Красноярский край – один из опорных регионов России, и состояние экономики определяет его развитая и диверсифицированная промышленность.
О перспективах промышленного производства, развитии импортозамещения, новых инвестиционных проектах, планах
по открытию промышленных парков в канун Нового года ДЕЛА поговорили с министром промышленности и торговли края Максимом Ермаковым, который возглавил минпромторг ровно год назад.
Основа красноярской экономики – развитый промышленный сектор
– Максим Анатольевич, расскажите, какие отрасли промышленности края в этом году показали самый существенный рост, а в каких показатели производства снизились?
– Сегодня Красноярский край занимает восьмое место по объему валового регионального продукта – это около 4 трлн рублей – и лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по объему промышленного производства.
Основа экономики региона – промышленный сектор, его доля в ВРП края – порядка 60%. И в трехлетней перспективе ожидается ежегодный прирост производства в среднем на 0,7% в год. Основной вклад в экономику региона обеспечивается металлургическим комплексом (43,4%) добычей полезных ископаемых (34,3%). Обрабатывающее производство в структуре промпроизводства составляет 57%.
В первом полугодии 2024-го объем отгруженных товаров собственного производства, услуг и работ, выполненных силами промпредприятий, составил 1703,2 млрд при индексе промышленного производства в 98,3%.
В СФО наш край занял здесь лидирующую позицию по объему промпроизводства, которое составило 29,2% от общего объема округа.
На результаты работы предприятий в промышленном секторе значительно повлияло нефтедобывающее направление. Объем нефтедобычи уменьшился из‑за естественного истощения ресурсов, а также под воздействием внешнеполитической обстановки. Тем не менее в крае по-прежнему наблюдался высокий уровень инвестиционной активности. Несмотря на замедление сырьевого сектора, внушительный рост показывает бизнес в сфере обрабатывающих производств.
Также в 2024 году была проведена необходимая работа по модернизации и строительству новых объектов в сфере электроэнергетики: по итогам года объем инвестиций в основной капитал в этой отрасли превысит 45 млрд рублей.
Максим Ермаков, министр промышленности и торговли Красноярского края: в регионе ожидается рост промышленного производства и инвестиций
– Флагманские инвестпроекты 2025 года – какие они? Есть ли заявки на новые инвестиционные проекты, в каких областях?
– Активное развитие промышленного сектора невозможно без инвестиций. Инвестиционная активность в крае растет. Так в Красноярском крае реализуется комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет более 70 компаний.
Они реализуют 40 проектов с инвестиционным портфелем на общую сумму свыше 3,1 трлн рублей.
На севере Красноярского края основой развития являются проекты в ТЭК, металлургии, золото- и нефтедобыче в увязке с модернизацией инфраструктуры Северного морского пути.
Ключевыми среди них являются проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на Таймыре. В 2025 году будут продолжены строительно-монтажные работы морского угольного терминала «Енисей». Общий объем инвестиций здесь превышает 33,8 млрд рублей.
На Таймыре в Енисейском заливе идет стройка двух новых портов на Севморпути – «Бухта Север» и «Порт Енисей»
На территории Туруханского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального районов ПАО «НК «Роснефть» реализует инвестиционный проект «Восток Ойл», который объединяет 52 лицензионных участка на севере Красноярского края. Ресурсная база проекта – это свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Капитальные вложения оцениваются в 11 трлн рублей до 2036 года с созданием около 30 тыс. новых рабочих мест. В 2025 году компания продолжит строительство магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт Бухта Север».
Продолжится проект компании «Полюс» по увеличению добывающих и перерабатывающих мощностей месторождения «Благодатное» в Северо-Енисейском районе. Только этой компанией осуществляется добыча
и переработка 8 млн тонн золотоносной руды в год, а общий объем инвестиций составляет более 36,7 млрд рублей. Также реализуется комплексный проект компании «Норникель» «Южный кластер». Объем добычи медно-никелевого концентрата составит 9 млн тонн в год, объем инвестиций – порядка 90,5 млрд рублей.
Продолжит реализацию инвестиционного проекта по строительству центра тяжелого машиностроения компания «ОКБ Микрон». Уже завершено строительство двух производственных цехов. Доля российского оборудования, используемого на предприятии, составляет 97%. Здесь готовы к серийному выпуску санитарных вагонеток с 2025 года.
