На прошлой неделе правительство Красноярского края приняло постановление о запрете использовать отдельные виды угля и сжигать его в котлах ручной загрузки. Ограничения вводят для бизнеса в шести городах региона, включая Красноярск, и в большинстве из них постановление начнет действовать со следующей осени.
ДЕЛА узнали подробности у краевого министерства экологии и рационального природопользования. В частности, от какого именно угля придется отказаться, почему предпринимателям запретят использовать «ручные» котлы, предусмотрена ли альтернатива автокотлам и будут ли поддерживать тех, у кого не хватает денег самостоятельно перейти на более экологичное отопление.
КОМУ ЗАПРЕТИЛИ крупный уголь и «ручные» котлы
Постановление за подписью первого замгубернатора – председателя правительства края Сергея Верещагина уже опубликовано на портале регионального правительства. В нем говорится о двух составляющих: угле и котлах.
Согласно документу, индивидуальным предпринимателям и юрлицам разрешат топить свои автономные котельные углем
только фракций «О» (орех) 25-50 мм, «М» (мелкий) 13-25 мм, «С» (семечко) 6-13 мм, «Ш» (штыб) 1-6 мм.
А сжигать такой уголь можно будет исключительно в твердотопливных котлах с автоматической подачей топлива, то есть бизнесу фактически запретилии использовать котлы с ручной подачей угля.
Котлы с ручной подачей топлива обычно используют в частных домах, а от бизнеса в шести городах Красноярского края потребовали полностью от них отказаться
Исключения сделали для организаций, поставляющих тепловую энергию в систему теплоснабжения городов, а также для предприятий электроэнергетики.
Такие правила будут действовать для Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и Минусинска с 1 сентября 2025 года, а для Канска и Назарова – с 1 сентября 2026 года.
Почему запрещают крупный уголь
Как пояснила в беседе с ДЕЛА первый замминистра экологии Юлия Гуменюк, запрет относится ко всем типам угля, добываемого в Красноярском крае, – бурому, каменному, антрациту. То есть дело именно в размере, а не в виде, а также в способе сжигания:
более экологичного сжигания угля можно добиться, как показывают замеры, на твердотопливных котлах автоматической подачи с определенными параметрами.
Такую таблицу в подтверждение преимущества автоматических котлов над «ручными» опубликовал министр экологии края Владимир Часовитин
Но в таких котлах могут сжигаться только некрупные фракции, большой кусок угля в них не загрузишь – оборудование просто сломается.
«Крупный уголь можно загрузить в любую печку, даже в буржуйку, от которых выбросы в разы, а по некоторым показателям даже в сотни раз больше, чем от автокотлов», – отметила замминистра.
НО подойдет не любой автокотел
В приложении к постановлению указано, что котлы для автономных предпринимательских котельных должны быть не только автоматическими, но еще и соответствовать таким требованиям:
- коэффициент полезного действия должен составлять не менее 84%;
- при номинальной теплопроизводительности предельные величины концентрации угарного газа, летучих органических соединений, пыли не должны превышать соответственно 1000, 30 и 60 мг/кубометр в пересчете на сухой дымовой газ при 10% кислорода.
В стране работает немало производителей автоматических котлов, есть они и в Красноярске
«Все, что не сожглось, поступает в атмосферу или остается в виде золы. То есть если КПД 84%, на остатке от сжигания остается только 16%. Если говорить про выбросы, – это взвешенные частицы – на ручной подаче они в десятки, а иногда и в сотни раз больше. А взвешенные частицы – это, по сути абсорбент, который содержит в себе бензапирен.
И чем меньше пыли поступило в атмосферу, тем меньше поступило бензапирена.
Это прямая зависимость, и наши инструментальные замеры это подтверждают», – рассказала Юлия Гуменюк.
Хотя все параметры котлов производители указывают в паспортах оборудования, министерство при проверке будут верить не им,
а протоколам аккредитованных лабораторий, которые сделают замеры и проверят данные по КПД.
Это обусловлено тем, что далеко не все производители проводили инструментальные замеры, поэтому могли указать в паспорте котла непроверенные сведения.
Котлы на ручной подаче топлива из-за более низкого КПД выбрасывают в воздух больше загрязняющих веществ, чем автоматические котлы
Начнут с предостережений для бизнеса
Краевое министерство уже провело выборку по всем ИП и юрлицам, у которых есть автономные котельные и которые поднадзорны ведомству. В Красноярске, например, 753 организации, задекларировавшие котлы в том или ином виде.
Скоро все они получат предостережения о том, что до определенной даты им нужно заменить котельное оборудование.
Скорее всего, не все компании попадут под ограничения. При постановке на учет параметры котла не декларируются, так что во время точечной работы с бизнесом может выясниться, что у кого-то уже установлены подходящие автокотлы.
«Нам важно, чтобы к моменту вступления постановления в силу предприниматели были готовы. Мы не хотим кошмарить бизнес, чтобы все потом встало и все замерзли, мы все-таки живем в Сибири», – подчеркнула замминистра экологии края.
Власти рассчитывают, что выбросы от котельных с неэкологичным оборудованием после начала действия постановления заметно сократятся
Обещают альтернативы и поддержку
В минэкологии заявляют, что на следующий год в крае предусмотрят поддержку для организаций, которые не могут самостоятельно перейти на более экологичные виды отопления.
Меры примет региональное агентство малого и среднего бизнеса, обеспечив их в сотрудничестве с минэкологии.
При этом меры поддержки будут включать все экологичные виды топлива.
То есть предприниматель не обязан переводить котельную именно на автоматический котел: если есть возможность, бизнес, по желанию его владельца, могут подключить к газовому или централизованному отоплению.
Но также власти установят и административное наказание за нарушение постановления.
Фото: ДЕЛА, краевое минэкологии, iqkotel