статья

Город советских домов: аналитики нарисовали портрет красноярского жилья

У каждого города – свое лицо. Каким выглядит Красноярск в глазах приезжего, если отвлечься от уникальных природных красот и архитектурных памятников? Жилую застройку самого восточного миллионника, как и десятка других самых крупных городов, проанализировали по эпохам.

Дома панельной серии
Панельными домами самой распространенной еще советской серии с небольшими изменениями Красноярск застраивают и сейчас:

Вышло, что красноярцы живут в типично советском городе с очень малой долей дореволюционных зданий, однако современных «спальников» успели построить приличное количество.

Выводы вроде бы очевидны для «аборигенов», но в сравнении с другими миллионниками получаются любопытные данные.

Типичная пятиэтажка в Красноярске
Пятиэтажные дома массово строили во всех районах Красноярска в 1960-е годы

Исследованием «вторички» занималась Яндекс Недвижимость. Все многоквартирные дома в 16 городах с населением от 1 млн человек были поделены на три типа – дореволюционные, советские и современные.

В категорию современной вторичной застройки попали здания, которые пока не включены в программу капремонта – максимум это 5 лет после ввода в эксплуатацию, так что учитывались многоэтажки, возведенные с 1991 по 2019 год.

Почти ничего не сохранилось

Как выяснилось, Красноярск при его почти 400-летней истории оказался городом с очень малой долей жилых дореволюционных зданий: всего около 1%. К примеру, в Санкт-Петербурге (ожидаемо) таких 29%, в Ростове-на-Дону (неожиданно) – 28%. В Самаре – 14%, а в Москве тоже совсем немного, 4%.

Дом на Малиновского
Когда-то в домах на Малиновского жили офицеры и солдаты царской и затем колчаковской армии. Затем здесь расположились обычные квартиры. Часть старинных зданий уже разрушена, а статуса памятника «колчаковки» так и не дождались

Дореволюционное жилье сохранилось в городе на Енисее единично в Центральном районе, а также в печально известном Военном городке в Советском районе, где когда-то в жилые дома превратили казармы времен Колчака.

Также по данным Яндекса, пригодных для жилья дореволюционных домов в городе сохранилось всего 39.

Город из СССР

Дом на Красрабе
В кирпичных домах на пр. имени газеты «Красноярский рабочий» жили ИТР и другие сотрудники Красмаша

Максимальная доля жилья в Красноярске – это застройка времен советской эпохи. Большому промышленному центру нужны были рабочие и инженерные кадры, и  под нужды заводов возводились целые микрорайоны.

Советских домов в городе 74%. Это довольно широкий диапазон зданий: от сталинок до панелек позднего СССР.

Дом на Мира
Один из примеров довоенной застройки – облезлая в результате некачественного универсиадного ремонта ремонта сталинка по Мира, 109

Довоенных домов, по данным аналитиков, больше всего в Ленинском районе. Достаточно вспомнить Каменный квартал и район променада на Красрабе, а также ул. Вавилова.  

Типичная пятиэтажка в Красноярске
Типичная пятиэтажка в Красноярске – такие строились по всему городу

Ну а с 1945 по 1991 год в Красноярске построили тысячи многоквартирных домов. И самая плотная советская застройка – в Октябрьском районе, отмечается в исследовании.  

Между тем Красноярск по советскому жилью не первый среди миллионников, а только восьмой. Лидируют здесь Пермь, где таких жилых домов 82%, Екатеринбург, Омск, Москва, Нижний Новгород, Уфа (от 79 до 76% в порядке убывания).

ВРЕМЯ ЧЕЛОВЕЙНИКОВ

Белые Росы в Красноярске
Пример современной застройки: плотнее некуда. И это в Сибири с ее огромными пространствами

Что касается современного жилья, созданного уже в России, то

в сибирском миллионнике таких домов – четверть, 25%. И по плотности застройки лидирует Советский район.

Эксперты связывают высокую долю новых жилых домов с расширением городов за пределы административных границ, возведением новых больших жилых комплексов. Здесь можно вспомнить, например, красноярский Солнечный или Мясокомбинат. А также типичную местную историю с застройкой бывших промышленных территорий, например, Сибтяжмаша или Судостроительного завода.

Дома в Белых Росах
Дома-человейники в Белых Росах одновременно и поражают, и пугают своими масштабами

В последние несколько лет застройщики «радуют» красноярцев домами на тысячи квартир: масштабы заселения в Белых Росах и Тихих Зорях пугают. Человейники, несмотря на критику, продолжают строить, ведь малогабаритное жилье – самое востребованное, а застройщики стараются выжать из полученной земли максимум прибыли.

Квартал на Каратанова
В этом квартале центра представлены сразу три эпохи: дореволюционный особняк (ныне нежилой), советский кирпичный дом и новодел нового века

Больше всего жилых зданий, возведенных после 1990-х, – в Волгограде (36%), Казани (32%), Челябинске и Воронеже (по 26%). Москва попала в конец этого списка (18%), однако в отдельно взятой Новой Москве современная застройка занимает 62%, и это максимальная доля для РФ.

Стройка домов в Красноярске
Строительство жилья идет быстрыми темпами, и через пару десятков лет облик жилого Красноярска, вероятно, станет уже другим

Всего же в миллионниках страны жилой фонд, построенный до 2019 года, составляет около 128 000 многоквартирных домов. 9,5% приходится на дореволюционные, 3,5% – довоенный период, 67% – послевоенный до 1991 года и 20% – на построенное после.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

новости

КРТ по-новому и зарплаты учителей: сессия ЗС обсудила актуальные темы В Красноярске 20 марта состоялось третье заседание девятой сессии Заксобрания региона. Многие законы были приняты во втором чтении, часть рассмотрена впервые…

Реновация Норильска не сбавляет темпы Губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил Заполярье. Особое внимание во время визита глава края уделил реновации Норильска. Обновление, которое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»