Среди других инвестпроектов – строительство производственного комплекса тяжелого машиностроения с инвестициями в 12 млрд, из которых вложено уже около трети, – с 2030 года планируется выход предприятия на выручку 10 млрд руб. ежегодно. Инвесторы работают и над запуском производства тепловетрогенерационных комплексов с вложениями до 25 млрд рублей.
В рамках КИП «Енисейская Сибирь» в крае создается особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина»
(срок реализации проекта – 2020–2030 гг.). К 2030 году здесь планируется привлечь свыше 16 млрд рублей инвестиций в высокотехнологичные проекты, обеспечив не менее 1175 рабочих мест.
Красноярские предприятия разрабатывают собственные инновационные технологии
В настоящее время заключены соглашения с пятью резидентами: ООО «Хенкон Сибирь», ООО «Сибирские алюминиевые диски», ООО «Фабрика Феникс», АО «Спецтехномаш», ООО «Сибирский профиль».
«Хенкон Сибирь» и «Спецтехномаш» уже приступили к строительству. Завершается проектирование нового завода ООО «САД», его запуск запланирован на конец 2026 года. Проект направлен на создание нового производства мощностью 1,5 млн литых алюминиевых дисков для автомобилей.
Наш край открыт для новых инвестиционных предложений.
Здесь в динамично развивающихся городах сходятся традиции и современные технологии. Климат для бизнеса у нас стабильный и предсказуемый, а органы власти стремятся создать максимально комфортные условия для отечественных и иностранных инвесторов. Уверен, что такое сотрудничество не только принесет устойчивую прибыль, но и позволит внести реальный вклад в развитие экономики.
– В связи с необходимостью решать вопросы импортозамещения появились ли в крае новые предприятия по выпуску оборудования и комплектующих либо новые компетенции у уже существующих производств?
– Да, в 2024 году в крае появились новые предприятия и компетенции в рамках импортозамещения. Например, предприятие «Спецавтоматика» запустило собственное производство кабелей для систем безопасности из отечественных материалов. Продукция может использоваться при температуре от -40°C до +70°C и обеспечивать передачу сигнала по всей длине кабеля.
В Красноярском крае развивается и машиностроение
А красноярское предприятие «ИСО» разработало новую модель самоходных машин для работы на алюминиевых и глиноземных предприятиях. Эта уникальная техника не имеет аналогов на российском рынке и способна полностью заменить импортные аналоги. При этом стоимость такой машины на 39% ниже аналогичных зарубежных, а экономия на техобслуживании доходит до 50%.
Краевое предприятие «Гиперплазма» при поддержке регионального фонда развития промышленности в скором времени начнет выпускать станки лазерной резки металла для передовых предприятий металлургической, авиакосмической отраслей, транспортного комплекса. Продукция позволит заместить импортные аналоги китайских и европейских производителей и закроет потребности края и соседних регионов.
Кроме того, красноярский производитель станков плазменной резки «ИТС-Сибирь» закупил новое оборудование и строит новый производственный цех. На льготный заем также при поддержке Фонда развития промышленности предприятие планирует создать замкнутый цикл производства машин термической резки металла на основе собственной разработки.
В регионе есть современное станкостроение – выпускаются современные комплексы термической резки металла с ЧПУ
Это лишь несколько примеров. В крае немало предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию в сфере машиностроения: фронтальные погрузчики от завода «Борус», металлургические и лесотехнические машины от предприятия «Хенкон Сибирь», грузовые аэролодки завода «Севербоат», шахтные машины от «ОКБ МИКРОН».
Решение задач импортозамещения – одно из ключевых направлений в промышленном секторе.
Чтобы поддерживать красноярский бизнес на фоне международных санкций, в крае был создан Государственный фонд развития промышленности. Кроме того, в мае 2024 года краевые власти упростили компаниям региона процедуру получения земли для производства товаров по направлению «импортозамещение» – список продукции, под которую можно получить участки без аукционов, увеличился с тысячи до двух тысяч наименований.
– А какие планы существуют у края по использованию активов неработающих промышленных предприятий, например, завода «Шушенская марка», химкомбината «Енисей», других бывших производств? Предполагается ли их приватизация?
Химкомбинат «Енисей» в перспективе станет промышленным парком для высокотехнологичных производств
– Наверное, в целом затрону концепцию использования промышленных площадок края. Сейчас приоритетными рассматриваются площадки для создания промышленных парков в Сосновоборске и в Красноярске, на территории химкомбината «Енисей». По этим площадкам предстоит большая работа, так как часть земель находится в федеральной собственности.
