статья

В Красноярском крае появится свое особо охраняемое Белогорье

Правительство Красноярского края опубликовало проект постановления о создании в регионе особо охраняемой природной территории «Койское Белогорье». Там находятся уникальные скалы-останцы, есть петроглифы и живут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Койское белогорье с высоты
В Красноярском крае не счесть природных красот. Вид на долину реки Мана с Аргазинского перевала над Манским железнодорожным тоннелем по дороге на Койское Белогорье через Уяр и Вершино-Рыбное

Размеры природного парка составляют 13,4 тыс. га. Он охватывает земли Манского, Партизанского и Саянского районов края.

Расположение Койского белогорье в Красноярском крае
Койское, как и рядом расположенное Кутурчинское Белогорье, находится в верховьях р. Маны и ее притока Мины. Это предгорья Восточного Саяна – дальше на юго-восток, до самого Байкала простирается огромная безлюдная горная страна

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, под охрану будут взяты единый ландшафтный комплекс, включающий пояс светлохвойных и мелколиственных лесов, пояс горной темнохвойной тайги на водоразделах, а также интразональные долинные комплексы.

Эти места привлекают туристов, в первую очередь, своими скалами
Эти места привлекают туристов, в первую очередь, своими скалами

Также охраняться будут уникальные скалы-останцы: «Мамонт», «Три брата», «Большой Ветрогон», «Малый Ветрогон», «Урочище Дизинское Белогорье» и другие безымянные.

Мамонт - самая ищвестная скала в парке
«Мамонт» – самая известная скала парка и будущей ООПТ

Кроме того, в парке обнаружено археологическое наследие – наскальные рисунки в Койской писанице и писанице Шкапчик.

Наскальные рисунки древних людей
Кто-то увидит в наскальных рисунках древних людей сцены охоты, а кто-то жилища и одомашненных собак

Наконец, в «Койском Белогорье» обитают 19 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Красноярского края (а 8 из них – и в Красную книгу Рссии). Также там произрастают 17 редких видов растений, из которых 5 включены в Красную книгу России.

Редкие растения Белогорья
Редкие растения Белогорья

Еще летом 2023 года в парке провели комплексное экологическое обследование – изучали животных, растения и скалы.

Было установлено, что территория соответствует критериям ООПТ краевого значения в полной мере.

Эксперты сделали вывод, что эти места обладают значительной природоохран­ной, научной, культурной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценностью.

Как отмечается, в Белогорье будет установлен дифференцированный режим особой охраны в зависимости от каждой из функциональных зон: природоохранной, хозяйственной и рекреационной.

Местным жителям разрешат вести свой привычный образ жизни
Местным жителям разрешат вести привычный образ жизни

Жителям разрешат собирать грибы, ягоды и лекарственные растения на всей территории парка, за исключением зон особой охраны. Также будут допустимы выборочные рубки в целях заготовки древесины гражданами для личных нужд; сенокошение, пчеловодство, выпас сельскохозяйственных животных и рыбалка.

Останцы в Койском Белогорье
Останцы в Койском Белогорье

Помимо этого, в природном парке предполагается возможность строительства различных объектов для его охраны и развития туризма.

Фото: Виталий Дроздов, mamontpark

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»