400-летие Красноярска в 2028 году должно стать поводом к преображению города еще большего масштаба, чем при подготовке к Универсиаде-2019. По официальным планам, это 147 мероприятий. Часть из них вполне конкретные: например, строительство новых школ, поликлиник, дорог, метротрама – с уже выделенным финансированием из бюджетов разных уровней. Но часть проектов пока больше похожи на городские фантазии.
Острог, точную копию «изначального» Красноярска, хотят построить к юбилею города
В распоряжении ДЕЛА оказалась презентация инвестиционных предложений, которые включены в план мероприятий к юбилею.
Чтобы эти «красивые картинки» воплотились в жизнь, нужны деньги. Не исключено, что в богатом крае с его меценатскими традициями богатые инвесторы действительно найдутся.
Проекты, о которых идет речь, были предложены Корпорацией развития Енисейской Сибири и презентованы во время недавнего городского форума.
«Инвестпредложения, разработанные в Корпорации в рамках подготовки к юбилею города, касаются создания новых точек притяжения, культурных кластеров и туристических объектов… Все эти предложения включены в проект региональной программы по празднованию 400-летия Красноярска,
и мы сейчас находимся на стадии активного поиска инвесторов.
Реализация этих инициатив позволит создать новые рабочие места, обеспечит капиталовложения, будет способствовать созданию комфортной городской среды, повышению привлекательности города», – отметили в ЕС, которая намерена оказывать проектам комплексное сопровождение.
Итак, какие новые достопримечательности смогут порадовать красноярцев и гостей, если для их реального воплощения найдутся деньги?
Новокачинский острог (позднее Красный Яр) был основан Андреем Дубенским в месте впадения р. Качи в Енисей. Теперь это площадь Мира на Стрелке. Так что копию острога придется возводить в другом месте
Острог как при Дубенском
Одним из главных новых объектов может стать музей «Красноярский острог». Точнее, историко-культурное пространство. В планах – создать точную копию острога, который четыре века назад воздвиг воевода Андрей Дубенский.
Комплекс сооружений планируют создать на городской окраине – Кузнецовском плато.
На территории музея будут и сторожевые башни с вышками, и избы, а также церковь, гостиничный комплекс, образовательные центры, кафе и торговые точки. Объем вложений оценивается как минимум в 430 млн рублей.
Подземелья с тайнами археологии
Для этого объекта, идея которого уже звучала раньше, место выбрали под площадью Мира (на месте бывшего малого острога). На глубине 7-10 м, там, где много лет с перерывами велись археологические раскопки, расположится подземный павильон.
Подлинными экспонатами музея могут стать исторические фундаменты смотровых башен и ограждения острога «с послойным раскрытием». Их дополнят интерактивные экспозиции, коллекции фауны и многое другое. Кроме экскурсий, в подземельях смогут проводить занятия по археологии, этнографии, краеведению.
Цена такого подземного очага культуры и просвещения – от 1 млрд рублей.
Взлетная полоса на старой Взлетке
Еще один музей, о котором также в городе уже мечтали, увековечит память о героях «АлСиба» – летчиках, которые перегоняли американские самолеты по воздушной трассе между Аляской и Сибирью длиной более 14 тыс. км в годы Великой Отечественной войны.
О создании музея, посвященного героизму летчиков легендарной трассы, в Красноярске говорят уже целое десятилетие. Пока дальше разговоров дело не идет
С целью создания музея предполагается выкупить у нынешнего собственника здание бывшего аэровокзала, правда, построенного уже после войны, в 1950-е годы. Сейчас в нем хаотично расположены различные торговые точки, а могут появиться выставки и концептуальные коммерческие помещения.
Сейчас в это трудно поверить, но при строительстве старый аэровокзал аэропорта «Северный» Красноярска располагался за городом на пустыре. В 1940-е здесь был военный аэродром – конечная точка перегона самолетов с Аляски через Чукотку и Якутию к Транссибу
Кроме того, для музея планируется создать такой объект, как «Взлетная полоса». Объем инвестиций оценен в 400 млн рублей (хватит ли этих средств на выкуп и реконструкцию здания, сказать сложно).
«Освоение Севера» с причалом и гостиницей
Парк-музей освоения Севера, который давно собираются построить в Красноярске на острове Молокова, также получает шанс к 400-летию.