Но в трехлетней перспективе, я уверен, там появятся два промышленных парка. Общая площадь их составит более 70 Га с объемом финансирования более 5 млрд рублей.
На сегодня, согласно экспертной оценке потребности в готовых промышленных площадях, она составляет более 720 тыс. кв. м. Исходя из наличия площадок и перспективных резидентов и учитывая концепцию опорных городов, к которым относятся Ачинск, Красноярск, Сосновоборск и Канск, осуществлять приватизацию каких либо активов нецелесообразно. Не забываем и про площадку «Шушенской марки», которую также рассматриваем как перспективную.
Для системного подхода в октябре 2024 года в целях стимулирования инвестиционной активности в Красноярском крае и технологического развития региона была утверждена Концепция развития парковых проектов Красноярского края.
В Красноярском крае продолжат развивать промышленные парки
Также не забываем и про территории опережающего развития. В Железногорске ожидается расширение существующей ТОР и вхождение в нее перспективной площадки промышленный парк «Атомград», где уже сейчас на площади 8 Га размещены абсолютно готовые к эксплуатации помещения, которые ждут своих инвесторов.
В общей сложности в настоящее время определены более 25 потенциальных резидентов на 2024–2025 годы.
Для стимулирования развития промышленных площадок в правительстве края рассматриваются предложения по налоговым льготам. Если подытожить, то есть четкие планы и понимание, что и где должно появится в трехлетней перспективе. С резидентами и собственниками площадок ведутся переговоры.
– Обсуждаются ли планы закрытия ЭВРЗ в черте города – выноса производства и застройки территории жильем с созданием музейной зоны (согласно предложениям архитекторов)?
– В 2024 году у предприятия сменились собственник и управляющая команда. ЭВРЗ полностью обеспечен заказами на 2025 год по ремонту пассажирских вагонов. Ведется работа по расширению портфеля заказов по другим видам ремонтов и организации новых производств. Закрытие завода не рассматривалось и не рассматривается.
– А как предполагается использовать площади так и не заработавшего в советское время Крастяжмаша под Красноярском? Собственник выставлял объект на торги, чем они завершились?
– Планируем, что площадка бывшего экскаваторного завода сохранит статус промышленной площадки. Она находится в перечне инвестиционных площадок Корпорации Енисейская Сибирь и предлагается инвесторам.
Советский гигант тяжелого машиностроения ждет инвесторов для открытия новых производств
– Новый год – время планов, надежд и попыток заглянуть будущее… Какой прогноз о развитии промышленности края в следующем году можно сделать сегодня?
– Прогноз развития промышленности Красноярского края в 2025 году можно охарактеризовать как умеренно оптимистичный. Снижение объемов производства в промышленном производстве не планируется. Продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки цветных и драгоценных металлов, машиностроения.
Среди ключевых факторов, способствующих росту, можно выделить внедрение новых технологий, улучшение инфраструктуры и поддержку со стороны правительства в виде субсидий и налоговых льгот. Также на развитие промышленности положительно скажется реализация программ по освоению и переработке минеральных ресурсов.
Кроме того, как нам всем известно, с 2025 года стартуют 19 новых нацпроектов.
Некоторые из них как раз касаются опережающего развития промышленности: например, нацпроекты «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Новые атомные и энергетические технологии», «Беспилотные авиационные системы». Край будет активно участвовать в их реализации.
В Красноярском крае делают умеренно оптимистичный прогноз развития промышленности с учетом актуальных рисков
Тем не менее, стоит учитывать и риски, связанные с колебаниями цен на сырьевые товары, экологическими ограничениями и нехваткой квалифицированных кадров. Не могу не отметить, что сейчас сдерживающим фактором в развитии высокотехнологичных отраслей является высокая процентная ставка по банковским кредитам.
Конечно, продукты регионального фонда развития промышленности Красноярского края, российского фонда развития промышленности отчасти позволяют бизнесу не откладывать свои инвестиционные программы. Однако данные институты развития не могут заменить собой банковскую систему. Поэтому проблема есть.
Если власти и бизнес смогут эффективно справляться с этими вызовами, то промышленные показатели края в 2025 году могут продемонстрировать стабильный рост и развитие.
Красноярский край удачно сочетает свои природные ресурсы с инновациями и поддержкой государства, в 2025 году он имеет все шансы стать одним из ключевых промышленных центров Сибирского федерального округа.
Фото: минпромторг Красноярского края,
«Полюс», «Роснефть», РАД, Росатом, ДЕЛА