статья

Минэкологии всерьез берется за пригороды Красноярска

На днях министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин заявил о «наступлении» на атмосферные выбросы в агломерации Красноярска – промплощадки, транспорт и частный сектор приближенных к Красноярску поселков Березовского и Емельяновского районов.

Планируется установить пост наблюдения за качеством воздуха в Емельяновском районе, а также распространить на пригород ограничения на виды угля и «ручные» котлы. На этом останавливаться не собираются, следующий на очереди – пригород в другой части края, у Минусинска.

Трубы котельной в Емельяново
В пригородах Красноярска тоже есть серьезный запрос на чистый воздух

По словам министра, в крае актуализируют систему прогнозирования неблагоприятных метеоусловий с учетом того, какой вклад в состояние атмосферного воздуха вносит разросшийся пригород с его транспортом, промышленными предприятиями и частным сектором.

Прошлую схему прогнозирования разработали давно – аж 10 лет назад. За это время система мониторинга воздуха существенно изменилась, как и сама Красноярская агломерация.

По данным краевого минэкологии, сейчас в Березовском и Емельяновском районах, прилегающих к краевому центру, работают 99 промышленных площадок, которые каждый год выбрасывают в атмосферу 4100 тонн загрязняющих веществ. Выбросы от труб частных домов из ближайших в Красноярску сел и поселков еще больше – 5100 тонн в год. Вносит свою лепту и транспорт – это ежегодные 0,7 тысячи тонн.

Впрочем, все это заметно и без заявлений власти: зимой невооруженным взглядом можно увидеть пелену дыма от труб над «прижавшимися» к Красноярску поселками.

Смог в Емельяново
Смог бывает в Емельяново зимой в безветренную погоду

«У нас в Емельяново, когда начинается отопительный сезон и не дует ветер, бывают дни, когда почти нечем дышать. Трубы котельных низкие, в частных домах многие топят дешевым углем, поэтому и снег в конце зимы покрыт сажей», – рассказывает ДЕЛА одна из местных жительниц.

В минэкологии полагают: таким крупным поселениям за пределами города тоже нужен режим неблагоприятных метеоусловий.

«Введение режима НМУ в пригороде позволит включить в работу по снижению выбросов в период НМУ работающих там промышленных предприятий», – отмечает министр Владимир Часовитин.

Но чтобы была возможность предусмотреть НМУ, на территории должен работать пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В Березовском районе он уже есть, а вот в Емельяновском его установка пока только запланирована. Деньги на эти цели уж заложили в отраслевой госпрограмме.

Министр экологии прямо заявляет: процесс по работе с выбросами в Красноярской агломерации будет небыстрым. Но уже в течение ближайших двух лет планируется установить пост и актуализировать схему прогнозирования НМУ с учетом влияния прилегающих территорий.

Кроме того, в агломерации в будущем планируют применить и недавние ограничения для юридических лиц и предпринимателей по использования котлов с ручной загрузкой и некоторых видов угля.

Уже известно, что с начала следующей осени запрет начнет действовать в Красноярске, а также в Ачинске, Лесосибирске и Минусинске. Осенью 2026-го к этому списку добавятся Канск и Назарово. Напомним, что города края, и прежде всего краевой центр, включены в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Суть ограничений, которые вводятся для малых предприятий, состоит в том, чтобы за счет запретов добиться перехода бизнеса с «ручных» котлов на автоматические, производящие существенно меньше выбросов. Ведь в «автоматах» нельзя сжигать все подряд, например, пластик и резину, а также у них выше КПД при сжигании угля. КПД – важный параметр: он показывает, сколько топлива сжигается, а сколько несожженных остатков превращается в золу или выбрасывается в воздух в виде взвешенных частиц.

Котел с ручной подачей топлива
Котлы с ручной подачей топлива используют в частных домах. Но предпринимателям придется переходить на автоматику

Между тем в котлах на ручной подаче выбросов пыли и бензапирена в десятки, а иногда и в сотни раз больше, чем при сжигании топлива в автоматизированных котлах. Соответствуют ли установленные автокотлы требованиям, в будущем будут проверять аккредитованные лаборатории.

Тем временем и от жителей частного сектора агломерации все чаще звучат вопросы о переводе их домов на экологичные виды отопления.

У местных есть и запрос на электроотопление, но для многих это дорогое удовольствие. Пока компенсаций  затрат на такой вид отопления для частных домов пригородных районов не предусмотрено: программа субсидирования принята только в самом Красноярске.

Поэтому жителям предлагают справляться своими силами, например, вместо печек выбирать автоматические котлы. Судя по всему, спрос на них действительно есть. Производители автокотлов заявляют о росте продаж, также увеличились производство и реализация пеллет на внутреннем рынке края.

Дома в Емельяново
Жители частных домов все чаще устанавливают автоматические котлы. Многие хотели бы топить электрочеством, но это слишком дорого

Кстати, на прилегающих к Красноярску районах в краевом минэкологии останавливаться не собираются.

«Протоптав дорожку по Красноярской агломерации, таким же путем пойдем и в Минусинске, где близлежащие территории тоже вносят свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха», – сообщил Владимир Часовитин.

Фото: ДЕЛА

 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как работают заключенные самой строгой колонии В Красноярском крае всего одна колония особого режима – ИК-27. Здесь отбывают наказание мужчины-рецидивисты. То есть их осудили не в первый раз…

Окраина в центре миллионника: есть ли шанс на обновление у Качи? Частный сектор на левом берегу Качи в Красноярске – странное место. Засилье шиномонтажек, гаражи и покосившиеся деревянные, порой заброшенные дома…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).