частного сектора на альтернативные экологически эффективные системы отопления».

В Красноярском крае такая работа ведется уже несколько лет по федеральному проекту «Чистый воздух». Напомним, что за 2024 год в домах краевого центра установили более 1100 твердотопливных котлов, 105 домов перевели на электричество, 180 – на газгольдеры. Но этого далеко не достаточно.
В Красноярске сегодня более 15 тысяч частных домовладений, которые в большинстве своем отапливаются углем, да еще и низкого качества.
Сергей Степанов, один из разработчиков бездымного топлива и эксперт в области теплоэнергетики, подробно рассказал о том, почему именно частный сектор – источник особенно серьезных проблем с выбросами. Дело в том, что при сжигании в печах домов образуется наиболее опасный загрязнитель воздуха – бензапирен.
«70 кг бензаприена от частного сектора в год – это вреднее промышленных 1000 кг, поскольку он попадает в атмосферу через низкие трубы и распространяется по всему городу», – отметил ученый.
Поэтому и показания датчиков, например, в Октябрьском районе, где нет крупных промышленных предприятий, все чаще показывают превышение ПДК по этому опасному веществу. Такая картина с частным сектором, по словам экспертов, характерна не только для Красноярска, но и для Ачинска, Минусинска, а также других городов Сибири.
А жителям «неинтересно»
Очевидно, что городам с большой долей частной застройки необходимо как можно более широкое внедрение альтернативных источников тепла. За круглым столом обсудили разные варианты замены печного отопления и капитальные затраты на них.
Так, централизованное отопление обойдется в 900 тыс. рублей на одно домовладение, электрическое – в 300-320 тыс. рублей, централизованное газовое – в 1,5 млн, газовое от газгольдера – 1,3 млн рублей, установка автоматических твердотопливных котлов – в 600 тысяч. По словам Сергея Степанова, бездымное топливо не потребует затрат на переоборудование. Однако само по себе оно стоит дорого. Вопросы субсидирования здесь прорабатываются на уровне федерального правительства, но пока подвижек не наблюдается.

Перевести один дом на более экологичное отопление – очень затратное мероприятие
«В среднем около 700 тысяч рублей тратится на перевод одного дома на экологичные системы отопления. В Красноярске в ряде случаев можно было бы направлять эти деньги на выкуп этого дома с участием заинтересованного застройщика», – резюмировал эколог Павел Гудовский, один из организаторов круглого стола.
Примечательно, что одним из факторов, который тормозит перевод частных домов на более экологичное топливо, является сопротивление их владельцев.
К примеру, 61% собственников, которым предлагали ознакомиться с одним из таких проектов, он оказался «неинтересен». Еще 16% не устроили условия.
«Соцопрос показал, что 61% жителей частного сектора вообще не хотят ничего у себя менять. Нужна более эффективная разъяснительная работа. Новый «прогрессивный» тариф для населения «убивает» возможность использования электроотопления. Нужно создавать специальный социальный тариф с четким контролем использования электроэнергии», – полагает Гудовский.
Напомним, что, как ранее выясняли ДЕЛА, одним из препятствий к переводу на электричество является не только высокая цена электроэнергии, но и износ сетей. В обновление энергетической инфраструктуры требуются огромные вложения, так что пока мероприятия по переводу домов на отопление «от розетки» возможны только локально.
Звучали во время обсуждения и такие нестандартные предложения, как установка криптокотлов или получение тепла при термической утилизации мусора, с использованием современных мусоросжигательных заводов, как в экологически развитых странах.
Что касается перевода частных домов города на твердотопливные котлы, то эта мера не всегда дает нужный эффект. Во-первых, гарантийный срок на автоматику, установленную по проекту «Чистый воздух», составляет всего 1 год, и, как показывает практика, через 3 года металл в таких котлах порой прогорает.
Но главное – это низкое качество угля, который сжигается в котле.
При этом пеллеты, которые сегодня предлагают на рынке, тоже не выход. Такое топливо должно быть более высокого качества, а это опять же упирается в деньги и необходимость государственной поддержки.
Решить проблему с отоплением частного сектора могла бы газификация от магистральных источников. Однако конкретики по этому вопросу пока нет, а на первом этапе «Газпром» планирует только автономную газификацию – снабжение Красноярска сжиженным природным газом.
Нужна новая программа?
По мнению эколога Сергея Шахматова, федеральный проект «Чистый воздух», в который в Красноярске вложили за 5 лет 3 млрд рублей, не привел к улучшению качества жизни.
«Городам края необходим новый перечень мероприятий с измеряемым, подсчитываемым, а самое главное, достигаемым экологическим эффектом», – считает он.

В Красноярске нужно серьезно решать проблему в первую очередь с частным сектором, но даже сами жители нередко сопротивляются этому
Экологическая программа, по мнению Шахматова, должна включать такие направления, как снижение выбросов от угольной тепловой генерации на 90%, включая малые источники, предоставление жителям и бизнесу газовой или электрической альтернативы тепловой генерации, снижение на 50% выбросов всех промышленных предприятий первой сотни, удвоение «зеленого каркаса» Красноярска и прочее.
В чем сходятся все без исключения эксперты – меры по очистке красноярского воздуха должны быть комплексными.
Возможно, после обострения внимания к проблеме в 2025 году она начнет решаться более эффективно.
Фото: ДЕЛА, Павел Гудовский