Новая эпоха алюминиевой отрасли в России три десятилетия назад началась в Сибири. 15 ноября 1994 года на Саяногорском алюминиевом заводе выбрали нового директора. Это событие предопределило дальнейшее развитие как этого предприятия, так и всей отечественной алюминиевой отрасли и восстановление ее лидерских позиций на мировой арене.
Тем самым гендиректором завода стал 26-летний выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска. В начале 90-х алюминиевая промышленность страны переживала крайне тяжелый период: сильная инфляция, отмена бюджетного финансирования заводов и разрыв связей с поставщиками сырья из республик распавшегося СССР.
К моменту вступления нового руководителя в должность потребление алюминия на душу населения в РФ по отношению к 1985 году упало в 8,5 раза.
Но молодой предприниматель, набравшийся опыта на Российской товарно-сырьевой бирже и в созданной им компании по торговле алюминием, верил в экономические перспективы производства этого металла в нашей стране.
На САЗе открывались новые корпуса, включая опытный цех электролиза, модернизировалось оборудование, рос выпуск продукции. В городе заработало крупнейшее в России фольгопрокатное предприятие САЯНАЛ, построенное на прибыль завода.
К концу 90-х САЗ уже выпускал 500 тыс. тонн алюминия в год, увеличив объемы производства в два раза.
Этот показатель сделал предприятие одним из лидеров отрасли в России.
Тем временем Олег Дерипаска постепенно создавал вертикально-интегрированную алюминиевую компанию с международным присутствием. Важным моментом было наличие полного производственного цикла, начиная от добычи сырья.
В 1997 году САЗ стал ядром новой компании «Сибирский алюминий», в которую также вошли САЯНАЛ и Дмитровский опытный завод консервной ленты в Московской области.
К началу нового века «Сибал» прирос еще тремя предприятиями: в объединение вошли новый построенный завод по выпуску алюминиевых банок «Ростар», Самарский металлургический завод и Николаевский глиноземный завод.
А в 2000 году после слияния активов «Сибала» и Millhouse Capital появился РУСАЛ.
В состав его добавились фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. Сосредоточив три четверти российского производства алюминия, РУСАЛ вошел в тройку мировых лидеров отрасли.
Сразу же после включения в большую структуру КрАЗ начали модернизировать с технологической и экологической точки зрения. Одним из первых поручений Олега Дерипаски стало снижение экологического влияния на город. Чтобы снизить выбросы, для всех корпусов построили современные двухступенчатые газоочистки, инженеры разработали и именно на КрАЗе начали внедрять улучшенную технологию «Экосодерберг».
И именно в Красноярске разработали технологию инертного анода, исключающую выбросы.
К слову, именно по этой технологии была произведена тонна алюминия, который использовали для изготовления медалей Красноярской Универсиады-2019.
Города, в которых работают предприятия РУСАЛа, компания стремится развивать вместе с производством. С 2004 года работает Центр социальных программ, который поддерживает полезные и перспективные инициативы и обучает жителей социальному предпринимательству. Центр также проводит грантовый конкурс проектов социального воздействия «Устойчивые города РУСАЛа».
Компания все годы строит для работников и других жителей городов медицинские и спортивные центры, развлекательные учреждения, школы и детсады.
С началом коронавирусной пандемии в семи городах были возведены медцентры помощи и спасения для лечения внебольничной пневмонии и COVID-19.
В Красноярске особое внимание компания уделяет благоустройству Советского района, где находятся производственные корпуса завода.
Также в городе появились первые в Сибири алюминиевые мосты.
Переправы стали важными объектами городской инфраструктуры и даже приобрели символичный статус.
Так, мост через Качу, который теперь называют Семейным, проложил путь от жилых домов до Юдинского сада. На открытии по переправе первыми прошли молодожены Кристина и Андрей Божковы сразу после регистрации брака. Мост над Николаевским проспектом позволил ребятам из школы №73 безопасно и быстро пересекать многополосную оживленную дорогу, а мост «Арфа» вернул Стрелке привычный пешеходный маршрут между БКЗ и Музейным центром, утраченный в 2015 году из-за аварийности виадука.
Также из кразовского металла недавно изготовили каркас сценического комплекса на острове Татышев. В 2017 году компания выделила средства на реставрацию Исторического квартала на улице Горького, поддерживает реконструкцию расположенного рядом Центрального парка.
В 2018 году основатель компании Олег Дерипаска был вынужден отказаться от управления РУСАЛом из-за введенных в отношении него санкций. Его дело продолжают гендиректор компании Евгений Никитин и независимый совет директоров.
Годы спустя можно сказать, что РУСАЛ, став фактически преемником российской и советской алюминиевой промышленности, дал отрасли новый толчок развития за счет объединения ведущих предприятий и внедрения новейших собственных технологий.
Фото: из архива РУСАЛа