Согласно инвеcтпредложению, это должен быть не просто музей, а место, где сможет быть представлена «идея особого типа взаимодействия человека и территории – первопроходца сибирского Севера». Именно на острове Молокова располагалась авиабаза, откуда совершались первые перелеты из Красноярска в Арктику.
В музее нужно создать объекты под открытым небом, присоединив к ним часть акватории Енисея, причал речного транспорта. А также гостинично-ресторанный комплекс. Сам музей должен сочетать исторический, технический, естественнонаучный, промышленный, гуманитарный аспекты.
Понятно, что такой сложный объект требует и больших вложений – и это предполагаемые 1,3 млрд рублей.
Наконец-то планетарий
В городах Сибири сегодня работают 8 планетариев, включая два в Новосибирске. И только Красноярск до сих пор лишен такого объекта. Планетарий начинали строить на Взлетке в советские годы, но так и забросили, а после разобрали. Так что 400-летие может стать хорошим поводом для строительства этого важного центра просвещения и технического творчества.
Инвестпроект планетария «Центр мира» может включить, кроме самого купольного зала, различные парковые решения, благоустроенную территорию, помещения для киберспорта и занятий робототехникой. Сумму инвестиций в Енисейской Сибири оценили в скромные 400 млн рублей.
Возможному будущему Красноярскому планетарию еще подыскивают место, но пока склоняются к острову Отдыха
А вот дендрарий в Красноярске есть, но это прежде всего научный объект. Так что одно из предложений к юбилею города – создание нового дендрария с интродукционным питомником, питомником растений и оранжереей, которые смогут посещать туристы. Размер инвестиций указан в 500 млн рублей.
Казачья слобода в заброшенном центре
Казачью слободу в Красноярске предлагают построить вдоль улицы Вейнбаума в квартале между ул. Ленина и Марковского – где сейчас находятся остатки неухоженной «деревни» посреди миллионника.
То, что можно отреставрировать, сохранят (правда, навскидку вспомнить, какие ценные памятники старины там остались, сложно), построят социально-культурный центр, ресторан с летней террасой, торговые объекты, благоустроят места для отдыха.
«Проходное место в историческом центре города, большая площадь объектов, экономия на аренде» – такие достоинства территории указаны в предложении. Обойдется Казачья слобода ориентировочно в 1 млрд рублей.
Как в Зарядье: парящий мост у парка
Одним из самых красивых проектов может стать мост из Центрального парка на набережную Енисея. Ранее об этом объекте говорилось в концепции реконструкции главного парка города, а теперь он обозначен как отдельное инвестиционное предложение.
С далеко вынесенной вперед площадки туристы смогут любоваться Енисеем, застройкой Пашенного и Саянскими горами за заднем плане
Предполагается, что это будет «Мост 400-летия» с уникальной смотровой площадкой, с которой открываются лучшие виды Красноярска. Пешеходная связь между парком и набережной и торговые галереи также в проекте. А вложения оценены в 560 млн рублей.
В список инвестпредложений попали вдобавок пресловутые транспортно-пересадочные узлы, реконструкция ДК КрасТЭЦ и Красноярского ипподрома, еще одна смотровая площадка на Красноярской ГЭС (теперь на гребне плотины) …
Инвесторам предлагают вложиться в дальнейшее благоустройство малых рек Красноярска
А также благоустройство набережных малых рек, таких как Кача, Бугач и Базаиха – на первых двух работы уже идут, а вот на берегах Базаихи может появиться новое городское общественное пространство. Вложения требуются в сумме от 2,2 млрд рублей.
В презентации поясняется: сегодня Красноярск посещает около 1 млн туристов в год. Но туристический потенциал города в пять раз больше. И эти 5 млн будущих потенциальных путешественников с удовольствием отправятся в новые привлекательные музеи и культурные центры.
Конечно, если инвесторы для них действительно найдутся. Тем более, что вложения во многие из заявленных проектов вряд ли «отобьются» быстро, если вообще когда-либо принесут прибыль.
Так что речь тут скорее идет не о классических бизнес-инвесторах, а об очень состоятельных спонсорах, которые очень любят свой город.
Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири