В 2024 году жители Красноярского края активно несли свои деньги в банки: объем вкладов (без учета счетов эскроу) вырос на 25%, достигнув 684 млрд рублей. Прирост за год составил 128 млрд, что в 1,5 раза превышает показатель 2023 года, когда остаток по вкладам увеличился на 82 млрд рублей.

Красноярцы понесли деньги в банки: годовой прирост сбережений составил 128 млрд рублей
Высокие ставки, высокие доходы
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках региона в декабре 2024 года достигла 22,3%. Для сравнения, в начале года она составляла 15%.
Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев отметил, что значительный приток средств на депозиты связан именно с рекордно высокими ставками по вкладам – а также с ростом доходов населения.
«Значительный приток денег на депозиты произошел благодаря высоким ставкам по вкладам и росту доходов. В конце декабря доходность вкладов достигла пиковых значений, ставки и сейчас продолжают находиться на максимальном за последние десятилетия уровне. Для сравнения, в 2020 году они опускались до 4,3%», – прокомментировал управляющий Отделением ЦБ.
Высокая сберегательная активность населения сформировалась на фоне высокой ключевой ставки, которая, по словам эксперта, необходима для снижения инфляции до целевого уровня в 4%.
«Время вкладчика»: что думают банки
В работающих на территории Красноярского края банках подтверждают общую статистику по вкладам. По данным банка ВТБ, портфель привлеченных средств частных клиентов в Красноярском крае, Хакасии и Тыве за 2024 год увеличился на треть, достигнув 114,2 млрд рублей. Эксперты банка отмечают, что
при сохранении ключевой ставки на высоком уровне в течение первого полугодия 2025 года доходность по вкладам будет обеспечена на уровне 19-20% годовых.
«Время вкладчика сохраняется, что стимулирует клиентов банков аккумулировать на депозитах как можно больше средств. В целом в течение 2025 года ВТБ ожидает стабильного роста рынка сбережений, который при сохранении уровня ключевой ставки увеличится на 21%, до 68 трлн рублей», – отмечают там.
Совкомбанк зафиксировал рост объема вкладов в Красноярском крае за 2024 год на 11%. Главный аналитик банка Анна Землянова пояснила, что дальнейшая динамика ставок по вкладам будет зависеть от денежно-кредитной политики Банка России. Напомним, что недавно, на февральском заседании, ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне: 21%. Тем не менее это не обязательно означает роста доходности сбережений.
«Недавно Банк России ввел послабления по выполнению графика НКЛ и расширил лимиты по БКЛ для банков. Даже при неизменности ключевой ставки ставки по вкладам могут перейти к снижению. Что касается ключевой ставки, то регулятор сможет перейти к смягчению политики, как только увидит устойчивое замедление инфляции. Высокие процентные ставки способствуют притоку средств граждан на короткие банковские депозиты, которые сейчас дают интересную доходность. Банки, в свою очередь, сталкиваются с ростом стоимости фондирования», – прокомментировала эксперт.
Красноярский филиал Россельхозбанка за 2024 год привлек на депозиты в 2,5 раза больше средств, чем в 2023 году. Главную роль в этом сыграли, безусловно, высокие процентные ставки, считают там. Директор филиала Наталья Михайлова подчеркнула, что
вклады остаются одним из самых доходных и безопасных инструментов инвестировать денежные средства для населения.
«Сейчас банковские вклады – один из самых доходных и безопасных инструментов инвестирования, позволяющий покрыть инфляционные потери. С точки зрения начинающего инвестора, это еще и доступный способ: в отличие от ценных бумаг или производных финансовых инструментов здесь не требуется специальных знаний и экспертизы», – прокомментировала директор филиала.
Сберегать с умом
Таким образом, 2024 год стал рекордным для рынка вкладов Красноярского края, и эксперты в основном ожидают продолжения положительной динамики в ближайшие месяцы при условии сохранения текущей монетарной политики. Кстати, в Банке России не исключают дальнейшего повышения ставки, и, по словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «прогнозная траектория повышена на 2025–2026 годы». Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 21 марта.

При сбережении денег на вкладах надо учитывать немало факторов
Но и в благоприятный для накоплений период каждый, кто решит воспользоваться моментом, должен взвешенно принимать решения,
отмечает руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.
«Высокие процентные ставки, безусловно, повлияли на выбор потребителей финансовых услуг. Однако при принятии решений важно учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные цели сбережений, а также значение самого банковского вклада.
Основное назначение вклада – формирование финансовой подушки безопасности, то есть средств, которые можно быстро снять и использовать в случае потери работы или других непредвиденных ситуаций. И если финансовая подушка еще не сформирована, рекомендуется выбрать вариант ежемесячной выплаты процентов с возможностью распоряжения ими», – заключает эксперт.
Фото: ДЕЛА