статья

Что изменится с ТКО: подробности красноярской «мусорной реформы»

В Красноярском крае происходят важные изменения в «мусорной» сфере. Власти повышают нормативы накопления отходов и меняют тарифы на их вывоз. Помимо этого, началась подготовительная работа для строительства экотехнопарков – мощных технологи­ческих комплексов по обращению с мусором. Как все это повлияет на жизнь красноярцев: станут ли чище площадки с отходами, подорожают ли услуги? И почему региону никак не обойтись без экотехнопарков?

Контейнеры в поселке

Ответы на эти злободневные вопросы ДЕЛА получили «из первых уст» – у министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина. 

Министр Владимир Часовитин
Министр Владимир Часовитин: новые нормативы соответствуют общероссийским

НОРМАТИВЫ СТАНУТ БОЛЬШЕ, ТАРИФЫ – НИЖЕ

Нормативы накопления ТКО – это показатель количества отходов, которые житель многоквартирного дома, частного дома, юрлицо и т. д. производит за определенное время. Выяснить, сколько точно мусора выбрасывает каждый человек, невозможно: для этого пришлось бы устанавливать персональные баки. Но определять плату за вывоз ТКО нужно, поэтому в качестве норматива для всех применяется среднее число, которое затем умножается на тариф.

Прошлые нормативы накопления мусора действовали в Красноярском крае с 2018 года, однако суд постановил, что показатели установили с нарушениями, и отменил их. Поэтому потребовалось установить новые нормативы, что и было недавно сделано приказом министра экологии региона Владимира Часовитина.

Новые нормативы вступят в силу 1 января 2025 года.

«Прошлый норматив накопления в Красноярском крае – 0,07 кубометра на человека – был самым низким в Сибирском федеральном округе и одним из самых низких на территории всей РФ. Не может такого быть, чтобы наш регион производил меньше отходов, чем другие территории. И мы применили усредненный для страны норматив, и сейчас красноярский показатель соответствует общероссийскому», – поясняет министр.

С нового года месячный норматив для жителей многоквартирных домов составит 0,156 кубометра с человека, частных домов – 0,182 кубометра.

В минэкологии заверяют, что плата за вывоз мусора вырастет несущественно: норматив увеличивается, зато снижается тариф на вывоз ТКО. По предвари­тельным оценкам, плата повысится на 10-50 рублей на человека. Точные суммы платежей для жителей каждой территориальной зоны назовут к концу года, когда пересмотрят тариф. Все компенсации за оплату услуги для льготников останутся в силе.

Через 1,5 года норматив должны будут пересчитать, определив, сколько мусора по факту накапливают жители. Такой длительный срок для подсчетов отводится потому, что нужно оценить объемы отходов в каждое время года.

Контейнерная площадка для мусора

Новые нормативы также установят для юридических лиц и СНТ. И плата теперь будет начисляться на один квадратный метр площади.

В итоге для членов СНТ расходы уменьшатся: вместо платы с человека и месячного норматива в 0,19 кубометра будет действовать плата с учетом площади участка и норматива 0,0001 кубометра.

«Юрлицам никто не запрещает заключать договоры на вывоз мусора. И пусть СНТ, как и раньше, заключают договор на вывоз ТКО по мере их накопления, региональный оператор с этим согласен. Коллапса, какой-то неразберихи не будет. Здесь мы как действовали раньше, так и будем действовать сейчас – по факту», – отмечает Владимир Часовитин.

 ЧЕМ ВЫШЕ НОРМАТИВ, ТЕМ ЧИЩЕ ВО ДВОРАХ?

Сейчас контейнерные площадки сформированы на основе старого, низкого норматива. И поскольку жители на самом деле производят больше мусора, баки быстро переполняются, а площадки оказываются завалены отходами. После введения нового норматива увеличится количество как площадок, так и контейнеров.

«Много предъявляют претензий и к логистике регионального оператора, что он плохо вывозит мусор. Что утверждает регоператор: «Я должен вывозить у такого количества людей мусор один раз в три дня, но приезжаю каждый день, потому что отходов много». А на некоторых площадках в Красноярске – таких в городе 10 – регоператор вывозит мусор 3-5 раз в сутки, потому что они заваливаются отходами с молниеносной скоростью», – рассказывает министр.

То есть, по сути, регоператор не обязан делать дополнительные рейсы и вполне может оставить площадки без лишнего внимания. Однако после увеличения норматива он будет обязан посещать площадки чаще. Соответственно, мусор не будет успевать на них накапливаться.

Чтобы навести порядок с ТКО, каждый должен выполнять свои обязанности, считает Владимир Часовитин:

«Я свою часть как министр выполнил: установил норматив, подписал указ. Теперь задача муниципалитетов – навести порядок на площадке: предусмотреть достаточное количество баков, площадки для крупногабаритного мусора. Площадка накопления отходов должна ассоциироваться не со свалкой, а с культурным местом обращения с отходами. Значит, там должно быть достаточно баков. И каждая площадка – и в городе, и в сельской местности – должна иметь хозяина и обслуживаться, иначе ничего у нас не получится».

А чтобы хватало площадок и баков, и чтобы был тот, кто площадки обслуживает, муниципалитеты должны выделять на это средства.

«Реализовать мусорную реформу без денег невозможно», – подчеркивает министр.

