На площадках Сибирского федерального университета в Красноярске проходит Российский гастрономический форум Gastro Forum 2024. В мастер-классах, лекториях и дискуссионных встречах участвуют рестораторы, шеф-повара, ученые, представители власти российских регионов и общественных организаций, а также более 750 слушателей из 43 городов России. Ключевой темой форума стало повышение туристического и инвестиционного потенциала регионов Сибири за счет развития гастроиндустрии, одним из центров которого по праву считается Красноярск.
В обсуждении развития гастрономической индустрии участвовали эксперты не только из России, но и из Белоруссии и Казахстана. Внимание этой теме уделили и члены Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» – губернаторы и руководители законодательных органов власти сибирских регионов.
В своем приветственном слове губернатор Красноярского края, председатель Совета МАСС Михаил Котюков напомнил, что президент РФ обозначил развитие сферы внутреннего туризма и гостеприимства как одну из национальных целей:
«И до 2030 года нам необходимо кратно нарастить усилия для того, чтобы люди увидели страну, чтобы россияне знали соседние регионы, чтобы чувствовали радушие и гостеприимство».
К участникам форума обратился и ректор СФУ Максим Румянцев. Он подчеркнул, что форум – это часть стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерств» программы академического лидерства «Приоритет 2030».
«Совместно с коллегами СФУ стремится масштабировать проекты в сфере индустрии гастрономии, переходя на федеральный уровень. Сегодня мы начинаем взаимодействовать с системой среднего профессионального образования, а в следующем году планируем открыть направление, связанное с гостиничным бизнесом и для этого приглашаем к партнерству крупные гостиничные сети», – рассказал ректор.
В первый день Gastro Forum 2024 на пленарном заседании «Программа развития гастрономии в России» обсудили перспективы трансформации индустрии гостеприимства. А более детально вопросы совершенствования сферы внутреннего туризма и гостеприимства и взаимодействия в этом направлении рассмотрели на круглом столе «Развитие инфраструктуры гостеприимства в субъектах СФО как значимого фактора развития Сибири».
Как отметил Михаил Котюков, Красноярский край за последние годы сделал немало для развития индустрии гостеприимства и останавливаться на этом не собирается. К тому же регион готов делиться своим опытом.
«Каждый из регионов Сибири по-своему уникален, у каждого своя специфика, свои красоты и свои национальные, в том числе гастрономические особенности. Гостеприимство – это то, что может дать новый импульс развития региона. И здесь принципиально важно использовать самые современные, передовые решения, придерживаясь комплексного подхода», – пояснил губернатор, подчеркнул, что в этой сфере нужна опора на науку, а также важно и создание комфортной среды для жителей.
В итоге эксперты предложили объединить на базе МАСС и СФУ лучшие практики и инициативы по развитию индустрии гостеприимства от разных регионов Сибири.
В будущем будет сформированы предложения по внедрению образовательных стандартов по гастрономии по опыту Красноярского края.
Участники МАСС ознакомились с образовательными подходами и принципами работы Института гастрономии СФУ. Гости посетили учебные классы и лабораторию сити-фарминга, а также подписали с вузом соглашение о сотрудничестве сторон по ряду направлений.
Согласно ему, предполагается взаимодействие в сфере развития туризма, укрепления культурных и экономических связей между регионами и продвижения Сибири на международном уровне.
Также СФУ в первый день форума подписал соглашения с Федеральным научным центром овощеводства, Национальной Ассоциацией кулинаров России, обществом «МАРР РУССИЯ», автономной некоммерческой организацией «Таврида. Арт», Центром выявления и поддержки талантов «Спутник», с ООО «ФОС ГРУПП» и ООО «Зелень». Документы направлены в том числе на запуск совместных образовательных программ и проведение исследований.
Фото: Александр Паниотов