В Красноярском крае в прошлом году были определены четыре опорных города – Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Каждый из них исторически является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона. Но в каждом также есть и проблемы, которые мешают развитию.

Минусинск в год празднования юбилея (август 2023). Теперь для города созданы новые планы
Для решения проблем местным властям поручили разработать комплексные планы социально-экономического развития до 2035 года.
Документы уже готовы и опубликованы: в них расписаны не абстрактные идеи, а конкретные цели и задачи в разных сферах.
В комплексных планах указаны вариативные прогнозы основных показателей развития, инвестпроекты, дефициты в инфраструктуре и необходимые на их устранение ресурсы, мероприятия по развитию экономики и преображению городской среды, уже учтенные в краевом бюджете на 2025–2027 годы, а также объекты, которые предстоит построить, отремонтировать и так далее.
Планы для опорных городов позволят достигнуть выполнения национальных целей, заложенных в нацпроекте «Инфраструктура для жизни»:
повышение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах России должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% – к 2036-му.
По сути, все мероприятия направлены на то, чтобы сделать города современнее, удобнее и безопаснее. Кроме того, благодаря комфортным условиям жизни и экономическим перспективам опорных городов повыситься их привлекательность не только для местных жителей, но и для приезжих. Проблема оттока населения сегодня наблюдается во всех четырех опорных городах. Ситуацию связывают с устаревшей инфраструктурой, невысокими зарплатами, экологической обстановкой, неудовлетворительным состоянием дорог, нехваткой жилья и благоустройства.
«По инициативе губернатора края Михаила Котюкова администрации четырех опорных городов совместно с правительством региона сформировали и утвердили планы комплексного социально-экономического развития. Теперь особенно важно быстро и эффективно организовать работу по реализации планов, чтобы среда для жизни в опорных городах как можно скорее начала меняться к лучшему», – отметила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.
ДЕЛА познакомились с планами поближе.
Ачинск
Как указано в комплексном плане Ачинска, перспективы его развития связаны с укреплением статуса города как одного из крупнейших промышленно-транспортных узлов региона. При этом, если в 2000 году количество жителей составляло около 122 тысяч человек, то сейчас там живет 101 тысяча. К 2035 году прогнозируется, что численность населения Ачинска составит 103 тысячи человек по базовому сценарию. Оптимистичный прогноз – примерно 125 тысяч человек.

Ачинск – один из транспортно-промышленных центров края
По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов,
общий объем инвестиций в развитие экономического ядра Ачинска – 101,5 млрд рублей.
Экономическое развитие города базируется на инвестпроектах крупных предприятий – АО «РУСАЛ Ачинск» и РЖД. Ачинск призван стать точкой роста кадрового потенциала для западного макрорайона, инвестиционный потенциал которого оценивается свыше 190 млрд рублей.
В числе проектов по улучшению городской среды указано комплексное развитие территории «Авиатор»: они подразумевают строительство 15 домов, двух детсадов на 190 мест каждый, школы на 1500 учеников. Кроме того, планируется капитально отремонтировать Ачинскую межрайонную больницу, провести реконструкцию детского сада, закупить автобусы на газомоторном топливе, благоустроить несколько общественных пространств и многое другое.
Канск
В Канске упор сделают на развитии пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Сейчас в городе проживает 85,6 тыс. человек.
За 10 лет число жителей вырастет до 87,6 тысяч человек по базовому сценарию (оптимистичный прогноз – до 97,7 тысяч жителей).
По предварительной оценке, с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов
объем инвестиций в развитие экономического ядра Канска – 13,8 млрд рублей.
План включает, например, такие инвестпроекты, как производство металлических конструкций, минераловатного утеплителя, глубокую переработку древесины с безотходным производственным циклом и расширение производства на молочном комбинате. Инвестиционный потенциал будет влиять на рынок труда и экономику Восточного макрорайона.

В Канске предстоит реализация больших инвестпроектов
В городе запланировано строительство детсада на 270 мест в 4-м Центральном микрорайоне, реконструкция школы №7 и капремонт нескольких школ. Из спортивных объектов создадут биатлонный комплекс и реконструируют стадион «Текстильщик». Также капитально отремонтируют Канский драмтеатр.
Минусинск
В Минусинске основу экономики составляет пищевая промышленность. Поскольку в южной столице края нет градообразующих предприятий, предлагается сделать упор на развитие малого и среднего бизнеса. По предварительной оценке,
с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов на развитие экономического ядра Минусинска планируется 12,1 млрд рублей.
Географические особенности, природный фактор обусловил специализацию города как точку роста туризма и переработки сельхозпродукции.

Минусинск будет развиваться как туристический центр
В исторической части города есть намерения построить гостиничный комплекс на 50 мест с предприятиями общепита: более чем за 200 млн рублей. Предполагается, что такое решение позволит увеличить туристический поток до 30 тысяч человек в год. Также в числе проектов обозначено создание историко-культурного комплекса «Данилов-центр». Запланированы комплексная застройка 8-го микрорайона (до 2030 года), строительство крытого рынка, рекультивация свалки на 25 га, строительство поликлиники Минусинской МБ, благоустройство тополиной рощи и прочее.
Все запланированные мероприятия должны привести к приросту населения с 71 тысячи человек до 72,5 тысяч человек по базовому сценарию к 2035 году (до 95,5 тысяч по оптимистичному прогнозу).
Лесосибирск
Крупнейший лесопромышленный центр региона продолжит развивать деревообрабатывающую промышленность. По предварительной оценке,
с учетом планов компаний по реализации инвестиционных проектов на долгосрочный период инвестиции в экономическое ядро Лесосибирска оценены в 11,8 млрд.
Развитие города базируется на инвестпланах крупных предприятий, которые предполагают развитие лесоперерабатывающего производства, производство по переработке крупногабаритных шин.

Лесосибирск продолжит развитие в качестве центра лесоперерабатывающей промышленности
В Лесосибирске планируется построить несколько жилых домов, благоустроить рекреационное пространство «Маклаков луг» и набережную Енисея, построить школу в Юбилейном и станцию скорой помощи.
Реализация комплексного плана должна привести к росту населения с 58,7 тыс. до 60 тысяч человек по базовому сценарию (72,5 тыс. человек по оптимистичному сценарию).
Помимо перечисленного, в каждом из опорных городов займутся ремонтом дорог, реконструкцией объектов культурного наследия, ремонтом и строительством коммунальной инфраструктуры.
А дальше следует ождать вовлечения в преобразования и других населенных пунктов Красноярского края.
Фото: Сергей Токарев, ДЕЛА, администрация Минусинска, Яндекс Карты