ЗА ПОРЯДОК ОТВЕЧАЮТ ВСЕ

Помимо регоператора и властей, часть ответственности за чистоту лежит и на самих жителях. Как те, кто непосредственно платят за услугу, они имеют право требовать наведения порядка, заявляет Владимир Часовитин. Однако люди сами могут помочь регоператору, а точнее, просто не усложнять его работу. В частности, не бросать мусор мимо баков и не скидывать пакеты с отходами в мульду для крупного мусора. Также важно не запарковывать дворы машинами так, что мусоровозы чисто физически не могут проехать к площадкам накопления ТКО. Порой техника пытается попасть к бакам в одном дворе несколько раз в день, из-за чего рушится график вывоза отходов.

«Должно быть движение во всех направлениях. Каждый должен досконально выполнять свои обязанности. Регоператор – соблюдать график вывоза. Если мусоровоз приехал, забрал мусор, но сотрудник не прибрал отходы, которые просыпались из бака, то виноват, однозначно, оператор. Подъезд к отходам перегорожен машинами – виноваты жители. Нет нужного количества баков – виноваты муниципалитеты. Не установлен норматив накопления – виноват министр. Система должна работать полностью», – объясняет Владимир Часовитин.

В городах люди используют для складирования мусора специальные площадки, но на селе дело обстоит сложнее.

Баки на селе
На селе есть свои сложности с внедрением системы обращения с ТКО

Если часть людей, по словам министра, воспринимает возможность цивилизованно выбрасывать мусор даже в маленьких деревнях как благо, то другие сельские жители все еще недоумевают: почему они должны платить за вывоз отходов, если можно их сжечь или выбросить, как раньше, на свалку в окрестностях? И не факт, что эту проблему радикально решат увеличение норматива, установка дополнительных баков и более частые визиты мусоровозов.

«Норматив накопления – это только один из кирпичиков всей системы, которую необходимо еще построить.

Но самое главное, чтобы реализация мусорной реформы прошла на любой территории, неважно, в миллионном Красноярске или в маленьком населенном пункте. Необходимо, чтобы сознание людей перевернулось», – уверен глава краевого минэкологии.

ВМЕСТО ПОЛИГОНОВ – ЭКОТЕХНОПАРКИ

Ключевой целью запущенной несколько лет назад «мусорной реформы» было формирование такой системы обращения с отходами, которая сократит количество свалок – как незаконных, так и санкционированных. Но и просто складировать отходы на полигонах – тоже не выход, отмечает министр:

«Вывоз мусора – это вопрос ЖКХ, но этим занимается минэкологии, потому что мусор вредит окружающей среде. Вываливая его на землю, мы получаем разложение отходов, проникновение вредных веществ в почву, в грунтовые воды. Поэтому отходы должны поступать на санкционированные полигоны, которые строятся по специальной технологии. Но даже если мы будем перевозить отходы на полигоны, мы завалимся этим мусором. И чтобы решить эту проблему, в крае построят экотехнопарки». 

Строительство современных комплексов – из возводят по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» – позволит сортировать все отходы на территориях края, а также увеличить объем переработки, обезвреживания и утилизации мусора.

Строительство одного экотехнопарка стоит несколько миллиардов, и, разумеется, создать много таких объектов в регионе не получится. Поэтому их создадут на нескольких территориях: в Норильске, Назаровском, Минусинском, Енисейском, Канском, Богучанском и Емельяновском районах.

«Их будет всего семь, но больше и не нужно. Их построят с такой логистикой, чтобы можно было туда относительно дешево стянуть отходы автотранспортом», – рассказывает Владимир Часовитин.

Сейчас уже идет работа над Назаровским экотехнопарком: он сможет обрабатывать до 126 тыс. тонн мусора в год. На месте строительства уже проводят изыскания, которые лягут в основу проекта. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2027 году. Другие комплексы запустят в тот же год или в начале 2028-го.

Сортировка для мусора
В крае большие планы по цивилизованному обращению с мусором: отходы будут сортировать

Предполагается, что экотехнопарки позволят краю достичь установленных президентом РФ показателей: до 2030 года 100% отходов должны проходить сортировку, захоранивать нужно не более 50%, и не менее 25% отходов производства и потребления должны вовлекаться в хозоборот в качестве вторичных ресурсов. Но в этом плане у нашего региона есть свои нюансы:

«Сортировку в экотехнопарках мы обеспечим. Но часть из них построят без возможности компостирования отходов, потому что это невозможно в северных районах. Расчетно у нас получается размещение 50% отходов. Потом, может быть, придется вводить дополнительные мощности. В труднодоступных территориях образуется всего лишь 9000 тонн мусора, и по сравнению с миллионом тонн ТКО по всему краю это копейки. Но чтобы выполнить на этот объем условия, которые обозначены в указе президента, я даже не представляю, сколько нужно денег», – говорит министр.

Поэтому по Северу планируется принимать отдельные решения. Сейчас министерство экологии уже работает над этим вопросом.

Фото: минэкологии Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Какие законопроекты одобрили в краевом Заксобрании В стенах парламента Красноярского края на заседании сессии рассмотрели более 40 вопросов. Депутаты не только приняли краевой бюджет, но и поддержали ряд…

Историю края красноярцам покажут глазами художников В Красноярске накануне открылась примечательная выставка, посвященная 90-летнему юбилею края, – «Красноярское время». Лучшие работы местных…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).