статья

Главный полицейский Красноярского края отчитался в Заксобрании

В стенах парламента Красноярского края депутаты заслушали отчет начальника региональной полиции. Также на заседании сессии был принят ряд законов — как в первом, так и во втором чтении.

речицкий в заксобрании

В своем докладе начальник краевого ГУ МВД Александр Речицкий рассказал об итогах работы правоохранительных органов региона за прошлый год. Он отметил, что в 2024 году наметился ряд позитивных тенденций по нескольким направлениям.

Число преступлений снизилось на 3,7% до  48 208, уровень преступности — с 176 до 169  в расчете на 10 тыс. человек.

Сократилось количество зарегистрированных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж, вымогательств, мошенничеств и иных видов преступлений. В регионе отмечается увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, при этом за прошлый год в крае совершено меньше убийств и разбоев.

Общая раскрываемость преступлений сегодня в регионе составляет 46,4%, а по тяжким и особо тяжким — 42,8%.

При этом раскрываемость убийств превышает 95%, а по разбойным нападениям составляет 100%.

По-прежнему высокие показатели показывают преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, их стало больше на 15%. Рекордный рост — 27% — показывает мошенничество в Интернете.

Зафиксирован рост числа коррупционных преступлений в сфере экономики, почти половина из них — в крупном и особо крупном размере. Выявлено 183 факта взяточничества.

«Спасибо всем депутатам, с кем я лично встречался не только в своих кабинетах, но и на различных площадках с выездом в район, в их округах», — отметил Александр Речицкий.

додатко спикер зс

Спикер ЗС Алексей Додатко назвал доклад открытым и честным:

«Досадно, что не везде у нас в муниципалитетах выполнены даже формальные требования, связанные с формированием программ правопорядка. Зачастую нужно менять фокус внимания в деятельности органов местного самоуправления, например, принимая решение о том, какие дороги будут отремонтированы, необходимо ориентироваться в том числе и на статистику дорожно-транспортных происшествий. Уже сейчас на местах необходимо развернуть работу с работодателями по тому, чтобы учесть новые правила, связанные с деятельностью мигрантов, в том числе трудовых. Мы проведём анализ тех вопросов, которые были обозначены, а профильные комитеты обязательно поставят это в план своей текущей работы».

Также отчет прокомментировал вице-спикер Дмитрий Свиридов:

«Сегодня генерал Речицкий обозначил целый ряд направлений, по которым нам необходимо совершенствовать взаимодействие и муниципальные программы, которые направлены на обеспечение безопасности в территориях. Также речь идет о воспитании молодежи, органам власти была дана рекомендация повышать вовлечение молодежи в программы патриотического воспитания, в культурные и другие проекты. Вопрос вовлечения деструктивными силами нашей молодежи в некие экстремистские течения сегодня выходит на первый план, нам требуется совершенствовать профилактические мероприятия в этом направлении. Но я подчеркну, что работа полиции в Красноярском крае организована очень качественно.  Тем не менее, вопросы, которые связаны и с кадровым обеспечением подразделений полиции, и с организацией службы, требуют от краевых властей особой поддержки».

вице-спикер зс свиридов

На заседании сессии депутаты также поддержали несколько социально значимых законопроектов.

В частности, депутаты одобрили в первом чтении изменения в краевые законы, устанавливающие новый формат предоставления мер соцподдержки многодетных семей.

Ежегодную выплату на ребенка-школьника в многодетной семье или семье, где родители имеют инвалидность, планируют предоставлять в проактивном режиме без заявлений.

Размер выплаты на заключительной сессии 2024 года увеличили практически в пять раз: с учетом районного коэффициента на одного ребенка в Красноярске она составит около 13 тысяч рублей, а в Норильске около 18 тысяч.

Ежемесячную компенсацию расходов на оплату проезда по соцкарте ребенка-школьника из многодетной семьи тоже будет предоставлять без участия заявителей.

Кроме того, многодетная семья сможет подтвердить свой статус как удостоверением, так и QR-кодом.

Председатель комитета ЗС по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев рекомендовал поддержать законопроект, так как проактивный формат

делает получение выплат более оперативным и удобным.

депутат зс илья зайцев

Также депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера единовременного пособия спасателям и работникам противопожарной службы края за увечья или гибель при исполнении служебных обязанностей.

Размер единовременного денежного пособия предлагается привязать к минимальному размеру оклада (должностного оклада), ставки заработной платы. А сами выплаты увеличатся почти в 10 раз.

То есть сумма обязательного государственного личного страхования в размере 50 тысяч рублей заменяется на 150 минимальных размеров оклада и составит 522 тысячи рублей. Единовременное пособие в случае гибели работника, наступившей при исполнении своих обязанностей, увеличивается до 1 миллиона 44 тысячи рублей и составит 300 минимальных размеров оклада.

Также будет увеличено единовременное пособие в случае досрочного увольнения работника в связи с признанием его негодным к работе вследствие увечья либо заболевания. Выплата составит 150 минимальных размеров оклада или 522 тысячи рублей.

На страховки пожарных и спасателей планируется направить 843 тысячи и 244 тысячи рублей соответственно.

«Комитет рассмотрел законопроект. Я считаю его подготовленным для рассмотрения в первом чтении, просим поддержать», — подытожил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

депутат зс кулеш

Во втором чтении на сессии поддержали поправки в закон порядок и сроки заготовки дикоросов.

Поправки разработали председатель и зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов и Юрий Захаринский, депутаты Алексей Бойков и Екатерина Уделько.

Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений зависят от времени их созревания или оптимального накопления ими полезных веществ.

Поэтому предложено изменить сроки публикации о начале заготовки дикоросов — с 20 до 10 дней.

Размещать эти сведения будет министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, причем теперь еще и на своем сайте.

По мнению депутатов, такие изменения актуализируют информацию о заготовке и помогут развитию в крае этой отрасли, которая имеет большой потенциал.

Фото: ЗС

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские ЗАГСы стали доступнее Самые важные события в жизни каждого человека – рождение ребенка, свадьба, да и любое изменение семейного положения – всегда происходят «в…

Что сделали для красноярцев в 2024 году: мэр подвел итоги работы Глава Красноярска Владислав Логинов выступил с отчетом о работе мэрии за прошлый год. В своем докладе он рассказал о конкретных результатах: что было сделано…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»