статья

Кошмары ЕГЭ: как пережить единый государственный и не сойти с ума

Каждый год около миллиона человек переживает большое потрясение: ЕГЭ. Миллион – это условно 600 тысяч выпускников и самая тревожная часть их родителей. Что ж, единый госэкзамен в школах избавляет от вступительных в университеты и открывает двери столичных вузов для молодежи из провинции. Но изматывающая и недешевая подготовка к ЕГЭ, а также нервный процесс его сдачи – вызов для многих семей и подростков.

В Красноярске открылась новая школа в мкрн Метростроитель
В Красноярском крае в этом году ЕГЭ будут сдавать 14,5 тысячи одиннадцатиклассников. До 1 февраля они должны были определилиться с выбором предметов. В прошлом году на 100 баллов  экзамены сдали 176 выпускников

Справиться с испытанием помогают сегодня онлайн-технологии. Это не только системное и удобное обучение, но и возможность отрепетировать сдачу «страшного» экзамена в режиме, приближенном к реальности.

Вебинар об онлайн-подготовке к ЕГЭ, собравший участников со всей страны, прошел на платформе компании «Ростелеком» в конце января. Специалисты дали советы школьникам и их родителям о том, как снизить стресс от экзаменов, а также рассказали о новых «фишках» подготовки к основным экзаменационным предметам. Об этом – в пересказе ДЕЛА.

Стрессуйте правильно

Виртуальная конференция началась с психологической консультации: президент благотворительной организации «Журавлик», клинический психолог Мария Афонина подробно описала, как можно минимизировать «ЕГЭ-стресс». Прежде всего специалист отметила, что стрессовые состояния бывают разными. Оказывается, есть стресс полезный, оптимальный, а есть вредный, который также называют дистрессом.

Сильный негативный стресс перед экзаменами испытывают, по данным психологов, 63% десятиклассников и 52% учеников выпускных классов.

Стресс от ЕГЭ

Они боятся того, что не поступят в университет своей мечты, страшатся совершить ошибки на экзамене или разочаровать своих родителей. Другие 40% школьников тоже волнуются, но их стресс остается в рамках допустимого. Такой, оптимальный, стресс – это состояние, например, перед важным выступлением или торжественным событием.

«Это тот уровень стресса, который мотивирует, вдохновляет, позволяет сфокусироваться, сконцентрироваться, собраться и дать максимально хороший результат», – рассказала Мария Афонина.

Оставаться в рамках такого стресса очень важно. Иначе накопится усталость, случится перегрузка негативными эмоциями, а затем наступит выгорание со снижением работоспособности. И такое состояние может переродиться в дистресс.

«Школьники готовятся, но из-за того, что стресс накапливается, в последний момент все усвоенные знания вдруг как будто забываются. Теряется концентрация внимания, кто-то даже может упасть в обморок», – сообщила эксперт.

Сначала «железо»

Что делать, чтобы этого не произошло, как удержать стресс в «безопасной зоне»? Мария Афонина привела понятную аналогию с компьютерами. Каким бы классным ни был софт – компьютерная программа, – она не будет работать, если устарело и не тянет «железо»: сам компьютер. Поэтому выпускники должны в первую очередь уделять внимание своему физическому состоянию (а родители – помогать им в этом).

Каждый, кто готовится к ЕГЭ, должен:

  • Спать по 7-8 часов в сутки,
  • Питаться регулярно и не менее 3 раз в день,
  • Получать физические нагрузки – заниматься физкультурой и спортом,
  • Гулять на свежем воздухе,
Парты в классе
От учебы нужно отдыхать правильно, особенно в период подготовки к ЕГЭ

А также:

  • Не меньше 1 часа отдыхать после школы перед тем, как садиться за учебники,
  • Не назначать более 1 дополнительного занятия в день (2 репетитора – это неправильно),
  • Отдыхать от занятий перед сном не менее 1 часа,
  • Отдыхать полностью 1 день в неделю,
  • Раз в месяц пропускать школу, устраивая себе дополнительный выходной.

Все это абсолютно оправданно, ведь «рабочий день» выпускника длится порой по 12-14 часов!

«Подготовка к ЕГЭ – это такая длительная марафонская дистанция, на которой нам очень важно правильно распределить ресурсы», – заключила специалист.

В сети проще

Собственно готовиться к ЕГЭ сегодня, как известно, можно разными способами. 10‑классница Юлия в беседе с ДЕЛА рассказала, например, что в следующем году больше всего надеется на занятия со своими школьными учителями. Кроме того, она намерена упражняться, в большом количестве решая пробники.

«ЕГЭ не всегда объективно оценивает знания, но я все равно за такой экзамен, потому что хочу поступить в вуз Санкт-Петербурга», – говорит девушка.

К репетиторам она обращаться не хочет: надеется подготовиться самостоятельно, а потому всерьез рассматривает возможность онлайн-обучения. Правда, пока не знает, какую именно платформу выбрать:

«Я слышала о таких ресурсах, как «Умскул», «Сотка», «Лицей», «Фоксфорд»… Надо будет на следующий год узнать о них побольше».

Онлайн-подготовка к ЕГЭ

Кстати, по данным операторов, в последние годы количество школьников, выбравших онлайн-подготовку к ЕГЭ, выросло вдвое. А к дистанционному образованию в России прибегают более 40% подростков: они пользуются образовательными сайтами, цифровыми учебниками, решают тесты. Онлайн-занятия – как самостоятельные, так и с репетиторами, – становятся популярнее офлайна.

«Действительно, подростки все чаще делают выбор в пользу онлайн-образования. Это позволяет сэкономить намного больше времени. Например, не нужно тратить по два часа на дорогу к репетитору и обратно, и в освободившиеся вечера можно отдыхать – гулять, заниматься спортом, общаться с друзьями», – отметила психолог Мария Афонина.

Немаловажный плюс – экономия семейного бюджета. Так, той суммы, которую родители в среднем платят за 1 час с репетитором, порой хватает даже на целый месячный интернет-курс по нескольким предметам. Кроме того, этот вариант имеет «географическую доступность» – готовиться к ЕГЭ таким способом можно из любой точки России.

На вебинаре был задан резонный вопрос о том, могут ли учиться онлайн сельские школьники – и для значительного числа регионов на него есть положительный ответ. По мере расширения доступа в сеть по программе ликвидации цифрового неравенства, которая уже несколько лет реализуется, например, в Красноярском крае при поддержке министерства цифрового развития, выпускников, которые могут воспользоваться онлайн-платформами, становится все больше.

Почти настоящий ЕГЭ

В качестве примера онлайн-платформы для подготовки к ЕГЭ на вебинаре привели «Ростелеком Лицей». Недавно, в ноябре 2024 года, на базе «Лицея» предложили такой ресурс, как «Выпускник» – совместную разработку с информационно-аналитической платформой «Иксора», которая задействована в итоговой аттестации школьников. О возможностях «Выпускника» рассказала на вебинаре представитель РТ Ирина Кобрина.

«Самое главное, что это полноценный симулятор сдачи ЕГЭ. Используются реальные бланки, которые будут на экзамене в 2025 году. Домашний экзамен максимально приближен к настоящему: школьник решает задания онлайн и заполняет бланки ровно такое же время по счетчику. А написанную им работу проверяет не робот, не машина, но настоящие преподаватели – школьные учителя, методисты, действующие члены предметных комиссий ЕГЭ, которые дают развернутую обратную связь по тем вопросам, где были допущены ошибки, и, что особенно, важно, по второй, письменной части экзамена», – пояснила Ирина Кобрина.

Пока платформа настроена на сдачу трех предметов: двух обязательных, математики и русского языка, и одного из самых распространенных ЕГЭ по выбору – обществознания. Материалы экзаменов разработаны совместно с Федеральным институтом педагогических измерений. Каждое из тестирований можно пройти «в реальном времени» по три раза, получая комментарии предметников.

«И это однозначно будет менее тревожная обстановка сдачи экзамена, что позволит снизить стресс, когда настанет время пройти настоящее испытание в школе», – отметила специалист.

Школа в селе Нарва
Подготовкой к ЕГЭ заниматься начинают нередко уже в 10 классе. Но кто-то справляется и за последние 3-6 месяцев перед экзаменами

Пройдя несколько тестирований, выпускник сможет оценить, есть ли прогресс по предмету. Опыт использования тренажера покажет его эффективность – и тогда разработчики примут решение, добавлять ли «Выпускнику» новые предметы.

Это далеко не единственный ресурс для подготовки к ЕГЭ в интернете. Свой тренажер, например, представляет ресурс «Новая школа» при поддержке «Билайна» – это задания ФИПИ, пробники, автоматическая проверка и разъяснения. Правда, уже от нейросети.

Технологии онлайн-обучения активно развиваются, и подключение  искусственного интеллекта для обучения выпускников – один из новых трендов.

Скорее всего, такие решения будут все чаще предлагать тем, кто готовится к ЕГЭ, уже в этом году.

На финишной прямой

Сколько времени нужно отводить на подготовку к ЕГЭ? На вебинаре говорилось о том, что оптимальный срок – 2 года, то есть 10 и 11 классы. Но при очень хорошей базе ученик может уложиться даже в 3 месяца. Если, конечно, учеба будет идти в спокойной и доброжелательной обстановке.

Так что не запугивайте подростка негативными последствиями плохой сдачи экзамена, «карьерой курьера» или непоступлением в вуз. А еще не предъявляйте школьникам завышенные ожидания: «Этот предмет ты должен сдать на 100 баллов!». Как рассказала Мария Афонина, здесь есть еще один небольшой секрет: покажите своему подростку, который обычно убежден, что «все получают на экзамене больше 80 баллов», средние баллы за ЕГЭ, которые выпускникам выставили в прошлом году.  Так, например, в 2024-м по профильной математике средний результат был 62,55, русскому – 63,88, биологии – 54,13, истории – 57,19 балла...

Не нужно излишне контролировать ученика – или, другая крайность, предоставлять ему полную свободу действий, не обращая внимания на его состояние и занятость. Помогите вашей молодежи так составить расписание самоподготовки, чтобы вписать в него отдых и любимые развлечения. Давайте советы о выборе курсов и предметов, рассказывайте о разных вариантах вузовского обучения – и просто будьте рядом.

Что сказать подростку

«У тебя все получится, я в тебя верю» – вот что стоит всегда транслировать взрослым, да и вообще в любых взаимоотношениях.

ДЕЛА желают выпускникам-2025 пройти через финальное испытание детства как можно более уверенно и результативно. А автор этого текста как мама десятиклассницы надеется, что именно так нам удастся преодолеть этот рубеж через год.

 Фото: Александр Черных, правительство Красноярского края, «Ростелеком»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Благополучие людей: промышленники обсудили нефинансовые итоги Устойчивое развитие компаний в непростые для экономики времена приобретает особое значение: от инициатив и проектов крупного бизнеса зависит уровень жизни…

Красноярцы тормозят с покупкой новостроек По данным портала «Авито Недвижимость», в 2024 году в активно застраиваемом Красноярске, в отличие от других городов, предложение квартир в…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»